Для дома, работы, учебы и для игр. Выбираем подходящий ноутбук

16:48 26 Апреля 2021
Для дома, работы, учебы и для игр. Выбираем подходящий ноутбук
1286

Спонтанная и эмоциональная покупка – это точно история не про выбор ноутбука. Даже тот, кто далек от техники, обязательно поинтересуется заранее, как выбрать ноутбук по характеристикам. На что сейчас способны процессоры последнего поколения и сколько гигабайт оперативной памяти должно быть с запасом на будущее. Начинать выбор ноутбука лучше до прихода в магазин. Первым делом, четко определитесь: для каких задач вам нужен ноутбук и чего вы от него ждете. Это этого будет зависеть все, в том числе и стоимость – она может быть в пределах средней зарплаты, а может, вам придется несколько месяцев готовиться к важной покупке. Umico расскажет, как выбрать ноутбук.

Мы собрали рекомендации для тех, кто ищет ноутбук для работы, игр, учебы и для дома. Вы узнаете, на какие технические характеристики обращать внимание:

  • Какой минимальный объем оперативной памяти нужен для рабочего ноутбука, а какой для игрового;
  • процессор какого поколения прослужит вам еще точно 2-3 года;
  • какую диагональ выбрать, чтобы ноутбук помещался в рюкзак ученика или студента;
  • что самое важное для игрового ноутбука, а на что не стоит обращать внимание (например, время автономной работы);
  • можно ли найти бюджетный ноутбук, который закроет все базовые потребности.


Выбрать хочется такой, чтобы и прослужил долго, и стоимость была оправданной, и конечно, чтобы подходил для вашей работы. Начните с того, какой тип ноутбука вам нужен. Сегодня рынок предлагает три вида – настольные, ультратонкие и ноутбуки-трансформеры, каждый из них заточен под свои задачи. Например, ультрабуки – это мобильность, они славятся минимальной толщиной и легкостью. Его удобно брать везде с собой – такой ноутбук весит до полутора килограммов, правда, не отличается высокой производительностью. Особенность трансформеров – сенсорный экран, который позволяет обходиться при надобности без клавиатуры. Чаще всего ноутбуки-трансформеры работают на операционной системе Windows 10, но могут иметь и две ОС, например, Windows и Android. Стандартные настольные ноутбуки совершенно различны по производительности, конечно, и по стоимости. Одни помогут вести документацию и просто обеспечат выход в интернет, другие потянут сложные графические программы, которыми пользуются дизайнеры, фотографы и видеооператоры.

И конечно, важно понимать, какие технические характеристики подойдут для вашей работы. Пройдемся по основным: Объем оперативной памяти. Она отвечает за сохранность всех данных, с которыми вы работаете прямо сейчас. Если оперативной памяти будет не хватать, то частично актуальные данные будут копироваться на жесткий диск. Это значит, что загружаться оттуда они будет медленнее. На что ориентироваться при выборе? Минимальный объем оперативной памяти должен составлять 4 ГБ, а вот для работы со сложными программами, например, для дизайнеров, нужно уже 8 ГБ.

Дисплей. Разрешение дисплея зависит от вашего запроса. Если ищите недорогой и производительный ноутбук, лучше брать дисплей с разрешением Full HD. Если вам приходится много времени проводить перед экраном, смотрите на дисплеи не менее Full HD 1920 x 1080 (1080p). Убедитесь, что дисплей имеет хорошие углы обзора – экран вашего ноутбука не должен быть двойным, похожим на зеркало.

Если вы работаете с графическими редакторами и программами для видеомонтажа, то высокое качество картинки для вас критически важно. Ширина угла обзора, цветопередача – все это будет влиять на результат вашей работы. Еще на цветопередачу влияет тип матрицы и соответствие цветовому пространству sRGB. TN, VA и IPS – эти матрицы стоят в большинстве ноутбуков. Самая лучшая цветопередача у IPS, у нее есть еще один важный плюс – хорошие углы обзора. Обращайте внимание и на уровень соответствия цветовому пространству sRGB. Стопроцентный говорит о том, цвета на экране будут отображаться максимально естественно и реалистично. Если соответствие меньше 90%, изображение будет более блеклым и тусклым, если больше 110% – картинка может показаться чересчур яркой и контрастной.

Видеокарта. По сути это компьютер в компьютере, который отвечает за вывод и обработку графической информации. Объем памяти видеокарты колеблется от 512 МБ до 8 ГБ в зависимости от сложности решаемых задач. Еще видеокарта бывает дискретной или встроенной. Встроенная потребляет меньше энергии и увеличивает время автономной работы. Ее будет достаточно для программирования, работы с документами, просмотра видео и работы в интернете. Если предстоит работать со сложной графикой, выбирайте модели с дискретной видеокартой, которая состоит из отдельного графического процессора и имеет свою память.

Внутренний накопитель. Постоянная память компьютера делится на два типа: HDD и SSD, или жесткий диск и большая флешка. Для программ, которые требуют много ресурса для запуска и работы, подходят ноутбуки именно с SSD-памятью. С ней каждая операция будет выполняться намного быстрее: загрузка операционной системы, запуск приложений и загрузка проектов. Минимальный объем SSD должен быть 256 ГБ. Если готовы потратиться больше, берите SSD емкостью 512 ГБ или 1 ТБ.

Нужен вам мощный игровой или простой офисный ноутбук – на рынке выбор огромный. Так что решить, какой ноутбук купить, труда не составит. Найти лучшие модели индустрии лэптопов можно у Umico. Во-первых, решите для себя, как и где вы собираетесь пользоваться ноутбуком. Во-вторых, изучите характеристики. Вероятно, вам совсем не нужна максимальная мощность процессора, а важна легкость и мобильность. И конечно соотнесите характеристики со стоимостью. В-третьих, ноутбук вам должен просто нравиться, чтобы было приятно и работать, и играть, и просто держать в руках.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА