В допинг-пробе Валиевой нашли три препарата для улучшения работы сердца

российская фигуристка Камила Валиева

российская фигуристка Камила Валиева

16 февраля 2022
# 08:15

В допинг-пробе российской фигуристки Камилы Валиевой обнаружено три вещества для улучшения работы сердца. Об этом сообщили в американском антидопинговом агентстве (USADA).

Как передает Vesti.az со ссылкой на Lenta.ru, по информации The New York Times, эти препараты в комбинации могут быть направлены на повышение выносливости.

По словам главы организации Трэвиса Тайгарта, в допинг-пробе 15-летней спортсменки обнаружили триметазидин, L-карнитин и гипоксен. Из них только триметазидин входит в список запрещенных для спортсменов препаратов.

Спортивный врач Валентин Беляевский раскритиковал предположение Тайгарта. По его словам, комбинация триметазидина с другими препаратами не имеет смысла.

Он пояснил, что L-карнитин является популярной добавкой для спортсменов, которая не влияет на результат. «Можно хоть литрами его пить, ничего не произойдет», — отметил специалист. Гипоксен же он назвал «старьем, которое использовали в 90-х годах».

Клинический фармаколог и патологоанатом Александр Эдигер перечислил три версии того, как триметазидин мог попасть в организм Валиевой: "Версия первая — подозреваемый съел вещество Х намеренно, ему кто-то это выписал, заставил или убедил. Версия вторая — подозреваемый съел препарат Х ненамеренно, то есть случайно. Это ситуация, когда он не знал, что это препарат Х. Версия третья — о том, что про этот препарат Х не знал никто".

В последнем случае, по словам врача, могла так называемая случайная ситуация, когда запрещенный препарат находился в виде примесей в составе какого-то пищевого продукта или какого-то лекарства, которое употребляет подозреваемый.

Эдигер сомневается, что спортсменка могла пробовать дедушкины таблетки на вкус или ела с ним из одной посуды, в которой каким-то образом оказался триметазидин.

Глава дисциплинарной комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) Денис Освальд ранее также заявил, что триметазидин оказался в организме 15-летней Валиевой через продукт, который употреблял ее дедушка.

Однако в организации подвергли сомнению эту версию, сославшись на то, что Освальд не присутствовал на заседании Спортивного арбитражного суда (CAS) и был вынужден оперировать данными, которые почерпнул из прессы.

Состояние Валиевой
15-летняя российская фигуристка впервые прокомментировала ситуацию вокруг сомнительной допинг-пробы. Она призналась, что последние дни стали для нее очень сложными.

"Уже не хватает эмоций, я радуюсь, но при этом я эмоционально устала. Поэтому слезы счастья и небольшого огорчения. При этом я безусловно счастлива находиться на Олимпийских играх и стараться представлять нашу страну".

Она рассказала, что боялась остаться одна, лицом к лицу с трудной ситуацией, но в итоге встретила огромную поддержку. Спортсменка выразила свою благодарность тренерам, коллегам, в частности, российскому фигуристу Марку Кондратюку, а также своим болельщикам.

"Когда открываю Instagram, вижу сколько добрых пожеланий и сколько веры. Я видела даже в Москве билборды «Камила, мы с тобой!». Это очень приятно. И в такое сложное время эта поддержка очень важна для меня".

14 февраля МОК отказался от проведения церемонии награждения победителей командного турнира фигуристов, где сборная России заняла первое место. В комитете заявили, что откажутся от вручения медалей и по итогам личного турнира, если в число призеров попадет Валиева.

В этот же день Спортивный арбитражный суд (CAS) допустил Валиеву к участию на Олимпиаде в Пекине. Спортсменка лидирует после короткой программы в личном турнире фигуристок. За свой прокат 15-летняя спортсменка получила 82,16 балла.

На втором месте расположилась другая россиянка Анна Щербакова с 80,20 балла. Третье место заняла японка Каори Сакамото с 79,84 балла. Александра Трусова стала четвертой, имея в активе 74,60 балла.

 

 

# 15696
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА