Турецкий агент ФИФА: Мы интересуемся двумя вашими футболистами -  <font color=red>ИНТЕРВЬЮ</font>
17 июня 2009
# 17:32
- Есть ли что-то связанное с Азербайджаном в ваших трансферных делах?
- В связи с вами ещё ничего нет. Ни в связи с футболистами, ни в связи с тренерами.

- Мы знаем о том, что вы менеджер бывшего главного тренера «Галатасарая» Бюлента Коркмаза. Коркмаз, который как сообщают, получил предложения от азербайджанских клубов, в интервью нам заявил о том, что этим вопросом занимаются менеджеры...
- Мы не получили какого-то официального предложения из вашей страны. Однако Коркмаз не скажет нам всего. Если бы кто-то из Азербайджана связался со мной, то я сообщил бы ему об этом. Однако от ваших клубов никаких предложений нет. Ни на уровне руководства, ни на другом уровне.

- Выходит, что у Коркмаза не было варианта, связанного с тем, чтобы занять пост главного тренера «Хазар-Лянкярана»...
- Нет, не было. Мы не получили предложения от этой команды. Но из-за границы приглашение есть.

- Какие это клубы?
- Называть их сейчас было бы неправильно. Потому что проводятся переговоры с несколькими клубами Суперлиги Турции. Коркмаз был готов подать в отставку ещё после проигрыша «Гамбургу» в Кубке УЕФА. Однако было признано более целесообразным завершить сезон и он ушёл из клуба в связи с отсутствием договорённости, касающейся условий.

- Насколько нам известно, вы являетесь менеджером и защитника «Галатасарая» Эмре Ашыка. Возможно ли его выступление в Азербайджане в новом сезоне?
- Нет. Потому что он хочет достичь договорённости со своим клубом. Поклонники «Галатасарая» тоже хотят, чтобы Эмре остался. Поэтому выступление Ашыка в вашей стране в новом сезоне невозможно.

- В зимнем перерыве Эмре входил в круг интересов «Бакы»...
- Это правда. После завершения сезона должны были состояться переговоры по этому поводу. Однако руководство «Галатасарая» решило не отпускать Эмре. С большой вероятностью можно сказать, что он продолжит футбольную карьеру в этой команде. Кстати, я менеджер и выступающего в «Галатасарае» Ясара. Я сотрудничаю и с другими нашими футболистами, выступающими в Турции, в том числе и с иностранцами.

- В марте этого года вы приняли приглашение «Бакы» и приехали вместе с Бюлентом Коркмазом в Азербайджан. Состоялись ли после этого переговоры о сотрудничестве?
- Нет. У нас там есть любимые друзья. Как вице-президент Тундж Афшар, так и другие наши соотечественники, работающие на другой должности в клубе, в командах младших возрастных групп. В ходе поездки мы ознакомились с работой, проделанной руководством «Бакы» и считаем заслуживающими одобрения проекты, осуществлённые ими с целью развития футбола. Мы желаем им успехов в дальнейшей работе.

- Коркмаз сказал о том, что получил предложения из Азии, а также от 1-2 азербайджанских команд...
- На данный момент ничего такого нет. Если бы что-то было, то я знал бы об этом. Есть предложение от одного узбекского клуба. Наверно, говоря об Азии, Коркмаз имел в виду эту страну. Как вам известно, узбеки тоже проводят большую работу по развитию футбола, вкладывают крупные инвестиции. Однако Коркмаз не проявляет большого интереса к Узбекистану.

- А Азербайджан?
- Коркмаз больше заинтересован в том, чтобы работать в Азербайджане. Он удивился тому, что увидел при приезде в Баку. Он не ожидал такого внимания к себе. Коркмаз был восхищён тем, что в Азербайджане так любят «Галатасарай».

- Как вы считаете, могут ли азербайджанские клубы удовлетворить условия контракта Коркмаза, финансовые вопросы?
- По-моему, могут.

- Какую сумму потребует Коркмаз за годичный контракт?
- Я не могу дать какие-то комментарии по этому поводу.

- Чьим ещё менеджером из специалистов кроме Коркмаза вы являетесь?
- У нас бывают встречи с рядом таких тренеров. Среди них есть и долгое время выступавший с Бюлентом Коркмазом в «Галатасарае» Ариф Эрдем.

- Был ли у Эрдема вариант, связанный с работой в нашей стране?
- Нет. Как вам известно, на данный момент он работает в клубе «Истанбул Беюкшехер Беледиййеспор». В этой команде Эрдем работает помощником Абдуллаха ходжи. Из-за вхождения в состав возглавляемого им тренерского корпуса Эрдем отклоняет и предложения, приходящие из Турции. Он старается полностью подготовить себя к выходу за границу, работе там. То есть, Эрдем останется здесь ещё один год.

- Знаете ли вы выступавших в этом году в составе клуба Суперлиги Турции «Коджаелиспор» наших футболистов Рашада Садыхова и Рамала Гусейнова?
- Да. Я наблюдал за их игрой.

- Можете ли вы помочь им в поисках нового клуба для продолжения карьеры, или же этим занимаются другие менеджеры?
- Этими делами занимаются другие менеджеры. Но естественно, в работе, связанной с трансфером Садыхова серьёзных проблем нет. Так как мы знаем о том, кем интересуются большинство турецких клубов, я верю, что трансфер Рашада состоится. Это произойдёт в один из клубов первой лиги. Но естественно, это сделают сам футболист и его менеджер.

- Несмотря на то, что вы говорите о первой лиге, Рашад желает играть в Суперлиге. Во всяком случае, он постоянно играл в составе «Коджаелиспора». Разве Садыхов не может перейти в клуб Суперлиги?
- Он может перейти в один из клубов Суперлиги... Однако это не «Галатасарай», «Фенербахче», «Бешикташ», «Трабзонспор». Могу точно сказать, что Рашад является азербайджанским футболистом, стоящим на первом месте в трансферном вопросе.

- А Рамал Гусейнов?
- В связи с ним есть несколько вариантов. Это могут быть «Вестел Манисаспор», «Денизлиспор», «Кайсериспор», «Эскишехерспор». Это клубы, переход Рамала в которые возможен.

- Наш вратарь Фархад Велиев запомнился хорошей игрой в товарищеском матче, который провела в начале июня в Кайсери сборная Азербайджана с вашей сборной. После этого к нему проявляли интерес турецкие клубы, «Буджаспор»...
- Хотя я не располагаю информацией, связанной с Фархадом, мне известно о том, что в той встрече он сыграл очень хорошо. Мы тоже были в Кайсери в ходе матча, посмотрели эту встречу на стадионе.

- Попал ли кто-то из азербайджанских футболистов в круг ваших интересов с точки зрения сотрудничества?
- Естественно. Моё внимание привлекла игра как минимум двух ваших футболистов. Это игроки, входящие в круг моих интересов.

- Кто это?
- Сейчас я не могу назвать их. Потому что я могу приехать в Азербайджан и встретиться с ними, а если я сейчас назову их, то это будет неправильно. Однако то, что два футболиста особо привлекли моё внимание, это точно.

- Когда вы приедете в Азербайджан?
- В середине июля стартует новый сезон в Лиге чемпионов. «Бакы» тоже примет участие в этом турнире. Я планирую приехать в вашу страну в это время.

- Планируете ли вы в будущем оказать помощь в выступлении ваших соотечественников, то есть турецких футболистов в нашей стране?
- Это возможно. Турецкие футболисты получают высокую зарплату. Во всяком случае, это известно и вам. Важнее всего то, что тот, кто приедет из Турции, должен принести пользу азербайджанскому футболу. То есть, он должен думать не только о деньгах, но, как говорят, в определённом смысле продемонстрировать мужество.
# 743
#