Гянджинская шахматная школа отмечает свой юбилей - ФОТО

10:23 12 Сентября 2019
Гянджинская шахматная школа отмечает свой юбилей - ФОТО
324

Отсчет истории гянджинской шахматной школы начался 40 лет назад, с осени 1979 года. Решением руководства города была открыта эта школа, в последствии ставшей одной из лучших в Азербайджане. За прошедшие годы тысячи гянджинских мальчишек и девчонок в стенах школы познали азы этой древнейшей игры.

Вот что рассказал Vesti.az директор гянджинской юношеско-спортивной и шахматной школы №2, заслуженный деятель физической культуры и спорта АР, заслуженный тренер Асиф Гасанов:

«В первые годы работы было трудно, так как маленький педагогический коллектив не имел опыта работы. Трудно было привлечь ребят к этой игре. Кстати, одним из первых, кто получал знания в школе, был и я. Но первый директор школы, ныне пенсионер, заслуженный тренер республики Салман Джавадзаде и покойный заслуженный тренер Ашраф Мехдиев, смогли преодолеть трудности и в короткий срок добиться определенных успехов.

Вскоре, появилась первая чемпионка республики среди девочек Тарана Саидова, которая в последствии стала одной из лучших в республике. В конце 80-х годов прошлого столетия взошла шахматная звезда - Илаха Гадымова, которая в последствии выиграла чемпионат СССР среди девушек, победила на двух чемпионатах мира среди девушек до 18 лет, была призером чемпионатов мира и Европы среди девушек, чемпионкой мира среди студентов и т.д.

После восстановления независимости, успехи гянджинских шахматистов, поток ребят в нашу школу увеличился. В последствии из них появились десятки талантливых ребят. Среди них можно назвать Галиба Годжаева, Лалу Мамедову, Наргиз Мамедову, Сархана Гулиева, чуть позднее Аяза Мамедова, Ниджата Агаева, Вугара Расулова и др. Так, Вугар Расулов стал чемпионом Европы среди юношей, победителем и призером первенств и чемпионатов Азербайджана, победителем международных турниров, выполнил норму международного гроссмейстера. Ниджат Агаев стал международным мастером, победителем и призером различных турниров.

В последние десять лет на передний план в республике вышли Ульвия Фаталиева и Сабина Ибрагимова, которые завоевывали медали на первенствах Европы среди девушек, становились победителями и призерами первенств и чемпионатов Азербайджана, международных турниров. Ныне Ульвия Фаталиева - гроссмейстер, член сборной республики, Сабина Ибрагимова -международный мастер.

Усилиями тренеров-преподавателей школы, большинство из них воспитанники школы, выдвинулось новое поколение ребят. Это Амиль Аббасов, Бабек Джафарли, Лейла Будагова, Саадат Баширли и др. Они уже успели сказать свое слов на различных по рангу соревнованиях и турнирах в республике и за рубежом. Лейла Будагова неоднократно побеждала на первенствах Азербайджана среди девочек, она двукратная чемпионка мира среди школьников. Саадат Баширли в своем активе имеет две серебряные медали, завоеванные на первенствах Европы среди девочек до 8 лет. Последний успех к ней пришел недавно в Братиславе.

В настоящее время в отделении шахмат более 1300 учащихся, шашек - более 300 ребят. Перед новым учебным годом коллектив школы ставит задачу, добиться больших успехов. Я верю в успех».

Фазиль Гулиев
Фазиль Гулиев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА