Иранская шахматистка приняла участие в международном турнире без хиджаба

Сара Хадем

Сара Хадем

28 декабря 2022
# 21:09

Иранская шахматистка Сара Хадем, также известная как Сарасадат Хадемальшарие, приняла участие в международном турнире без обязательного хиджаба.

Как передает Vesti.az со ссылкой на Gazeta.ru, об этом сообщает CNN, ссылаясь на иранское новостное агентство Jamaran.

Хадем появилась без хиджаба, который является обязательным в соответствии с иранским дресс-кодом, во время ее участия в чемпионате мира ФИДЕ по быстрым шахматам и блицу в Казахстане. Она стала первой спортсменкой, которая пошла на этот шаг, с начала антиправительственных протестов в Иране.

В начале осени в Иране прошло несколько протестов в связи с гибелью 22-летней Махсы Амини, которую полиция нравов задержала за «неправильное» ношение хиджаба. В связи с этими событиями женская правозащитная организация Open Stadiums обратилась в Международную федерацию футбола (ФИФА) с просьбой не допустить национальную команду Ирана до участия в чемпионате мира — 2022. Команда все-таки приняла участие в турнире, завершив выступление на групповой стадии.

В конце ноября власти Ирана арестовали бывшего игрока национальной сборной по футболу, защитника клуба «Фулад», Ворию Гафури из-за поддержки антиправительственных протестов. Согласно представленным в иранских СМИ формулировкам, спортсмен был арестован за «оскорбление национальной сборной по футболу и пропаганду против правительства».

Ранее сообщалось, что иранец Амир Наср-Азадани, бывший игрок футбольных команд «Рах-Ахан», «Трактор» и «Гол-э Райхан», приговорен к смертной казни за участие в народных протестах.

# 3762
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#