Боевые дроны можно будет выращивать в пробирке

10:50 04 Июля 2016
Боевые дроны можно будет выращивать в пробирке
6250

Британские ученые уверены, что в будущем будет возможно химически выращивать боевые беспилотники в пробирке.

Звучит как идея для фантастического фильма, однако ученые и инженеры в Великобритании всерьез рассматривают такую перспективу, передает Би-би-си.

Некоторые детали для британских военных самолетов уже сейчас печатают на 3D-принтерах.

Исследователи уже используют подобную технологию и для изготовления дронов.

Преимущества использования такого процесса в военном деле очевидны. Возможность изготавливать необходимое оборудование быстро и рядом с местом военных действий дает огромное преимущество над противником.

Химические реакции

Но последняя инновация от профессора Ли Кронин из Университета Глазго выводит изготовление деталей на 3D-принтере на совершенно новый уровень.

С помощью компании BAE Systems он разрабатывает своего рода "химический компьютер", который теоретически сможет выращивать беспилотные летательные аппараты небольших размеров в лаборатории.

В то время как 3D-принтер физически изготавливает детали дронов, "химический компьютер" ускоряет химические реакции на молекулярном уровне.

Такой прорыв может означать, что теперь изготовление летательного аппарата с нуля займет не месяцы и годы, а всего лишь недели.

Профессор Кронин признает, что процесс создания даже маленького летательного аппарата из химических веществ будет очень трудоемким.

Однако, по его словам, путем разработки процесса автономного цифрового синтеза можно будет создавать сложные объекты без вмешательства человека. Во всяком случае, это может произойти в будущем.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА