«Если бы не было судейских ошибок, то мы стали бы чемпионами» – <font color=red>ИНТЕРВЬЮ</font>
26 мая 2009
# 11:12
- Сезон уже завершился. Как вы себя чувствуете?
- Нормально. Всё прояснилось. Выяснилось, что мы не завоевали Кубок Азербайджана, а в Премьер-лиге удостоились серебряной медали.

- Это ясно. Насколько соответствует амбициям «Интера» то, что команда, ставшая в сезоне 2007/2008 чемпионом Азербайджана, стала второй и в Премьер-лиге, и в борьбе за кубок?
- В нынешней ситуации мне нравится только то, что наше руководство недовольно завоеванием нами серебряной медали и тем, что мы стали финалистами кубка. Это означает, что за прошедшее время наш клуб добился достаточного прогресса. Вот это мне нравится. Для кого-то 2-ое место считается большим успехом, однако, для нашего руководства, а также для всех нас это неудача. Я не сказал бы, что результат, показанный нами в сезоне, приравнивается к фиаско. Но, во всяком случае, это неудовлетворительный результат.

- Вы не опасаетесь того, что из-за этого лишитесь поста главного тренера?
- Сменили таких тренеров, что... Луиса Арагонеса, под руководством которого сборная Испании стала чемпионом Европы, уволили с поста главного тренера клуба «Фенербахче», разве не так?

- Можно так сказать...
- Он является тренером высокого класса. Тренер не имеет пожизненного контракта. Такой контракт есть только у главного тренера клуба «Манчестер Юнайтед» Алекса Фергюсона и наставника «Арсенала» Арсена Венгера. Остальные не подписали пожизненного контракта. В жизни нет ничего вечного. Всю жизнь могут работать только журналисты. Если тренер лишится своей должности, то в этом нет ничего страшного. В этом заключается эволюция футбола. Я не считаю, что мы провели сезон впустую. Да, мы выступили ниже своих возможностей. Так получилось по объективным причинам. Возможно, кто-то считает, что мы выступили сильно. Однако я считаю, что мы должны были завоевать золотые медали в чемпионате и добавить к ним кубок. Мы плохо сыграли в решающем матче за кубок. Но если бы не было судейских ошибок, то мы стали бы чемпионами. На результат повлияли судейские ошибки.

- Несмотря на то, что вы трижды встретились с «Карабахом» в прошедшем сезоне, вам ни разу не удалось одержать победу. Чем вы можете это объяснить?
- Ну и что? До этого мы 4 раза встретились с «Карабахом» и соперник ни разу не смог победить нас.

- Это осталось в том сезоне. А в прошедшем сезоне для «Интера» стали решающими встречи с «Карабахом» в борьбе как за чемпионство, так и за кубок. То, что вы не смогли победить агдамскую команду, стоило вам и золотых медалей и кубка...
- Что поделаешь, это футбол. «Челси» не смог победить «Барселону». В футболе не бывает такого, чтобы все твои слова сразу исполнялись.

- Кажется, вы сравниваете свою команду с «Челси»?
- Я не сравниваю свою команду с «Челси», а сравниваю возникшие ситуации. Я не намерен сравнивать «Интер» ни с «Челси», ни с «Барселоной», ни с другими. Я хочу сказать, что в футболе нет писанных законов, которые обязательно должны осуществиться. Футбол – неожиданная игра. Почему в тотализаторе принимают прогнозы на результаты матчей? Делают ставки даже на слабые команды. Потому что футбол – неожиданная игра.

- Как вы считаете, повлиял ли тотализатор на финальный матч?
- Я не занимаюсь такими вещами. Я вообще далёк от таких вещей. Если кто-то играет в тотализатор, то пусть играет. Поверьте мне, что я не только не играю в тотализатор, но даже не смотрю на него. Я даже не знаю, где и как в него играют. Да, мы потерпели неудачу в финальном матче. В нашей команде не было футболистов, за исключением вратаря Жуниора Вилсона, защитников Марко Петровича, Данилло Ассиоли, нападающего Вальтера Гуглемона и позднее вышедшего на поле Рухида Усубова, игру которых я мог бы отметить.

- Игрок «Интера» и нашей сборной Самир Аббасов признан лучшим защитником прошедшего сезона. Как вы можете объяснить такую ошибку Самира, который был единственным местным футболистом среди номинантов сезона? Ведь победный гол был забит в матче после пенальти, назначенного за грубую игру Аббасова...
- Они живые люди, могут ошибаться. Если машина портится, то может сломаться и человек. Тренер зависит от находящихся на поле 11 футболистов.

- С чем было связано ваше неучастие на пресс-конференции, организованной после финального матча?
- Это тоже результат человеческого труда. После матча у меня взяли интервью прямо на поле. Затем подошёл другой журналист, которому я тоже дал интервью. Я подумал, что на этом всё кончилось. Я посмотрел туда-сюда, покрутился и увидел, что никто о пресс-конференции мне ничего не сказал. Рядом со мной находился наш пресс-секретарь Сабухи и он тоже мне ничего не сказал. Я сел в свою служебную машину и уехал. Позднее я прочитал в прессе о том, что Ходукин не принял участие в пресс-конференции. Разве я совершал когда-нибудь что-то такое? Кроме того, если бы я не планировал пойти на пресс-конференцию, то не принял бы участие и в церемонии награждения. Я отправился туда, обнял и поздравил из игроков команды соперника Заура Рамазанова, Эмина Имамалиева, главного арбитра встречи Вусала Алиева. Я поблагодарил арбитра за хорошее судейство. Я поздравил президента Ассоциации футбольных федераций Азербайджана Ровнага Абдуллаева, генерального секретаря Эльхана Мамедова, президента Профессиональной футбольной лиги Рамина Мусаева, наставника «Карабаха», моего молодого коллегу Гурбанова, всех. После этого я ушёл, и никто мне ничего не сказал насчёт пресс-конференции.

- Вы не подумали о том, что после окончания встречи обычно бывает пресс-конференция и нужно пойти на неё и принять в ней участие?
- Но ведь мне кто-то должен сказать об этом. Мне должны сказать, что нужно пойти туда или сюда. Кто-то должен заниматься этим делом. Ведь я не могу сказать, что давайте проведу для вас пресс-конференцию. Кто-то должен руководить этим.

- Окончательный результат таков, что кто-то виноват в этом...
- Я не знаю. Кто-то должен заниматься этим делом. Я должен и организовывать пресс-конференцию?

- В любом случае, вас ожидает штраф...
- За что я должен выплатить штраф?

- За неучастие в послематчевой пресс-конференции...
- Разве кто-то сказал мне о том, что проводится пресс-конференция и я не пошёл на неё? Пресс-конференция состоялась прямо в середине поля и там у меня взяли интервью.

- Это не имеет значения. Согласно положению, в случае неучастия главного тренера в послематчевой пресс-конференции его штрафуют...
- Я не имею в виду штраф, если нужно, то я выплачу его. Просто всё нужно делать правильно. Я не отказываюсь от пресс-конференций и всегда посещаю их. Почему бы мне не участвовать в пресс-конференции, если я не отказываюсь от поздравления соперника?

- «Интер» уже трижды вышел в финал кубка страны и все три раза его постигла неудача. Вы приняли участие во всех этих финалах. В двух последних встречах вы были главным тренером. Есть ли у «Интера» синдром, связанный с завоеванием кубка?
- Могу сказать, что это был слабейший из проведённых нами финалов. Мы просто не имели права проигрывать «Карабаху». Но если учесть, что на своём уровне сыграли всего три наших футболиста, то естественно, они победили нас. Мы сыграли настолько слабо, что по сравнению с нами соперник производил такое впечатление, как сборная Бразилии.

- Вы завоевали путёвку в Евролигу и этот турнир скоро стартует. То есть, времени у вас не так много. Какими будут планы подготовки к сезону?
- Я ещё не знаю этого.

- А когда вы вернётесь на родину?
- Этого тоже не знаю. Это будет зависеть от развития событий.

- Вы обсудили с руководством клуба планы на будущее?
- Нет ответа и на этот вопрос.

- У вас нет ответа и на вопрос о том, кто покинет команду?
- Есть, но я ещё не скажу этого.

- Почему?
- Потому что говорить об этом ещё рано.

- Произойдут ли серьёзные изменения, связанные с составом вашей команды?
- Это должно произойти.

- То есть, имеются футболисты, которые хотя и не соответствуют по своему уровню «Интеру», но сидят в запасе, являются членами команды?
- Я недоволен отношением некоторых к работе.

- Есть ли среди них официальные лица?
- Я не могу судить официальных лиц. У меня есть руководство, и они сделают это.

- Будут ли осуществлены какие-то оглушительные трансферы?
- Я не думаю об этом. Мне нужны не громкие имена, а громкие футболисты. Потому что громких имён у меня достаточно. Теперь мне нужны хорошие футболисты.

- Сезон в Евролиге стартует 2-го июля. Время начала подготовки вашей командой не уточнено?
- На данный момент это трудный вопрос.

- Срок вашего контракта тоже истекает. Нужно внести ясность в вашу дальнейшую судьбу.
- Да.

- Срок вашего контракта истекает в конце этого месяца или же в конце июня?
- Я имею контракт с «Интером» до 30-го июня.

- Как вы считаете, будет ли заинтересовано руководство в продолжении сотрудничества с вами?
- Не знаю. Ну, как я могу думать вместо других? Я умею думать только за себя.

- Вы обменялись мнениями с президентом Георгием Николовым или же с вашим покровителем Джахангиром Гаджиевым?
- Нет. Потому что я занимался с командой. До поездки людей домой нужно было решить некоторые вопросы. Нужно было обсудить время отдыха, некоторые планы, связанные с подготовкой, детали, то, чем нужно заняться за короткий период отдыха.

- Все ли ваши легионеры уехали в свои страны?
- Все разъехались по домам.

- Наверно среди них есть и такие легионеры, которые вообще не вернутся обратно?
- Возможно, могут быть и такие.

- Но вы не назовёте конкретных имён...
- Ну какой смысл говорить раньше времени, опережать события?

- Прессе очень интересны изменения, связанные с составом.
- Вы узнаете об этом, когда будет нужно.

- Какая цель будет поставлена перед командой в Евролиге?
- Это будет зависеть о комплектации состава и жеребьёвки.

- Но нужно учесть, что в сезоне 2007/08 «Интер» произвёл хорошее впечатление в своём дебютном сезоне в еврокубках, преодолел этап.
- Я понимаю это. Однако многое зависит от комплектации команды, её уровня и от того, с каким соперником мы встретимся. В еврокубках можно встретиться с серьёзными соперниками.
# 768
#