Чем телефон умнее, тем больше снижается умственный уровень его пользователя – АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ ПРЕДУПРЕЖДАЮТ

15:05 26 Октября 2019
Чем телефон умнее, тем больше снижается умственный уровень его пользователя – АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ ПРЕДУПРЕЖДАЮТ
1884

В эпоху, когда человеческий взгляд больше устремлен на экран телефона, чем в книгу, на первый план выходят проблемы, связанные с технологическим прогрессом. Мы не замечаем вреда от ставших неотъемлемой частью нашей жизни планшетов, смартфонов и другой техники. Когда мы увлеченно изучаем качество пикселя устройства, или же особенности его памяти, мы не учитываем риск радиации и, таким образом, подвергаем себя различным заболеваниям.

Так какое же влияние оказывает на нас излучение, исходящее от устройства? Принимают ли во внимание граждане при покупке телефона степень излучения? Вот что показал опрос АПА ТВ.

- Конечно. Необходимо держать телефон на расстоянии, часто им не пользоваться. Я и детям своим не советую часто им пользоваться. Правда, в современном мире без них не обойтись, но все-таки ими необходимо пользоваться по необходимости. Я слышала, что один ребенок ослеп только потому, что длительное время пользовался телефоном.

- Нет, не интересуюсь. Покупаю то, что мне нравится. Не интересуюсь в том смысле, что в современном мире в той, или иной степени все вредно для организма, а тем более телефон. Он влияет на мозг, глаза, костную систему. Но мы вынуждены им пользоваться, без него никак.

- У меня об этом есть информация, узнал из Интернета. Но мы вынуждены ими пользоваться. В целом, мне известно о вреде телефона: его нельзя давать детям, также он вреден для сердца, особенно если носить его в кармане рубашки, вредит глазам.

- Снижается зрительная функция, организм подвергается излучению, тормозится рост и развитие. Однако, невозможно представить себе жизнь без телефона. На самом деле вред есть. В современном мире на это не обращают особого внимания, в настоящее время много телефонов с вредным воздействием, но на них есть спрос.

Так, что же такое доза излучения и как она влияет на организм человека?

По словам заместителя директора Института радиационных проблем НАНА Реван Мехтиевой, современные телефоны и смартфоны могут нанести организму человека определенный вред: «Поскольку, большинство нашего населения не имеет достаточных знаний о радиации, они любое излучение считают радиоактивным. Но на самом деле, от телефонов нет радиоактивного излучения».

Реван ханум рассказывает, что чрезмерное пользование телефонами и смартфонами может стать причиной серьезных проблем со здоровьем: «То есть, увеличение мощности излучения от 0, 025 грей до 10 грей может привести к проблемам со здоровьем, то есть вызвать бессонницу, тошноту, рвоту, в зависимости от степени радиации. Одномоментная доза излучения в 10 грей является смертельной для человека.

Пользуясь этими устройствами, мы находимся в постоянном контакте с источником излучения, но это не всегда только наш выбор, потому что большинство ввозимых в страну моделей поступает из Европы. Возникает вопрос, осуществляется ли контроль над степенью вреда этих приборов?»

Реван Мехтиева продолжает: «В составе МЧС существует Государственное агентство по регулированию ядерной и радиологической деятельности. В это агентство представляются материалы о ежеквартальном контроле по находящимся в Азербайджане ядерным материалам, радиоактивным источникам, различным предприятиям, особенно об их физическом состоянии».

Чтобы внести ясность в вопрос о неисчислимом вреде излучения на здоровье человека мы встретились с врачом- невропатологом Наилей Алекперовой: «Вред, наносимый нашему организму при использовании телефона самый разнообразный. Он, в том числе, зависит и от модели телефона. Я бы так коротко подытожила, чем телефон умнее, тем больше снижается умственный уровень его пользователя».

Оказалось, что эти устройства не только снижают память, но и становятся причиной других проблем со здоровьем: «Они могут спровоцировать различные органические заболевания мозга, в то же время, стать причиной развития неорганических заболеваний мозга в детстве, юности или в зрелости. Частыми заболеваниями мозга являются опухоли».

В то же время, год от года растет число похожих заболеваний, что не может не стать причиной беспокойства: «Роль мобильных телефонов в возникновении мозговых опухолей научно доказана и в ближайшие 15-20 лет ожидается рост их числа».

Но их вред этим не ограничивается. Влияние радиации на маленьких детей, приводящее к различным расстройствам памяти и другим заболеваниям, можно считать настоящим «чернобылем»: «То есть, дети подвергаются десятикратному излучению при получении одинаковой дозы и типа излучения, особенно до 5 лет. Появляющиеся в это время нарушения когнитивной функции, то есть нарушения памяти, программирования и планирования могут в будущем повысить риск возникновения различных заболеваний, особенно опухолей».

Врач особо отметила важность использования электронных устройств по мере необходимости, а также затронула интересный вопрос, распространенный среди населения как миф: «Все растения, включая кактус, способны поглощать не только электромагнитное излучение, но и другие, но не способны минимизировать электромагнитные волны в окружающей нас среде».

Конечно, мы надеемся, что со временем люди изменят свое отношение к этим устройствам. Однако, все начинается с наших ежедневных привычек. Существует только один путь избавиться от привычки даже в обед уткнуться в экран: превратить вредную привычку в привычку заботиться о собственном здоровье.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА