"У Huawei есть "тайный" доступ к мобильным сетям по всему миру" - Роберт О'Брайен

17:34 12 Февраля 2020
"У Huawei есть "тайный" доступ к мобильным сетям по всему миру" - Роберт О'Брайен
1968

Как передает Vesti.az со ссылкой на Интерфакс, китайская Huawei Technologies Co. имеет доступ к данным, передающимся через оборудование, которое она устанавливает по всему миру, заявил советник президента США по нацбезопасности Роберт О'Брайен.

"У нас есть доказательства, что Huawei имеет тайный доступ к чувствительным персональным данным в системах, которые она обслуживает и продает по всему миру", - сказал О'Брайен, которого цитирует The Wall Street Journal.

По информацию американских спецслужб, китайская компания обладает таким доступом уже более десяти лет. Производители телекоммуникационного оборудования обязаны оставлять путь для доступа к сетям властей в правоохранительных целях, пишет WSJ. Такая практика регулируется законодательством каждого государства. При этом сами производители оборудования не должны иметь возможности получить доступ к данным без согласия операторов сетей.

Представитель Huawei опроверг обвинения американских властей. "Законный порядок доступа к данным строго регламентирован. Ни один сотрудник Huawei не имеет права на доступ к сетям без явно выраженного согласия оператора сети", - сказал он. По его словам, доступ без разрешения оператора невозможен, и его получение было бы сразу же обнаружено.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА