Технология
- Главная
- Технология
В России разрабатывают двигатель для полетов за пределы Солнечной системы

Россия активно разрабатывает ядерный космический двигатель для того, чтобы в будущем отправлять тяжелые корабли к дальним планетам Солнечной системы и за ее пределы.
Как передает Vesti.az со ссылкой на РИА Новости, об этом сообщил в понедельник гендиректор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин.
"И только такого рода мощный потенциал двигателей, который дает возможность для работы ионного двигателя, только это позволит кораблю достичь планет Солнечной системы, а может, быть, в будущем, вырваться за пределы солнечной системы", - сказал он в интервью радио "Комсомольская правда".
Рогозин отметил, что на традиционных химических двигателях – кислород-керосиновых или водородных – нельзя будет улететь к далеким планетам.
"Это путь к развитию ядерной космической энергетики", - добавил гендиректор "Роскосмоса".
Сейчас специалисты предприятий "Роскосмоса" создают транспортно-энергетический модуль (ТЭМ) на основе ядерной энергодвигательной установки (ЯЭДУ) мегаваттного класса. Технический комплекс для подготовки спутников с ТЭМ намечается построить на космодроме Восточный с вводом его в эксплуатацию в 2030 году.
В январе 2020 года в презентации первого заместителя генерального директора Роскосмоса Юрия Урличича, представленной на "Королёвских чтениях", говорилось о планах запустить в 2030 году на орбиту космический ядерный буксир для проведения его летных испытаний. После этого намечается приступить к его серийному производству и коммерческому использованию.

Vesti.az

ChatGPT привел к сокращению рабочих мест в Великобритании

Snoop Dogg и Павел Дуров обменялись оскорблениями

Руководство Nvidia продало свои акции на сумму более 1 млрд долларов

Samsung готовится показать складывающийся втрое смартфон

Samsung представила смартфон для бизнеса с 6,7-дюймовым экраном

Испытания роботакси Tesla в Остине выявили серьезные сбои автопилота