Спорт
- Главная
- Спорт
Ирада Ашумова: «Спорт меня приучил к дисциплине» - О СПОРТ, ТЫ – МИР!

Недавно призер олимпийских игр и чемпионка мира Ирада Ашумова отметила свой юбилей. Естественно, я не мог пропустить такое событие. Поэтому сначала мы поговорили, затем постреляли, а потом решили все это превратить в интервью, которое стало одним из самых удачных в моей журналистской жизни. Много лет я знал Ираду ханым, как великую спортсменку, но я даже не подозревал, что она такая великолепная рассказчица!
Но тем то и отличается настоящий профессионал от тех, кто, желая казаться умным, надувает щеки и прячет свое серое нутро за броней дорогого костюма, а на самом деле не стоит ничего, ну, пожалуй, кроме денег на своих счетах. И только такие состоявшиеся, уверенные в себе личности, как Ирада Ашумова, могут позволить себе роскошь быть искренними, ироничными и открытыми. Так поступают победители. Так живет Ирада Ашумова. Я получил колоссальное удовольствие от общения с этой замечательной женщиной, которая своим трудом и целеустремленностью золотыми буквами вписала свое имя в историю азербайджанского спорта.
…В школе перед летними каникулами нам давали большой список литературы, и с того времени я пристрастилась к чтению. Наша учительница по русскому языку вообще была супер педагогом, хотя мы ее очень боялись. «Ашумова, после уроков останешься», - говорила она, и благодаря ее строгости, я до сих пор идеально помню все правила грамматики.
Любимые писатели - Бунин и Куприн, а в юности тайком от мамы я зачитывалась Мопассаном.
В 1985 году мы прилетели в Гавану дней за десять до чемпионата мира, чтобы акклиматизироваться. После тренировок я часто ходила в магазин «Русская книга», чтобы купить там издания, которые трудно было найти на родине. Как хохмил наш тренер: «Надо же, книги доставляют на Кубу на кораблях, а советские граждане увозят их обратно на самолетах»!
После школы я поступила в политех… Жизнь была тяжелая, нас было четверо детей и мама хотела, чтобы у ее детей была профессия, поэтому все ее четыре дочки получили хорошее образование. В 16 лет я пошла учиться на топографа. В те годы топографы получали бешенную для тех лет зарплату - 350 рублей, но работа была тяжелая… Я до сих пор помню адскую жару на Патамдаре, где мы проходили практику с теодолитом и нивелиром…
С будущим мужем мы познакомились в тире… В конец первого курса знакомые ребята сказали, что во дворе 134-ой школы есть 25-метровый тир, и тренер набирает девочек. Мне предложили пойти попробовать пострелять, но меня это возмутило - какая еще стрельба, это не женское дело! Это не художественная гимнастика, не фигурное катание и даже не плавание. И тут моя подруга, которая везде брала меня с собой, стала задавать ребятам вопросы: «А тренер молодой? Симпатичный?» И мы пошли смотреть на тренера. После первой тренировки ее уже не было, а я застряла... 1 июня будет сорок лет, как мы вместе…
Однажды в Баку выпало много снега, и мой муж, чтобы воспитать в нас смелость, сказал, чтобы мы поднялись на крышу тира и прыгнули в сугроб. «А я не буду!» – отрезала я. «Не будешь прыгать, до свидания»… Но даже после этих слов я не прыгнула. Наверное, есть во мне какой-то стержень, который помогает мне при любых обстоятельствах держать характер.
Муж у меня русский по национальности, когда он пришел свататься, мама встретила его с топором, и мне пришлось сбежать. Ну, что поделаешь, любовь… А потом мама только его признавала, как зятя, потому что он ни в чем ей не отказывал и выполнял все ее просьбы и желания.
Первое, что делал мой муж, когда я возвращалась с соревнований – ставил меня на весы: «Когда я на тебе женился, ты весила 48 кг». Он постоянно контролировал мой вес, чтобы я не поправлялась и всегда оставалась стройной.
У меня всегда был ведущие – сначала мама, потом муж, и когда он и мне что-то говорили, я никогда с ними не спорила. И в спорте было также! А может, воспитание у меня было такое, чересчур коммунистическое, ответственное?
Как-то знаменитая телеведущая Гюльшан Курбанова пригласила меня на свою кулинарную передачу. Я там что-то приготовила, а потом мы беседовали и рассматривали фотографии, которые я принесла в студию. И под конец она возьми и скажи прямо в камеру, причем на русском языке: «Бедный Володя, как она тебя мучает». Мой муж записал эту передачу, и время от времени говорил мне: «Господи, хоть один человек меня жалеет».
Это сейчас считается, что спортсменка, прежде всего женщина, но в советские времена мы об этом не думали. Все было гораздо проще - жили по принципу «партия сказала «надо», комсомол ответил «есть»!
Однажды я прочитала книгу Ирины Виннер, где она написала, что забирает у своих гимнасток мобильные телефоны на соревнованиях. Идея эта мне понравилась, и когда мы были в Будапеште, я сделал то же самое. Результат был поразительный – мои девочки, вместо того, чтобы часами сидеть, уткнувшись в смартфоны, читали книги, а некоторые даже вязали!
Кто-то мне сказал, что в семье, где хозяин мужчина, рождаются девочки, а там, где жена главная – мальчики, и жизнь это подтвердила. Дочка у меня первая, и до рождения сына я была послушной восточной женой, но когда у меня родился мальчик, многое изменилось…
Мы с мужем очень разные - он любит ходить по музеям, а я семь раз была в Милане, и до сих пор не знаю, где находится Ла Скала. На тренировках и соревнованиях так устаешь, что не до музеев… Но зато дело всей нашей жизни у нас общее - спорт! Правда, сейчас я перестала выступать и занялась тренерской работой. Иногда меня спрашивают, не скучаю ли я по большому спорту, соревнованиям, поездкам? «Даже во сне не вижу!» - отвечаю я. Знаете, есть женщины, которые любят ныть: «Если бы не муж, я бы стала тем-то или тем-то и сделала бы то-то и то-то». Но в моей жизни нет никаких недосказанностей. Я везде реализовалась - и в спорте, и в семье...
В жизни я столько ездила, что сейчас мне вообще не хочется выходить из дома! Иногда я силой заставляю себя встать и пойти на работу. Но как только сюда попадаю, так завожусь, что сама себе удивляюсь: «Ашумова, ты еще и тренером можешь быть!?» Для меня это новая страница жизни, я же совсем недавно завершила спортивную карьеру, и прекрасно понимаю все ощущения, которые испытывает спортсмен перед соревнованиями или в момент стрельбы. Но мне неинтересны новички - я высшую математику знаю, и мне не хочется возвращаться к арифметике…
Я не знаю, какой я тренер – жесткий или добрый. Девочки иногда жалуются, что я на них не кричу, а почему я должна кричать или заставлять? Все взрослые люди и знают, зачем сюда приходят. Хотите учиться? Я с вами!
Я спокойно отношусь к тому, что мои дети живут своей жизнью. Сегодня я думаю только о моем муже, чтобы мы были здоровы и вместе, как соловьи, вспоминали нашу молодость…
Не знаю, кого во мне больше – тещи или свекрови. Мой зять окончил университет с красным дипломом. Сейчас он с моей дочкой и внуками живет в Германии и преподает там юриспруденцию. Сын - очень успешный спортсмен и недавно женился. Я не делю своих близких по степени родства, я просто их люблю, горжусь их успехами и всегда готова им помогать.
Спорт меня приучил к дисциплине, и если бы сейчас меня спросили, как бы я хотела прожить свою жизнь, я бы не изменила в ней ни одного дня…
Была у меня одна мечта, которая, к сожалению, не осуществилась… Я хотела взять малыша из детского дома, чтобы хотя бы одним несчастным ребенком на земле было меньше…
Статья подготовлена при поддержке «AZERIDMANSERVIS» MMC

Рейтинг десяти лучших футболистов мира

Азербайджан ограничит трансляцию TRT во время футбольного турнира

Матч плей-офф клубного чемпионата мира прервали из-за непогоды

«Барселона» все еще платит долги Месси

Филиппинка Эала вошла в историю, выйдя в финал WTA в Истбурне

Роналду продлит контракт с футбольным клубом "Аль-Наср"