Технология
- Главная
- Технология
Ученые разработали покрытие для смартфонов, убивающее микробов

Российские ученые разработали новый материал для защиты экранов смартфонов или планшетов, обладающий антибактериальными свойствами. Возможно его применение и в медицине. Как передает Vesti.az со ссылкой на РИА Новости, описание приводится в журнале Materials Today Communications.
Для борьбы с микробами, скапливающимися на экранах мобильных устройств, компании-производители предлагают такие решения, как добавление антибактериальных материалов в саму структуру защитного стекла или нанесение специальных полимерных пленок с антисептическим эффектом. Однако введение антибактериальных субстанций в структуру стекла — процесс достаточно дорогой, а полимерные пленки стираются, покрываются царапинами и деградируют со временем, что негативно сказывается на их эффективности.
Ученые из Университета ИТМО при поддержке коллег из Санкт-Петербургского государственного технологического института, Санкт-Петербургской государственной химико-фармацевтической академии и Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций имени М. А. Бонч-Бруевича разработали инновационное прозрачное покрытие, способное самоочищаться и убивать болезнетворные бактерии на своей поверхности.
"Покрытия сделаны нами на основе оксида цинка и оксида олова. Мы показали, как можно оптимизировать химический состав материала, чтобы пленка из него стала прозрачной и имела бы максимально высокие антибактериальные свойства, и при этом намертво держалась на поверхности стекла", — приводятся в пресс-релизе университета слова Сергея Евстропьева, первого автора статьи.

Vesti.az

ИИ способен создавать вредоносный код: что показал эксперимент Outflank
Линда против машины: почему Яккарино ушла после фразы «MechaHitler» - ОБЗОР

Азербайджан внедряет систему мониторинга подозрительных финансовых операций
В Баку представлен новый электронный сервис по контролю за радиооборудованием-ФОТО

Биоуправление: китайцы превратили медоносную пчелу в дрон
Maserati отказалась от электричества: суперкар MC20 стал MCPura