Российский гроссмейстер Сергей Карякин: "Теймур одержал феноменальную победу!"

11:30 11 Октября 2019
Российский гроссмейстер Сергей Карякин: "Теймур одержал феноменальную победу!"
653

Азербайджанский шахматист Теймур Раджабов стал победителем Кубка мира, который проходил в Ханты-Мансийске. В финале он обыграл китайца на тай-брейке. Эту победу российский гроссмейстер Сергей Карякин назвал феноменальной в интервью порталу «Москва-Баку», передает Vesti.az .


-Теймур Раджабов завоевал Кубок мира по шахматам. Какова ваша оценка его победного поединка?

-Я очень рад за Теймура. Мне конечно, самому хотелось выйти в претенденты, дойти до финала, но я вылетел. Естественно хотел, чтобы в финале победил Теймур. У нас с Азербайджаном очень добрые отношения. Я отлично общаюсь с вице-президентом ФИДЕ Маиром Мамедовым. Меня постоянно приглашают в город Шамкир, где проходит супертурнир Shamkir Chess, посвященный памяти известного азербайджанского гроссмейстера Вугара Гашимова. Я и сам выиграл свой Кубок мира именно в Баку, поэтому для меня Азербайджан — это страна, в которой я отдыхаю и, с которой у меня связаны приятные воспоминания. В полуфинале и в финале я болел за Теймура. Мне было особенно приятно, когда он в пять часов утра решил проводить меня в аэропорт. Я улетал домой в Москву после поражения. После этого стало окончательно понятно, что я буду болеть только за Теймура на этом турнире (улыбается). Я его поздравляю, это феноменальная победа! Сам по себе знаю, что Кубок мира выиграть очень трудно. Когда в финале проигрывать 0-1 и в третьей партии одержать такую компьютерную победу, это дорогого стоит. Я очень рад что Теймур вернулся в турнир претендентов, где он не был с 2013 года. Надеюсь, что и в дальнейшем он будет оставаться лидером мировых шахмат.

-Уровень азербайджанской школы шахмат сегодня высок?

Всё подтверждает, что Азербайджан сегодня действующий чемпион Европы среди команд. Вот и сейчас в Батуми в командном чемпионате Европы по шахматам Россия будет бороться с Азербайджаном за лидерство. И по медалям, и по заслугам можно сказать что шахматы в Азербайджане — это спорт номер один!

-Теймур Раджабов будет участвовать в турнире претендентов и его возможным соперником в финале может стать действующий чемпион мира норвежец Магнус Карлсен….

-Турнир претендентов это 8 сильнейших игроков, но они ещё до конца не определены. Между ними будет разыгрываться право на матч с норвежцем. До самого матча ещё огромная пропасть.

-Изначально все предполагали, что победителем мирового турнира в Ханты-Мансийске может стать Шахрияр Мамедьяров, а в итоге лучшим стал Теймур Раджабов….

-Я бы так не сказал. Ещё пять лет назад первой доской был Раджабов. Они с Мамедьяровым абсолютно одинакового уровня.

-Сейчас Теймур Раджабов в Москве, вы с ним встречались, поздравляли лично с победой?

-Мы с Теймуром ещё не встречались, так как я сейчас в Англии на острове Мэн. У меня турнир. Но я ещё раз поздравляю Теймура с блестящей победой!

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА