Завершился Международный турнир по шахматам «Карабах – это Азербайджан!» - ФОТО

14:54 07 Декабря 2020
Завершился Международный турнир по шахматам «Карабах – это Азербайджан!» - ФОТО
3017

Завершился Международный турнир по шахматам «Карабах – это Азербайджан!», организованный Республиканским Спортивным Центром «Техсиль», проходивший с 5 по 6 декабря 2020 года.

Как сообщили Vesti.az в пресс-службе Министерства Образования Азербайджана, в соревновании приняли участие 160 человек из 33 стран, включая 15 участников из Европы, 13 – из Азии, 1 – из Африки, 1 – из Северной Америки, 3 – из Южной Америки, а также 5 международных гроссмейстеров, 10 международных мастеров, 17 мастеров ФИДЕ и 26 кандидатов в мастера.

Азербайджан на этом турнире представляли 51 шахматист, ставшие победителями первенств мира и Европы.

Победителем международного соревнования среди шахматистов до 17 лет стал азербайджанец Хазар Бабазаде. В финальном этапе турнира он занял I место, набрав на 11 играх 8,5 очков. II место было отведено представителю Узбекистана Нодирбеку Абусаттарову, III место – шахматисту из Беларуси Денису Лазавику, IV место - нашему соотечественнику Ахмеду Ахмедзаде.

В соответствии с положением турнира в номинации «Лучший азербайджанский игрок» I место (VI в общем зачете) занял Айдын Сулейманлы, II место (IX в общем зачете) – Магомед Мурадлы, III место (XV в общем зачете) - Широглан Талыбов. Среди шахматистов до 12 лет первое место заняли представители Турции: I место Эдиз Гюрал, II место - Бора Ярар, III - наш соотечественник Джахандар Азадалиев. Среди девушек первое место заняла представительница Казахстана Ассель Лезбекова, второе – азербайджанка Мелек Исмаил, третье - грузинская шахматистка Пипия Екатерина.

Победителям будут вручены дипломы и денежные призы.

Турниры, организованные через интернет-портал www.chess.com, транслировались в прямом эфире на канале Youtube. Подробная информация будет представлена в программе «Шахматный клуб» на канале «Спорт Азербайджан».

В Минобразования пояснили, что цель проведения Международного турнира по шахматам «Карабах - это Азербайджан!», организованного на онлайн-платформе, - отметить восстановление территориальной целостности Азербайджана, организовать эффективный досуг школьникам в период карантина, связанного с распространением в мире пандемии COVID-19, а также повысить опыт шахматистов с помощью современных технологий.

Отборочные и финальные матчи турнира:

https://youtu.be/nNjz_2O2ZIc
https://youtu.be/zPUGzrhUQVg

Нармина Джавид
Нармина Джавид

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА