Гран-при Азербайджана откроет европейский этап Королевских гонок

10:53 28 Декабря 2017
Гран-при Азербайджана откроет европейский этап Королевских гонок
1656

«Формула-1» опубликовала окончательный календарь на новый сезон. Как и ожидалось, финальное расписание не претерпело изменений по сравнению с предварительной версией. В частности, Гран-при Азербайджана, перенесенный с лета на апрель, уже ждет своего часа.

Как передает azerisport.com, отличительной особенностью предстоящей гонки в Баку будет то, что она фактически откроет европейскую часть одиссеи «Формулы-1». Чемпионат начнется в марте в Австралии, после чего пилоты отправятся в Бахрейн и Китай. Ну а четвертой этапом будет Гран-при Азербайджана. Затем гонки поочередно пройдут в Испании и Монако, после чего команды перемахнут через океан и отправятся в Монреаль.

В следующем году календарь Формулы 1 будет включать 21 этап – это повторение рекорда 2016 года. Но не обойдётся и без новых рекордов: впервые в истории чемпионата три гонки пройдут встык с недельным интервалом. 24 июня состоится Гран-при Франции, 1 июля гонку примет австрийский Шпильберг, а уже 8 июля пройдёт Гран-при Великобритании. Десять этапов примут европейские трассы, пять – автодромы Азиатско-тихоокеанского региона, два состоятся в Северной Америке, два – в Центральной и Южной Америке, и ещё два – на Ближнем Востоке.

Понятно, что календарь Формулы 1 с годами менялся, но если проследить тенденции, то выделить можно не только количественный аспект (гонок становилось всё больше), но и качественный, потому как география чемпионата постепенно расширялась, а иногда гонки возвращались в те страны, где национальные Гран-при в своё время уже проводились, но по тем или иным причинам программу пришлось свернуть. Так будет и на этот раз: французские и немецкие болельщики возрадуются возвращению в чемпионат национальных этапов.

Тем временем, организаторы Гран При-Италии столкнулись с финансовыми проблемами. Отчасти они связаны с тем, что в Liberty Media изменили срок оплаты промоутерских взносов – если раньше организаторы этапов выплачивали оговоренные в контрактах суммы после проведения гонки, то в 2018-м в Liberty ждут выплат уже в марте.

«Проблема в том, что мы, организаторы, не можем позволить себе досрочных выплат. Мы пытаемся договориться о том, за счет чего можем получить дополнительные доходы, и как более справедливо их разделить», - заметил президент итальянской автомобильной ассоциации Анжело Дамиани.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА