Трехкратный чемпион Азербайджана: «Я смешиваю цемент, таскаю кубики...» - ИСТОРИЯ ОДНОГО БОМБАРДИРА

15:00 04 Мая 2020
Трехкратный чемпион Азербайджана: «Я смешиваю цемент, таскаю кубики...» - ИСТОРИЯ ОДНОГО БОМБАРДИРА
10866

- Так ничего, брат. Я работаю у мастера разнорабочим. Смешиваю цемент, таскаю кубики, устанавливаю алчипан, берусь за любую работу...

Это слова Ровшана Ахмедова. Он – гянджинец.

Трехкратный чемпион Азербайджана по футболу, когда – то защищавший честь таких команд, как «Кяпаз», «Туран» и «Виляш». Один из трех самых сильных бомбардиров азербайджанского футбола. Ровшан под псевдонимом «Фиш». Знаете, почему его назвали «Фиш»? Об этом я узнал у нашего друга Гюндуза Аббасзаде. Он рассказал, что так его прозвали болельщики.

«Фиш, то есть, он мог с большой скоростью – фишшшш - отбежать от противника. Так и закрепилось с того момента за ним это имя.

Да, именно с того времени. Сейчас – другие времена. Сейчас в премьер лиге Азербайджана нет ни «Кяпаза», ни «Турана». Они - в нижней дивизии. А «Виляш», вообще, канул в лету. Единственная оставшаяся память об этих командах – это футболисты – ветераны, которые когда – то демонстрировали на стадионах настоящий футбол. Время так быстро пролетело – фишшш - что сейчас они живут только ностальгией. Футбол стал для них сладким воспоминанием. Один таскает камни, второй – водитель автобуса, третий – продавец одежды. Эти люди, которые оставили свой неизгладимый след в истории азербайджанского футбола.

***

В тот день передо мной случайно появилось это фото. Один улыбчивый молодой человек протягивает большую продуктовую коробку другому мужчине. Молодой человек на фото меня не заинтересовал, но, когда я узнал, кому он протягивает коробку, я сразу же поделился этим фотоснимком в социальных сетях. Этим человеком был Ровшан Ахмедов. Моя публикация вызвала немедленный отклик.

Да, это была социальная помощь от «Кяпаз». О семье Ахмедовых, как о малообеспеченной, не забыли.

Когда Ровшан получал этот пакет, глаза его смотрели в пол. Позже , вспоминая этот момент, он сказал автору этих строк:

- Длительное время у меня нет работы, спасибо им. Все равно этой помощи нам хватит на 3-4 дня. А дальше - с божьей помощью. Верите, мне сказали, что фото, сделанное в момент получения помощи, распространили. Если честно, я этого не хотел. Я трижды становился чемпионом, являюсь одним из трех бомбардиров азербайджанского футбола. Но работы у меня нет. В Гяндже есть знакомые мастера. Когда у них бывает для меня работа, они зовут меня в качестве рабочего. Я еду, работаю 4-5 дней, так зарабатываю на жизнь.

Недавно ему позвонили по телефону. Председатель Союза ветеранов футбола Огтай Абдуллаев организовал работу с месячной зарплатой 120 манатов. В одной из школ Гянджи. Ровшан очень обрадовался тому , что будет тренировать детей, обучать их всем секретам футбольного мастерства, которыми он так владел и любил. Однако......

- Оказалось, что в школе меня тоже взяли на должность рабочего. И мне ничего не оставалось делать, как согласиться. Правда, содержать семью на 120 манатов – нереально. Но и за это слава Богу.

Ровшан был игроком сборной команды. По этой причине ему полагается звание тренера категории С. Но он и его не получил.

- Я был чемпионом Азербайджана, трижды получал кубок. Был первым бомбардиром, играл в сборной. АФФА не дает ни пенсии, ни работы.

С горечью рассказывает Ровшан.

Работы нет. Но небольшая надежда все -таки есть. Некоторое время назад член Наблюдательного совета клуба «Кяпаз», народный депутат Мушфиг Джафаров обещал, что найдет работу в течение двух дней. Но в реалиях пока ничего нет.

Футбольным статистикам прекрасно известно, что два футболиста «Кяпаз» в сезоне 1995/96 годов – Ровшан Ахмедов и Фазиль Парваров, забив 23 гола на каждого, стали лучшей парой бомбардиров сезона. По регламенту, Фазиль Парваров, принявший участие в меньшем количестве игр, выиграл первенство.

Мы не случайно вспомнили о Парварове. Он также, как и Ровшан был трехкратным чемпионом Азербайджана, игрок, забивший самое большое количество голов в истории «Кяпаза». Фазиль Парваров, которого когда -то приглашали в сборную... продает в Гяндже одежду. Некоторое время назад он официально заявил: « Продаю свои медали, полученные от АФФА, потому что у меня нет работы, я не могу найти себе работу».

Интересно, смог ли он их продать?

Сабухи Мамедли
Сабухи Мамедли

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА