Азербайджанские тяжелоатлеты упустили шанс улучшить олимпийский рейтинг

16:00 20 Марта 2020
Азербайджанские тяжелоатлеты упустили шанс улучшить олимпийский рейтинг
1553

Московский чемпионат Европы по тяжелой атлетике, который из-за ситуации с распространением коронавируса был перенесен с апреля на июнь, по решению исполкома Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) лишился статуса квалификационного к Олимпиаде-2020.

Как передает azerisport.com, об этом сообщил член исполкома IWF Максим Агапитов, который также является президентом Федерации тяжелой атлетики России.

Исполком Международной федерации тяжелой атлетики проходил в Лозанне с 17 по 18 марта. Из-за пандемии коронавируса часть членов исполкома принимала участие в работе посредством видеосвязи.

«На исполкоме активно обсуждался вопрос отбора на Олимпиаду-2020, который обострился из-за многочисленных переносов, связанных с коронавирусом, - сказал Агапитов. - В итоге было принято решение не продлевать квалификационный период. Оно было вызвано тем, что многие перенесенные соревнования в итоге могут вообще не состояться из-за неопределенной ситуации, поэтому решили ограничиться теми турнирами, которые на данный момент прошли. Таким образом, чемпионат Европы в Москве, который перенесен на июнь, уже не будет являться квалификационным турниром на Игры в Токио».

«На мой взгляд, это было не самое лучшее и не самое справедливое решение», - подчеркнул он.

Первоначально чемпионат Европы в Москве должен был проходить с 4 по 12 апреля, однако затем было принято решение провести этот турнир с 13 по 21 июня. Олимпийские игры в Токио запланированы на 24 июля – 9 августа 2020 года. (ТАСС)

Отметим, что у азербайджанских тяжелоатлетов на данный момент нет завоеванных лицензий для участия в Олимпиаде-2020, и с решением лишить предстоящий московский турнир квалификационного статуса, их шансы на улучшение олимпийского рейтинга заметно снижены. Напомним, что на последнем чемпионате мира Азербайджан стал 62-м в женском зачете и 71-м в мужском.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА