94 года назад родился азербайджанец, получивший награду из рук английской королевы

09:41 29 Января 2020
94 года назад родился азербайджанец, получивший награду из рук английской королевы
1940

29 января 1926 года родился известный азербайджанский арбитр Тофик Бахрамов, - передает Vesti.az .

Он стал вторым советским судьёй, судившим на чемпионатах мира по футболу, первым советским арбитром, судившим финалы еврокубков.

Т. Бахрамов был линейным арбитром финального матча чемпионата мира 1966 года между сборными Англии и ФРГ. Основное время закончились ничьей — 2:2. В дополнительное время после одного из ударов Херста мяч ударился в перекладину, а затем от линии ворот отлетел в поле. Споры, о том, пересёк ли мяч линию ворот, не утихают до сих пор. В тот момент, когда мяч отскочил от перекладины, английские футболисты радостно вскинули руки.

Арбитр Динст остановил игру и, пробиваясь сквозь немецких футболистов, бросился к Бахрамову. Он кивнул головой: гол был. Его окружили немцы, протестуя против такого решения, но Бахрамов остался непреклонным. Игра продолжилась, и незадолго до свистка, сигнализировавшего истечение дополнительного времени, Херст забил свой третий за эту игру мяч. Матч завершился со счётом 4:2 в пользу Англии.

До того памятного матча во всех предыдущих финалах символическим золотым свистком награждались только главные арбитры. А в 1966 году все судьи финального матча, в том числе и лайнсмены были награждены золотыми свистками. А Тофик Бахрамов получил ещё и копию «золотой богини» из рук королевы Великобритании.

Т.Бахрамов скончался 26 марта 1993г в г. Баку, похоронен в Аллее почетного захоронения – 2.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА