Выяснилось, какие изменения тренировки вызывают в клетках пожилых

Выяснилось, какие изменения тренировки вызывают в клетках пожилых
14 января 2023
# 02:29

Ученые из Центра диабета Джослина в Бостоне выяснили, что физические нагрузки помогают пожилым улучшить здоровье митохондрий, что способствует сохранению мышечной функции.

Как передает Vesti.az со ссылкой на Gazeta.ru, исследование опубликовано в журнале PNAS.

Регулярные физические упражнения — важная часть здорового старения. Нагрузки улучшают работу сердечно-сосудистой системы, помогают предотвратить падения и могут улучшить работу мозга. Однако основные клеточные механизмы, вызывающие эти эффекты, плохо изучены.

Авторы новой работы изучили работу митохондрий у модельных организмов, червей C. elegans. Митохондрии — это специализированные структуры внутри клеток, ответственные за производство энергии. Они играют важную роль как во время тренировок, так и в восстановительный период.

В первой части экспериментов ученые обнаружили, что по мере старения червей их митохондрии становились все более дезорганизованными. При этом молодым червям требовались сутки на восстановление после нагрузки, а более старым — больше 24 часов. Ученые предположили, что такое ухудшение физической формы связано с неправильной работой митохондрий.

Во время второй серии экспериментов исследователи составили для червей программу тренировок. В течение 10 дней животные плавали в жидкости в течение одного часа в день. Черви среднего возраста показали улучшение физической формы на 10-й день. Кроме того, тренировка уменьшила возрастные нарушения работы митохондрий. Ученые выяснили, что такое улучшение физической функции было связано с повышением уровня AMPK — молекулы, которая регулирует работу митохондрий.

Результаты исследования помогут разработать новые стратегии сохранения мышечной функции при старении.

# 3570
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#