Идеальные стандарты турков, Германия обыгрывает на классе, сказка Грузии подошла к концу: плей-офф Евро 2024

Идеальные стандарты турков, Германия обыгрывает на классе, сказка Грузии подошла к концу: плей-офф Евро 2024
3 июля 2024
# 13:12

Первый раунд плей-офф Чемпионата Европы в Германии подарил всему футбольному сообществу не мало сюрпризов. Мы видели все: от сенсационной победы сборной Турции до незабитого пенальти в исполнении Роналду.

Обзор 1/8 раунда плей-офф Чемпионата Европы в Германии.

Швейцария – Италия  

Несмотря на очевидный перевес в пользу действующего чемпиона в лице Италии, сборная Швейцарии имеет опыт побед над чемпионами, и не только Евро. Чего только стоит один матч на прошедшем Евро 2020, где сборная Швейцарии обыграла французов по серии пенальти, учитывая то, что уступала к концу матча со счетом 1-3, но смогла отыграться и выбить тогдашних обладателей трофея ЧМ2018. И они сделали это снова.

Матч начался в спокойном темпе: сборная Италии владела мячом и выстраивала свои позиционные атаки, которые без особого труда поглощали швейцарцы. Так игра продолжалась вплоть до 30 минуты. Далее Швейцарцы перехватили инициативу и спустя несколько минут вратарю сборной Италии пришлось вынимать мяч из сетки своих ворот. Один – ноль на 37 минуте.

Подобная игра могла подавить моральный дух итальянцев. Сколько бы они не пытались, оборона, вратарь, слаженная игра… сборную Швейцарии было не сломать. Таким образом, швейцарцы продолжали навязывать свою игру и в начале второго тайма на 46 минуте им удалось забить второй мяч, который и поставил точку в этом матче. Италия отправляется домой.

Германия – Дания  

На домашнем Евро сборная Германии чувствует себя очень уверенно. Ни одного проигрыша в группе, всего два пропущенных и восемь забитых мяча, контроль мяча превышающий 60% игрового времени. Сборная Дании не является легким и проходным соперником, отыграв все 3 игры в ничью, они вышли из группы со второго места. Но сборная Германии, как не крути, играет лучше, что и было доказано по ходу матча. Дания еще не готова к подобным подвигам и играм в четвертьфиналах. Как итог, очередной доминирующий футбол, прекрасная игра центра обороны и перехват инициативы в полузащите, который добывается благодаря качествам игры Тони Кросса.

Два безответных мяча во втором тайме, Германия идет дальше.

Англия – Словакия

В плане зрелищности, игры сборной Англии смело можно занести в список лучших из худших. Очень скучный футбол, никаких идей, хаотичность и постоянные позиционные атаки, которые обычно не проходят даже к линии штрафной. Но англичане не были бы англичанами, если бы не умели добывать результат. Финалисты Евро 2020 как никак.

В свою очередь, сборной Словакии можно только поаплодировать. Парни бились, играли интереснее сборной Англии и даже забили первыми, заставив Джуда Беллингхема забивать ударом ножницами на 90+5 добавленной минуте. Собственно говоря именно Джуд спас англичан от позора, что сказать – настоящий патриот!

Что было дальше? Да все как обычно – сборная Словакии посыпалась, англичане зажали их к своей штрафной и на 94 минуте овертайма Харри Кейн забил второй мяч, который вывел сборную Англии в четвертьфинал. Хотя с другой стороны, их тактика «победа любой ценой» продолжает приносить результат, нам остается лишь пожелать им удачи в следующем раунде плей-офф.

Испания – Грузия

Сборная Грузии открыла новую главу в своей футбольной, да и не только, истории. Они впервые вышли в групповой этап Евро, и на своем первом же турнире смогли выйти в плей-офф. Это был праздник для всего народа Грузии. Однако, к сожалению, все хорошее имеет своей конец, и для грузин этот конец наступил в игре с «красной фурией», что было ожидаемо.

Несмотря на то, что грузины смогли победить португальцев со счетом 2-0, Испания сейчас находится в прекрасной форме и в отличии от сборной Португалии, играет в тактический и очень интересный футбол, к тому же Испанцы на групповом этапе прошлись по всем своим противникам, а от сборной Хорватии не оставили и следа. Интересно то, что и в этом матче грузины смогли первыми открыть счет благодаря автоголу, который между прочим имеет статус «бомбардира Евро». Но после ответного мяча от Испанцев стало ясно, что с Грузией придется попрощаться. Слишком много ошибок в центре поля, пустота между линий обороны и как результат 4 пропущенных мяча. Отдаем дань уважения Грузии за их игру и продолжаем следить за сборной Испании уже в 1/4 финала.

Франция – Бельгия

Эти команды уже встречались на мундиале 2018 года и по всей видимости решили повторить сюжет той игры. Темп, расклад, владение, моменты, равная игра…все напоминало ЧМ2018, и ровно также, как в той самой игре, сборная Франции одержала победу со счетом 1-0. Однако, это был автогол и на данный момент с реализацией у французов сильные проблемы. У них нет фактически нет голов с игры, не считая гол, забитый Мбаппе с пенальти, который был заработан с этой самой игры, но это не сравнимо с чистыми голами, забитыми в результате тактики.

Бельгия играла хорошо, но недостаточно. Как и у сборной Франции у них есть проблемы с реализацией, Лукаку, который продолжает промахиваться и невезение, преследующее их последние несколько лет. Франция в четвертьфинале.

Португалия – Словения

Словения вышла из группы с третьего места, играя в спокойный футбол. Да, играть они умеют, но любая топ-сборная Европы им уж точно не по зубам. Так считали эксперты ровно до матча с Португалией. И вообще, после футбола, который португальцы показали в группе, можно ли их назвать топ-сборной? Вопрос хороший. Отсутствие острых моментов – причина хаотичной игры футболистов. Они как будто бы не знают что делать. Да, конечно они вышли из группы с первого места и обыграли сборную Турции со счетом 3-0, но то, как именно были забиты эти голы показывает, что сборная Португалии находится не в самом лучшем положении. К тому же, уже не в первый раз видно, как игроки команды игнорируют своего капитана Криштиану Роналду, который пытается регулировать игру, но в одиночку у него это не выходит.  

Так или иначе, нули на табло виднелись все 120 минут матча. Этого можно было бы избежать, если бы Роналду смог реализовать пенальти на 105 минуте, но увы, вратарь парировал удар. В серии пенальти Португалия все же смогла одержать победу со счетом 3-0, благодаря своему вратарю, который однозначно был лучшим в этом матче. Стоит отметить, что Диего Кошта также смог выйти победителем в выходе 1 на 1 с нападающим Словении на 90 минуте матча. Португалия с большим трудом прошла в 1/4, смогут ли они продолжить свое выступление на чемпионате мы узнаем совсем скоро.

Румыния – Нидерланды

Тут особо и говорить не о чем. Было ожидаемо, что сборная Румынии не справится с Голландией. Слишком уж уровень разный, хотя в футболе все бывает – но это не тот случай. Три без ответных мяча от сборной Нидерландов нокаутировали сборную Румынии, отправив их на «карете скорой помощи» домой.

Австрия – Турция

Пожалуй, это самый интересный матч 1/8 плей-офф. Сборная Турции считалась явным аутсайдером встречи, но не тут-то было. С первой же секунды турки рванули в атаку заработав угловой. После подачи молодой звезды Арды Гюлере, мяч несколько раз отрекашетил от игровой Австрии, после чего защитник сборной Турции Демираль отправил его на 50-й секунде в сетку ворот соперников. Шок – вот что пережили как болельщики Австрии, так и болельщики Турции. После забитого мяча на первой минуте матча, Турция не села в оборону. Они продолжили играть в открытый и вертикальный футбол, правда немного отдав инициативу в руки соперников.

Тренер сборной Турции понимал, что после такого нельзя играть в открытый футбол, но и садится полностью в оборону тоже было бы ошибкой. Первый тайм так и завершился, со счетом 1-0 в пользу турков. Второй тайм Турция начала также активно как и первый. Скоростные выпады, бесстрашная игра, минимальные ошибки – ключ к успеху сборной Турции. Используя это ключ они вновь заработали угловой, который по той же самой схеме, с подачи Гюлера замкнул Демираль, который стал первый защитником на чемпионате, оформившим дубль. И так, счет 2-0, до конца матча около 30 минут, Турции остается только терпеть. Однако, преимущество в два мяча заставило туркам немного расслабится. Потеря концентрации привела к пропущенному мячу, но далее игроки взяли себя в руки и довели дело до конца. Турция в четвертьфинале!

# 5133
avatar

Алекпер Алекперов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#