В Южной Корее прошли акции против прибытия делегации КНДР на закрытие Игр

13:45 25 Февраля 2018
В Южной Корее прошли акции против прибытия делегации КНДР на закрытие Игр
2372

Южнокорейские активисты, а также ряд депутатов парламента Южной Кореи, придерживающихся консервативных взглядов, приняли участие в акциях протеста против приезда делегации из КНДР на церемонию закрытия Олимпийских игр в Пхенчхане, сообщает британская телерадиокорпорация BBC.

По ее данным, делегацию КНДР возглавил бывший глава северокорейской разведки Ким Ён Чхоль. С 2009 по 2016 годы он руководил ведомством внешней разведки и киберопераций КНДР, и многие считают его ответственным за гибель в 2010 году южнокорейского корвета "Чхонан": тогда погибли 46 южнокорейских моряков. По мнению международной комиссии, созданный по итогам инцидента, корвет был потоплен северокорейской подводной лодкой.

При этом демонстранты попытались преградить путь делегации, которая прибыла в Южную Корею сухопутным путем, передает Интерфакс.

Телерадиокорпорация напоминает, что Ким Ён Чхоля также обвиняют в причастности к артиллерийскому обстрелу КНДР южнокорейских островов Ёнпхёндо в 2010 году и к кибератаке против компании Sony Pictures в 2014 году в связи с выходом фильма "Интервью".

BBC отмечает, что США вводили санкции против Ким Ён Чхоля в 2010 и 2015 годах, а Южная Корея - в 2016 году. Однако ранее в южнокорейском министерстве по делам объединения заявили, что ограничений на визит Ким Ён Чхоля в Южную Корею нет.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА