Путь к триумфу: встреча сильнейших в Лиге Чемпионов

Путь к триумфу: встреча сильнейших в Лиге Чемпионов
14 февраля 2024
# 14:07

Сегодня, 14 февраля, в 00:00 по бакинскому времени футбол перешел в самую важную стадию сезона – начался раунд плей-офф Лиги Чемпионов УЕФА!

Турнир, который на протяжении многих десятков лет находится в приоритете у каждого клуба, вновь вернулся разжигать огонь в сердцах болельщиков и игроков.

Открыть эту стадию в результате декабрьской жеребьевки взяли на себя ответственность следующие пары: «Манчестер Сити» - «Копенгаген» и «РБ Лейпциг» - «Реал Мадрид».

Нынешний обладатель кубка ЛЧ и лидер Ла Лиги играли в гостях у своих оппонентов. Разберем пары и их футбольное «шоу».

«Копенгаген» - «Манчестер Сити» (1-3)

Возможно, многие ожидали разгрома датчан, но у чемпиона «Суперлиги Дании» таких мыслей не было. Несмотря на многочисленные попытки, противостоять «горожанам» было невероятно сложно. Об этом свидетельствует статистика: 27 ударов по воротам и 13 в створ у «Сити» против четырех и одного у «Копенгагена». Как итог - 3 гола англичан, уверенная победа и лишь один пропущенный мяч, ну что сказать… у датчан нет проблем с реализацией:1 удар в створ – 1 гол.

Имея преимущество в 2 мяча, тем более в родных стенах на стадионе «Этихад», бело-голубые вряд ли упустят победу. С вероятностью 90% можно сказать, что «Манчестер Сити» уже в 1/4 плей-офф. Почему не все 100? Дело в том, что порой Пеп Гвардиола любит менять то, что работает, там, где это не нужно. С подобным мы сталкивались в матчах против французского «Лиона». Однако, «Сити», будучи чемпионом, вероятно, не допустит прошлых ошибок.

«РБ Лейпциг» - «Реал Мадрид» (0-1)

Королевский клуб отправился в гости к немцам, на стадион «Ред-Булл арена», который по результатам прошлогоднего матча однозначно оставил обиду в сердцах «сливочных» - тогда на групповом этапе «красные быки» урвали победу со счетом 3-2.

Учтем то, что как клуб «Лейпциг» был создан в 2009-м, и смело назовем эту победу феноменальной.

Имея в своем составе только одного «целого» центрального защитника, тренер «Реала» Карло Анчелотти вновь продемонстрировал свои тактические навыки. Центр защиты заняла пара Тчуамени - Начо, а вместо травмированного Беллингема вышел Брахим Диаз, который в одиночку разобрался с 4 игроками соперника и пробил в дальний левый угол, заставив голкипера «Лейпцига» доставать мяч из сетки своих ворот. К сожалению, чуть позже в попытке оставить в «дураках» подопечных Марко Росе, Брахим получил травму и был заменен, но это не помешало ему получить награду лучшего игрока матча.

«Красные Быки» смогли не только дать отпор, но и переиграть «сливочных» в создании моментов, девять ударов в створ против трех. По владению мячом команды в течение матча сравнялись 50 на 50. Отдельных аплодисментов достоин Андрей Лунин, основной вратарь «Мадрида» в период отсутствия первого номера «сливочных». Отразив все 9 ударов в створ, он вошел в историю ЛЧ, как второй голкипер, сделавший 9+ сейвов в одной встрече, при этом не пропустив ни одного гола. Первым является Куртуа, достигнувший этого в финале ЛЧ-21/22. Вот как это прокомментировал Карло Анчелотти: Лунин провел лучший матч с тех пор, как я его знаю.

«Реал» возвращается домой с минимальной победой. Впрочем, на ответный матч у Бланкос будет «12-й игрок», нельзя забывать о магии Сантьяго Бернабеу.

Стоит упомянуть о фолах и спорах с арбитрами, а их не только в этих матчах, но и на протяжении всего турнира достаточно. Тут на помощь пришла бы синяя карточка, которую недавно анонсировала ФИФА, но отрицательная реакция футбольного мира заставила повременить с этой идеей. Получив синюю карточку, игрок должен был покинуть поле на 10 минут. Задумка хорошая, напоминает штрафы в хоккее, но эксперты считают, что подобное нововведение еще больше «убьет» интригу матча, как это когда-то сделал VAR. Когда в 2016 году встал вопрос о глобализации системы, футбольное общество, также как и с синими карточками, отвергла эту идею. На дворе 2023-й год, система VAR присутствует абсолютно в каждом профессиональном футбольном матче, и, как видим, никто не смог запретить распространение системы видео-повтора. Рано или поздно, но синие карточки станут общепринятой нормой в футболе.

Тем не менее, меньше, чем через две недели наступает Евровесна, и нас ждет все самое интересное. Напомним, ответные матчи за право выйти в следующий раунд эти пары проведут 7 марта.

 

# 5388
avatar

Алекпер Алекперов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#