Анатолий Карпов: «Каспарова курировал и опекал лично Гейдар Алиев» - ИСТОРИЯ НИЧЕГО НЕ ЗАБЫВАЕТ

09:45 30 Ноября 2020
Анатолий Карпов: «Каспарова курировал и опекал лично Гейдар Алиев» - ИСТОРИЯ НИЧЕГО НЕ ЗАБЫВАЕТ
16463

Vesti.Az неоднократно писало о неблагодарности и лжи экс-чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова по отношению к Азербайджану - земли, которая его вырастила и сделала известным на весь мир.

О вкладе Азербайджана в победы Каспарова рассказал в интервью «Реальному времени» 12-й чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов.

«…Что касается матча с Каспаровым, то его счастье в том, что появились компьютеры, и он быстро к ним «примкнул» и стал их использовать. То есть быстро понял, что это большое подспорье. Сейчас все шахматисты этим пользуются, а тогда Каспаров был впереди, и это дало ему немалые преимущества. Ну и потом, так получилось, что Каспаров обеспечивался как никто другой с точки зрения финансовой и организационной. При этом они все время жаловались в Москву, что мне, чемпиону мира, Министерство спорта выделяет на подготовку денег больше, чем Каспарову. Но я жил в Москве, у меня не было под рукой Азербайджана, который обеспечивал и закрывал все. То есть Азербайджан давал Каспарову в несколько раз больше, чем мне давало Министерство спорта СССР. Каспарова курировал и опекал лично Гейдар Алиевич Алиев», - рассказал Карпов.

Как видно, история ничего не забывает, а из прошлого ничего не вычеркнешь, как бы этого не хотелось. Старшему поколению хорошо памятны конец 70-х и начало 80-х годов прошлого столетия, когда заблистал талант юного Гарри. Но этот шахматный дар необходимо было развивать и не дать ему угаснуть, как это не раз случалось с другими шахматистами из разных республик. И кто знает, как бы сложилась дальнейшая судьба Каспарова, если бы не личное внимание и забота руководителя Азербайджана Гейдара Алиева, по указанию которого для молодого шахматиста были созданы все условия для того, чтобы он стал тем, кем …

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА