Азербайджан заявил 20 дзюдоистов на Большой шлем в Будапеште

11:16 04 Октября 2020
Азербайджан заявил 20 дзюдоистов на Большой шлем в Будапеште
526

В ближайшее время Международная федерация дзюдо (IJF), похоже, расставила все точки над «i» в вопросе возобновления сезона. Предполагается, что первым рейтинговым стартом после долгого перерыва будет «Большой шлем» в Будапеште, запланированный на 23-25 октября. И многие его потенциальные участники, в числе которых значится и команда Азербайджана, уже отправили свои заявки в оргкомитет турнира.

Как передает azerisport.com, тренерский штаб нашей сборной планирует выставить на «Большой шлем» 20 дзюдоистов. В Венгрию рассчитывают отправится практически все лидеры, изголодавшиеся по большому татами. В их числе Ниджат Шихализаде, Орхан Сафаров (оба 66 кг), Рустам Оруджев (73 кг), Хидаят Гейдаров (81 кг), Мамедали Мехтиев (90 кг), Эльмар Гасымов (100 кг), Ушанги Кокаури (+100 кг). Также в списке значатся имена Карамата Гусейнова, Давуда Мамедсоя (оба 60 кг), Тельман Велиев (73 кг), Мурад Фатиев (81 кг), Руфат Исмайлов (90 кг), Зелим Коцоев (100 кг) и Джамал Фейзиев (+100 кг).

В свою очередь, в состав женской сборной вошла ее признанным лидер Ирина Киндзерская (+78 кг), а также Аиша Гурбанлы, Лейла Алиева (обе 48 кг), Гюльтадж Мамедалиева (52 кг), Ичинхорло Мунхцедев и Александра-Лариса Флориан (обе 57 кг).

«Большой шлем» должен ознаменовать не только возобновление сезона, но и продолжение олимпийской квалификации. Поэтому в Будапеште спортсменам предстоит бороться за рейтинговые очки, особенно тем, у кого позиции в табели о рангах нуждаются в укреплении. На сегодняшний день на соревнование заявились 473 атлета из 56-ти стран, в их числе Бразилия, Франция, Монголия, Россия, Германия, США, Грузия, Колумбия, Египет, Италия, Нидерланды. При этом, в турнире не примут участие Япония и Южная Корея, во всяком случае, свои заявки они не отправили. А самый внушительный состав на правах хозяев выставили хозяева татами: в турнире выступят 45 венгерских дзюдоистов.

Отметим, что последним соревнованием для сборной Азербайджана перед пандемией был февральский «Большой шлем» в Дюссельдорфе, где она завоевала четыре награды: Эльмар Гасымов (100 кг) и Ирина Киндзерская (+78 кг) выиграли серебро, а Рустам Оруджев (73 кг) и Зелим Коцоев (100 кг) примерили бронзу.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА