Азербайджанские болельщики могут дать достойный ответ провокаторам на матче «Арсенал» - «Челси» – ФЛЕШМОБ!

11:30 20 Мая 2019
Азербайджанские болельщики могут дать достойный ответ провокаторам на матче «Арсенал» - «Челси» – ФЛЕШМОБ!
712

Остаются считанные дни до финального матча Лиги Европы между двумя ведущими лондонскими клубами «Арсеналом» и «Челси», который состоится в Баку. К сожалению, информационный фон вокруг этого крупного спортивного мероприятия международного масштаба сказывается на имидже Азербайджана. Уже высказывались претензии в адрес УЕФА за выбор места проведения матча, отсутствие авиасообщения, ограниченное количество билетов для иностранных болельщиков и даже МИД туманного Альбиона выступил с не менее туманным предупреждением для подданных британской короны об «опасностях», которые якобы поджидают их в Баку.

А дышащая зоологической ненавистью ко всему азербайджанскому и завидующая достижениям нашей страны армянская пропаганда выпячивает фактор полузащитника клуба «Арсенал» Генриха Мхитаряна. Дескать, ему в Баку грозит опасность и необходимы гарантии безопасности.

Пока руководство «Арсенала» раздумывает над этим вопросом. Согласно английским СМИ, окончательное решение клуб примет на этой неделе. В свою очередь, власти Азербайджана гарантировали въезд и безопасность пребывания Мхитаряна в Баку несмотря на то, что футболист не только посещал оккупированные Арменией азербайджанские территории, но и оказывал военную помощь карабахским сепаратистам.

При этом руководство «Арсенала» позабыло, что армяно-азербайджанское противостояние доставило ему хлопоты в самом Лондоне – на мачте 6-го тура группового этапа Лиги Европы с «Карабахом», который состоялся 13 декабря 2018 года. Во втором тайме вышеуказанного матча на поле выбежал проживающий в Бельгии Спартак Адамян в майке с изображением армянского террориста Монте Мелконяна и «флагом» «Нагорно-Карабахской Республики». Лишь вмешательство ряда игроков «Карабаха» и стюардов привело к тому, что провокатора схватили и сопроводили в ближайший участок.

При этом за свою провокационную выходку Адамян не был оштрафован и получил никаких запретов на посещение стадиона. Как он сообщил тогда армянским СМИ, «в «Арсенале» очень хорошо относятся к армянам, и они хорошо понимают, кто такие армяне и кто такие азербайджанцы. Через полчаса офицер безопасности подошел, спросил, откуда я и понимаю ли ответственность за свое поведение. Я сказал, что из Бельгии и представил свои объяснения. Он сказал, что хорошо относится к армянам и поэтому отпустил меня. Я вернулся в отель, а на следующий день вернулся в Бельгию. Мой выезд из страны никто не контролировал», - отметил он.

Это выходка стоила «Арсеналу» штрафа со стороны УЕФА в размере 15 тыс. евро. И сейчас шумиха вокруг Мхитаряна не утихает. Так, на днях нигерийская фан-группа лондонского «Арсенала» под названием CanonCrested предложила сделать маски с изображением Мхитаряна и раздать их всем болельщикам клуба, которые поедут в Баку. Африканские поклонники «канониров» призывают надеть эти маски, если Мхитарян не поедет в Баку. Они предлагают провести флешмоб с 7-й по 77-ю минуту матча, так как Мхитарян играет в «Арсенале» под 7-м номером.

Происходящая шумиха вокруг Мхитаряна заметно оттеснила предчувствие от предстоящей захватывающей атмосферы масштабного матча финала Лиги Европы. Ничто не должно омрачать болельщиков, прибывших со всего мира в Баку, чтобы получить яркие впечатления от фантастической игры футбольных звезд.

А в ответ на возможные провокации и инциденты, азербайджанские болельщики могут провести свой флешмоб - надеть во время матча маски с изображением известного футбольного арбитра Тофига Бахрамова или же развернуть плакат с его именем. Тем самым они напомнят английским недоброжелателям Азербайджана, что в далеком 1966 году именно этот азербайджанец решил ход финала Чемпионата мира по футболу в пользу Англии. Благодаря Бахрамову сборная Англии получила первый (и, на данный момент, единственный) кубок Чемпионата мира.

Помнится, в 1992 году в ходе визита в Баку экс-премьера Великобритании Маргарет Тэтчер она специально запросила встречу с Тофиком Бахрамовым. По ее словам, она и ее соотечественники помнят мужественный и справедливый поступок Бахрамова.

Также Тэтчер сказала, что ее визит не был бы полным без встречи с известным футбольным арбитром. Поступок «Железной леди» должен стать примером для английских болельщиков. И сейчас самое время напомнить английским болельщикам об этом случае. Спорт должен основываться на обоюдном уважении, объединять и сближать людей, а не сеять раздор и вражду, как это пытаются сделать, используя случай с Мхитаряном.

Заур Нурмамедов
Заур Нурмамедов

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА