Мхитарян может не приехать в Баку по этой причине – НЕ НАША ПРОБЛЕМА

09:09 10 Мая 2019
Мхитарян может не приехать в Баку по этой причине – НЕ НАША ПРОБЛЕМА
412

Как уже известно, лондонский «Арсенал» по сумме двух встреч прошёл испанскую «Валенсию» и вышел в финал Лиги Европы. Ответный полуфинальный матч проходил на Пиренейском полуострове, но англичане на поле чувствовали себя как дома. Раскованность в их действия вселила победа в первом матче со счётом 3:1. В итоге Арсенал выиграл в гостях у Валенсии 4:2 и вышел в финал Лиги Европы.

Главный матч турнира пройдёт в Баку 29 мая. Интрига в том, что армянский футболист «Арсенала» Генрих Мхитарян в стоп-листе азербайджанских пограничников из-за посещения Нагорного Карабаха. Он несколько раз там участвовал в благотворительных акциях и в прошлом, когда его клубы встречались с командами из Азербайджана, он не принимал участие в выездных матчах.

«УЕФА намерена оказать содействие Мхитаряну в поездке. Но есть ещё одно важное обстоятельство. В случае победы Арсенала футболисты по традиции развевают в руках и набрасывают на свои плечи флаги стран, которые они представляют. Вряд ли на многотысячном стадионе в Баку это вызовет понимание у местных болельщиков.Так что вопрос участия Мхитаряна в бакинском финале ЛЕ под большим вопросом», - пишет «Спутник Армения».

Нам стоит еще раз напомнить, что Баку уже уведомил УЕФА о том, что для всех футболистов, принимающих участие в финале, будут созданы условия безопасности, в том числе и для Мхитаряна.

Ранее популярное спортивное издание ESPN FC также написало, что Генрих Мхитарян и «Арсенал» получат полную поддержку от УЕФА в вопросе получения азербайджанской визы.

В первый раз армянский полузащитник мог приехать в Азербайджан в составе дортмундской «Боруссии». В рамках группового этапа Лиги Европы сезона 2015/2016 немцы играли с «Габалой». Но тогда команда и сам футболист решили, что целесообразнее будет оставить его в Германии. Хотя, как отмечает издание ESPN FC, Азербайджан тогда предоставил все гарантии безопасности футболисту.

В нынешнем розыгрыше Лиги Европы «Арсенал» попал в одну группу с «Карабахом», и в октябре гостил в Баку. Но «Арсенал» исключил Мхитаряна из состава по неизвестным причинам. ESPN FC между тем отмечает, что армянские атлеты в 2015 году принимали участие в Первых Европейских играх в Баку. Поэтому УЕФА и «Арсенал» уверены, что у Мхитаряна не возникнет проблем с получением визы.

Представитель УЕФА заявил ESPN FC, что для УЕФА это стандартная процедура – отправлять письма поддержки ассоциациям, клубам или посольствам с целью получения виз для игроков и предоставления им возможности участвовать в матчах под эгидой УЕФА.

Еще раз напомним, что армянские спортсмены принимали участие не только в Первых Европейских играх в Баку, но, к примеру, и в чемпионате мира по борьбе или Кубке мира по шахматам.

Вместе с тем, надо отметить и тот факт, что Генрих Мхитарян неоднократно незаконно посещал оккупированные азербайджанские территории. Однако стоит вспомнить пример Левона Ароняна. Сильнейший армянский шахматист также посещал оккупированный Ханкенди и принимал там участие в турнире. Но в 2015 году в преддверии Кубка мира на государственном уровне было дано согласие на его приезд в Азербайджан.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА