Технология
- Главная
- Технология
В России разрабатывают двигатель для полетов за пределы Солнечной системы

Россия активно разрабатывает ядерный космический двигатель для того, чтобы в будущем отправлять тяжелые корабли к дальним планетам Солнечной системы и за ее пределы.
Как передает Vesti.az со ссылкой на РИА Новости, об этом сообщил в понедельник гендиректор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин.
"И только такого рода мощный потенциал двигателей, который дает возможность для работы ионного двигателя, только это позволит кораблю достичь планет Солнечной системы, а может, быть, в будущем, вырваться за пределы солнечной системы", - сказал он в интервью радио "Комсомольская правда".
Рогозин отметил, что на традиционных химических двигателях – кислород-керосиновых или водородных – нельзя будет улететь к далеким планетам.
"Это путь к развитию ядерной космической энергетики", - добавил гендиректор "Роскосмоса".
Сейчас специалисты предприятий "Роскосмоса" создают транспортно-энергетический модуль (ТЭМ) на основе ядерной энергодвигательной установки (ЯЭДУ) мегаваттного класса. Технический комплекс для подготовки спутников с ТЭМ намечается построить на космодроме Восточный с вводом его в эксплуатацию в 2030 году.
В январе 2020 года в презентации первого заместителя генерального директора Роскосмоса Юрия Урличича, представленной на "Королёвских чтениях", говорилось о планах запустить в 2030 году на орбиту космический ядерный буксир для проведения его летных испытаний. После этого намечается приступить к его серийному производству и коммерческому использованию.

Vesti.az

В Азербайджане утвердили 10 новых национальных стандартов в сфере ИКТ

Vesti.az предупреждает: не дайте себя обмануть!

Сэм Альтман прокомментировал появление эротического контента в ChatGPT

Азербайджан опустился на 83-е место по скорости фиксированного интернета

Смартфоны Samsung вновь стали самыми продаваемыми

Игровой коллекционер случайно купил редчайшую Xbox Halo Edition за 50 долларов