Huawei перейдет на российскую операционку

11:59 11 Июня 2019
Huawei перейдет на российскую операционку
350

Операционную систему Android в телефонах Huawei может сменить российская мобильная ОС «Аврора», пишут СМИ. Сообщается, что накануне Петербургского экономического форума главный исполнительный директор Huawei Го Пин и министр цифрового развития и связи РФ Константин Носков обсуждали возможных переход китайских смартфонов на российский софт в связи с санкциями со стороны США, передает Vesti.az со ссылкой на gazeta.ru.

Американские санкции больно ударили по компании Huawei, чей бизнес за границей оказался под серьезной угрозой. Наибольший ущерб для китайского вендора принес отказ от сотрудничества со стороны Google, которая запретила пользоваться своими сервисами на новых смартфонах, что включает в себя и мобильную операционную систему Android.

Замену Android может составить российская ОС «Аврора», созданная на базе финской ОС Sailfish и принадлежащая компании «Ростелеком» и бизнесмену Григорию Березкину, пишет The Bell со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. Сообщается, что такую перспективу обсуждали главный исполнительный директор Huawei Го Пин и министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Константин Носков накануне Петербургского международного экономического форума

Другой источник утверждает, что возможный переход Huawei на «Аврору» обсуждался и на встрече президента России Владимира Путина и главы КНР Си Цзиньпина.

Помимо того, что в рамках сотрудничества «Аврора» может быть предустановлена на смартфоны Huawei, обсуждалась возможность перенести часть производства компании на территорию Российской Федерации — речь идет о выпуске чипов и программного обеспечения совместными усилиями.

Google выразила опасения касательно того, что запрет Huawei на использование Android вынудит ее создать свою версию операционной системы, которая будет уязвима перед хакерскими атаками.

«Google утверждает, что прекращение сотрудничества с Huawei приведет к тому, что в США появится две версии ОС Android — настоящая и гибридная. В гибридной, скорее всего, будет больше багов, чем в оригинальной, из-за чего телефоны Huawei будут под угрозой хакерского взлома тем же самым Китаем», — сообщил источник Financial Times, знакомый с ситуацией. Впрочем, Белый дом пока никак не отреагировал на предупреждения, поэтому судьба Android на смартфонах Huawei пока еще не решена окончательно.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА