«Я хочу стать депутатом Госдумы» - азербайджанец, победивший мировую легенду - ЭКСКЛЮЗИВ - ФОТО

3 июня 2019
# 15:25

Испокон веков считается, что скромность украшает любого человека. Это также показатель богатого внутреннего мира человека и проявление воспитанности уверенного в себе человека. Он прекрасно осведомлён о своих достоинствах, не кичиться ими и не выставляет напоказ. Он также умеет себя преподнести, оставаясь в тени, и в то же время, с достоинством. А если к  тому же этот скромняга является спортсменом, то это красит его вдвойне. Именно таким и предстал Vesti.Az известный российский боец муай-тай азербайджанского происхождения Хаял Джаниев.

- Расскажите, пожалуйста, немного о себе.

- Родился в селе Пришиб (ныне Гёйтепе – ред.) Джалилабадского района Азербайджана в 1993 году. До 5 лет проживал там, после моя семья переехала в Челябинск. Здесь окончил Челябинский колледж физической культуры УралГУФК. Последние полтора года живу в Москве и выступаю в промоушене Glory. Это очень престижная и международная спортивная организация, участвующая в турнирах К-1.

- Почему вы решили заниматься тайским боксом?

- С детства я был очень активным. К занятию тайским боксом меня привлек мой старший брат Роял, который занимался этим видом единоборств. Мы вместе ходили в зал тренироваться. Он многому научил меня. Теперь мой брат работает тренером в Китае.

Как только мой брат впервые привел меня в спортзал, то я понял, что моя жизнь будет связана с тайским боксом. Это очень зрелищный и жесткий вид спорта. До этого я занимался легкой атлетикой и хоккеем.

- Вы достигли значимых высот в тайском боксе. Обладаете титулом чемпиона Европы среди профессионалов, Интерконтинентального чемпиона мира и чемпиона России среди любителей. Какой поединок был самым тяжелым для вас?

-  Самый тяжелый и важный поединок в моей карьере состоялся 27 июля 2015 года с мировой суперзвездой муай-тай Буакавом Банчамеком. Его имя гремело еще тогда, когда я начинал заниматься тайским боксом. Он был кумиром многих начинающих тайским боксеров. Его фотографии были у всех, кто занимался тайским боксом, включая меня. Всевышний свел меня на ринге с этой легендой, на которого я равнялся. В ожесточенном поединке я одержал победу над ним. Для меня это является самой великой победой. Эта также победа для моей семьи, моих близких, друзей и поклонников. Мне было крайне трудно психологически настроиться на этот поединок, так как знаешь что твой противник – титулованный спортсмен, за плечами которого несколько сот побед. Мне тогда был 21 год и только около 10 побед на ринге. С помощью Всевышнего я смог одержать победу. Все ставили на Банчамека, но в итоге победил я. До моей победы Банчамек считался непобедимым – я единственный из тайских боксеров, кто победил его на ринге. После нашего поединка он провел еще 15 боев, в которых одержал уверенную победу.

- Как изменилась ваша жизнь после этого боя?

- Ко мне пришла долгожданная слава. Я стал очень популярным и узнаваемым за пределами России.  Ко мне стали поступать предложения, мой статус стал выше и соответственно гонорары за выступления.

- Как у вас в дальнейшем сложились отношения с Буакавом Банчамеком?

- После победы Банчамек поздравил меня и пожелал успехов. Мы контактировали с ним на разных мероприятиях. Однако я вижу, что он жаждет реванша. Да и я не прочь вновь выйти на ринг против него. Многие с нетерпением ждут этого боя.

- И когда вы планируете снова встретиться с ним на ринге?

- Проблема в том, что организаторы не могут найти деньги для проведения боя. Банчамек просит в качестве гонорара за бой 120 тыс. долларов. Такую же сумму хочу получить и я. Получается, что организаторы помимо наших гонораров должны найти еще деньги на проведение боя. Думаю, что все вместе это обойдется примерно в 300-350 тыс. долларов.

Было бы хорошо, чтобы этот турнир прошел в России. К сожалению, пока подобного спонсора не нашлось.

- Многие звезды тайского бокса снимаются в кинофильмах. К примеру, Буакав Банчамек снялся в двух фильмах «Ямада: Самурай Айотайи» и «Легенда о герое со сломанным мечом». Поступали ли вам предложения сниматься в кино?

- Большую часть своего времени я проводу в тренировках, но если подобное предложение поступит – думаю, что при подходящих условиях я не откажусь сняться в кинофильме.

- Знаете ли вы спортсменов из Азербайджана, которые занимаются единоборствами?

- С Азербайджаном у меня постоянная связь. У меня много знакомых в бойцовских клубах «TT Fight Club» и «Габала». Я знаком с Шахрияром Аббасовым (президент бойцовского клуба Azerbaijan Fight Club – ред.). Я общаюсь со многими спортсменами из Азербайджана.

- Карьера спортсмена быстротечна. Задумывались ли вы о своем будущем?

- В этом году я буду поступать в Уральский государственный университет физической культуры. У меня есть планы открыть свой спортивный зал, чтобы передать опыт и знания. Кроме того, я хочу стать депутатом. Проживающая в России азербайджанская община почти не представлена в государственных структурах. Нужны люди, которые представляли интересы местных азербайджанцев, были бы для них полезными.

- Вы сказали, что хотите в будущем стать депутатом. А имеется ли у вас опыт общественной работы среди российских азербайджанцев?

- Я всегда со своими соотечественниками. В этом можно убедиться, просмотрев мои профили в соцсетях. Я всегда уделяю время своим соотечественникам, участвую в их мероприятиях. По мере возможности осуществляю благотворительные акции, но считаю, что это не стоит афишировать. Многие спортсмены уходят в политику, поэтому считаю, что при помощи Всевышнего и земляков я смогу стать депутатом Госдумы.

# 5102

Заур Нурмамедов