Фарид Хагвердиев: "Многие начали понимать, что игровая индустрия — это перспективная отрасль" –  ФОТО

11:00 19 Сентября 2020
Фарид Хагвердиев: "Многие начали понимать, что игровая индустрия — это перспективная отрасль" –  ФОТО
30711

Интервью ИА Vesti.az с разработчиком игр, главой команды AzDimension Фаридом Хагвердиевым.

- Сколько лет ты занимаешься созданием и производством игр? Что тебя подтолкнуло на мысль о создании игры про Карабах? На каком движке была сделана игра – open source?

- Я являюсь руководителем студии по разработке компьютерных игр AzDimension с 2010 года и за это время мы выпустили множество разнообразных проектов. В основном это были игры для компьютеров и мобильных телефонов.

Первая наша игра была посвящена тематике Карабаха, потому что мы считаем тему Карабаха самой важной и актуальной проблемой Азербайджана и важно напоминать об этой нашей боли через призму компьютерных игр.

При создании серии игр о Карабахе нам было важно воссоздать ее атмосферу. Поэтому в наших играх мы старались воспроизвести, как точно выглядят азербайджанские города под оккупацией. Для нас было самое главное воссоздать, хотя бы частично то, как выглядела Шуша и Агдам. Например, мы использовали многочисленные фотографии и видео, снимки из Google Maps, для того, чтобы максимально воссоздать на компьютерной картинке город Агдам.

Что касается движка, то наши игры были созданы на первой версии платформы Unreal Engine.

- Может тебе известно, насколько игра была популярна среди геймеров? Есть какие-либо планы создать что-то в этом ключе - не обязательно шутер, возможно, стратегию?

- В Азербайджане игру скачали очень много человек, а также много геймеров из Турции и Ирана. Мы посчитали, что суммарно игры о Карабахской войне за все время скачали больше 150 тысяч раз. В ближайшее время мы не планируем активно продолжать тематику Карабаха. У нас есть несколько идей на эту тему, даже демо-игр, но эти концепты требуют финансовых вложений. Но в целом, мы продолжаем создавать игры на азербайджанскую тематику, это можно сказать «наша фишка», как например наш последний проект «Rainy Neon».

- Поддерживает ли государство тебя и твою команду в твоей деятельности? Какие игры ты уже выпустил, реакция на них? Какие планы на будущее? Если ли проект, над которым ты работаешь?

- Мы благодарны нашему государству за его поддержку вначале нашей деятельности. Можно сказать, что благодаря этой помощи мы встали на ноги и приобрели бесценный опыт методом проб и ошибок. В начале министерство молодежи и спорта поддержало разработку игр о Карабахской войне. Это были игры «İşgal Altında: Ağdam» и «İşgal Altında: Qisas», а также нашу самую известную игру The Last DeadEnd. Мобильные же проекты были созданы при поддержке Министерства Информационных Технологии, такие как «Oriental Three Match» и «Iki Igid».

Но в последние несколько лет государство перестало нас поддерживать, и нам приходится создавать проекты на свои собственные средства, что, конечно, нелегко, потому что разработка игр — это достаточно затратная сфера, а бюджеты и ресурсы для них сопоставимы со съемкой фильмов.

- Чем ты занимаешься, чем ты увлекаешься, что тебя вдохновляет на новые идеи? Известно, что ты увлекаешься кулинарией, как на это смотрят семья, окружающие, друзья? Поддерживают ли?

- У меня бывает мало свободного времени, ведь чтобы оставаться в курсе новых технологий в разработке компьютерных игр надо постоянно учиться. Поэтому, только во время вынужденного карантина у меня освободилось немного времени, часть из которого я уделил моему хобби – это занятия кулинарией. Но в обычное время я редко этим занимаюсь, поэтому я редко балую моих близких «вкусной продукцией».

Вдохновение в своем творчестве я черпаю, как другие компьютерных игр, так и из сериалов или аниме. Часто меня вдохновляют различные арты, которые можно встретить на таких сайтах как Artstation. Это в некотором роде мотивирует как на разработку игр, так и на улучшение качества игр.

- Есть ли кто-то в Азербайджане кроме тебя, кто занимается игростроением? Насколько это направление перспективно у нас? Могут ли азербайджанские команды создавать игры, которые будут узнаваемыми в странах СНГ либо за рубежом в целом - на тех же мобильных платформах?

- Конечно, ведь многие начали понимать, что игровая индустрия — это перспективная отрасль. У нас имеются как мобильные, так и VR, так и PC разработчики. Помимо этого, у нас также создают настольные игры. А так у нас уже были выпущены игры, которыми заинтересовались игроки заграницей.

В Азербайджане есть достаточно квалифицированные кадры и команды, которые создают игры на хорошем уровне, и имеющие большое количество скачиваний, но в основном речь идет о мобильных играх.

Мы ориентированы в основном на рынок компьютерных игр и наша последняя игра «The Last Dead End», размещенная на международной игровой платформе STEAM, была скачана игроками из более чем ста стран мира. На YouTube видео прохождения игры суммарно собрали более миллиона просмотров. Больше всего игру скачивали пользователи из США, России, Германии, Турции и Великобритании.

Хотелось бы отметить, что помимо официальной продажи, «The Last DeadEnd» была распространена на пиратских дисках в Китае, и даже в Южной Америке, и поэтому количество её пользователей невозможно подсчитать. Почти все игры нашей компании бесплатны для скачивания, в том числе и на официальном сайте, а на платформе STEAM вышеупомянутая игра продается всего за несколько манатов.

- Как тебе кажется, что из себя представляет среднестатистический азербайджанский геймер? Что его увлекает? Насколько рынок игр может быть привлекательным для инвесторов?

- Я бы сказал, что средний портрет азербайджанского геймера сильно менялся с годами. Если раньше в основной массе наши геймеры предпочитали такие популярные игры GTA и Counter Strike, то сейчас наши геймеры играют в самые разнообразные игры, причем на всех игровых платформах: консолях, компьютерах и особенно на смартфонах. Сегодня у нас самые распространенные игры, это в жанре Battle Royale - такие как PUBG, Fortnite и APEX Legends.

Компьютерные игры - это достаточно привлекательный для инвестиции область. Например, в прошлом 2019 году игры принесли создателям рекордные 110 млрд. долларов. С каждым годом финансовый оборот игр уверенно растет, и не удивительно, что его оборот превысил обороты от продаж кино, музыки и книг вместе взятых. Многие эксперты отмечают, что инвестиции в видеоигры - это в первую очередь долгосрочные инвестиции. Считается отличным, когда за первый год продаж инвестор может отбить около половины вложенных денег. Однако в перспективе, можно получить более 400-600% от первоначальных вложений. Что касается нашей компании, то мы уже приготовили несколько перспективных проектов и начали поиск инвесторов.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА