Али Исмайлов: «Когда Мухаммед Али узнал, что я назвал в его честь своего сына, то заплакал»

22 апреля 2009
# 11:20
- Как вы выбрали этот вид спорта? Или вернее будет сказать, что ваш вид спорта выбрал вас?

- Скорее всего, этот спорт выбрал меня. Я родился в спортивной семье 8 мая 1974 года. Мой отец - бывший боксер, мать - баскетболистка. Я первенец в семье. В то время – в 1974 году – великий боксер Мухаммед Али был на пике славы. И меня назвали в честь этого величайшего боксера. В дальнейшем, учась в школе, я и сам стал интересоваться боксом. Родители это заметили. Я собирал журналы, фотографии, заметки из газет про Мухаммеда Али. Когда мне исполнилось 11 лет, отец отвел меня в спортивное общество «Динамо». И вот, начиная с 1985 года, я занимаюсь боксом. Мой отец тренировался с известным тренером Азербайджана Рауфом Джаббаровым. До 2004 года я так же занимался у него, до Олимпиады в Афинах. В 2004 году я участвовал в Олимпиаде в Сиднее. После 2004 года Рауф Джаббаров перенес инфаркт, по состоянию здоровья он больше не смог меня тренировать и ушел на пенсию. С детства я начал интересоваться личностью Мухаммеда Али. После того как я выбрал бокс, я поставил перед собой цель достичь таких же высот и стать знаменитым спортсменом.

- Какие у вас остались воспоминания о детстве, о первых шагах в боксе?

- Когда отец впервые привел меня в тренировочный зал, у меня было шоковое состояние. Я подошел к груше и, оглядев зал, подумал, неужели тут я буду тренироваться. Но со временем я стал привыкать к грушам, к ударам, к крикам в зале.

- Что больше всего вам нравилось в детстве в боксе?

- Школа бокса, постоянные тренировки приносили мне удовольствие. Я часами оттачивал каждый удар, и мне это очень нравилось. Тренер все время говорил родителям, что «Али - мальчик не столько одаренный, сколько очень трудолюбивый. Этот мальчик будет чемпионом!». Так и получилось. Прогноз тренера, как вы видите, оправдался.

- А как дела обстояли в школе, с учебой?

- Ну, я могу сказать, что до начала старших классов я учился нормально. Но когда я начал разъезжать и участвовать в разных чемпионатах, это занимало очень много времени. Я по два-три месяца отсутствовал в школе. Кстати, тренер заставлял нас брать с собой учебники. Он всегда говорил, что «мне не нужны тупые спортсмены», и что только умные спортсмены достигают наивысших результатов. Но, несмотря на это, с учебой дела обстояли не так хорошо. Зато все лучше получалось со спортом.

- Что врезалось в память о первом бое?

- Первый официальный бой, я до сих пор помню, был в 1986 году. Я выиграл чемпионат юношеского первенства города Баку. У меня, как и у всех спортсменов, естественно, был мандраж, невероятное волнение. Так как за меня пришли поболеть мои родные, ответственность возросла. В этом же году я выступил и победил на чемпионате Азербайджана. И с этого момента началась моя спортивная карьере. Колеса закрутились, начались поездки по всесоюзным турнирам плюс уже международная карьера.

- В первом бою победили нокаутом?

- В первом моем бою нокаута не получилось. Я выиграл по очкам. Бой был тяжелым и с солидным отрывом в очках победу присудили мне. Дома был праздник. Ребята в школе, педагоги и директор гордились мной, ну и помогали мне с оценками.

- Кому вы дали первый автограф и когда это было?

- Это было уже после распада Союза. Где-то в 1993-94 годах. Когда начались первые солидные, международные достижения. После чемпионатов Европы, мира, когда я вошел в ранг титулованных и известных спортсменов Азербайджана. Тогда пошли и автографы и фотографии…

- Были наверняка поражения, о которых невозможно забыть. Какое самое обидное ваше поражение?

- Самые обидные были два поражения на Олимпийских играх. Не хочу хвастаться, но среди боксеров самое наибольшее количество медалей у меня. И, вот, огромная обида, что в этом арсенале медалей нет олимпийской медали. А после того как я перешел в профессиональный бокс, я уже не могу участвовать в олимпийских соревнованиях.

- На днях с ринга ушел Оскар Де Ла Хойя. Вы были с ним знакомы лично?

- Два раза, когда был в Штатах, я видел Оскара Де Ла Хойю. У меня с ним есть много фотографий. Он является олимпийским чемпионом Барселоны в 1992-м году. И его уход с ринга был ожидаем. Несмотря на то, я боксирую в 46 лет, это не каждому дается. Это природный процесс, против него не пойдешь. Организм стареет. Чемпионы уходят, на их место приходят новые чемпионы. Это естественный процесс.

- Зададим вам наивный вопрос – кто сильнее, Мухаммед Али, братья Кличко или кто-то другой из боксеров?

- У каждого было свое время, своя эпоха, но опять же, несмотря на все, все-таки лучшим боксером 20-того столетия был признан Мухаммед Али. И я с этим согласен. Если король футбола - Пеле, то король бокса - Мухаммед Али. И это признал весь мир. В период Мухаммеда Али было очень много имен, чемпионов мира. И среди всех, он был самым сильнейшим. Там были и Джон Фрейзер, и Джордж Форман, и Кен Нортон, и Лари Холмс. Все они бывшие чемпионы мира. Многие выигрывали Мухаммеда Али, но он возвращал свой титул.

- А кто ваш кумир?

- Мой кумир однозначно Мухаммед Али. Первая моя встреча с Мухаммедом Али произошла в 1997 году под Кентукки, где он родился. Был организован международный турнир. И там я впервые пожал ему руку. Мы впервые сфотографировались. Затем, выступая в 1999 году на чемпионате мира в Хьюстоне, штат Техас, я стал бронзовым призером, там мы опять встретились с Мухаммедом Али. Он ходил по раздевалкам, раздавая автографы и фотографируясь со спортсменами. И когда он зашел ко мне, к нему сразу подошел президент нашей федерации Агаджан Абиев. А я в этот момент должен был выходить на бой и Рауф Мамедов меня разогревал. И вдруг Мухаммед Али подходит ко мне, пару раз наносит удары и спрашивает: «Тебя зовут Али?» а я отвечаю: «Да». Мухаммед Али пожелал мне удачи и сказал, что будет наблюдать за моим боем. И в этом бою я победил. После я спустился в раздевалку, и вдруг – стук в дверь. Я открываю, входит телохранитель Мухаммеда Али. Протягивает мне сумку, со словами «Вам презент от Мухаммеда Али». Я открываю – а там халат Мухаммеда Али. Когда я подошел к нему с халатом, чтобы он поставил автограф, Мухаммед Али сказал мне «Пусть этот халат принесет тебе удачу». На следующий год у меня родился сын, и я дал ему имя Мухаммед Али. И в 2000 году в Сиднее на Олимпиаде, когда мы опять встретились, я сказал, что назвал сына в его честь, Мухаммед Али заплакал. И сказал, что «я был Мухаммедом Али 20-того века, пусть твой сын станет Мухаммедом Али 21-го века».

- И как сын, уже начал боксировать?

- Моему сыну уже девять лет. И я его постепенно готовлю к спорту, показывая диски с боями, и т.д. Мой сын тоже родился в спортивной семье. Моя жена - чемпионка СССР, 10-ти кратная чемпионка Азербайджана, Европы по спортивной гимнастике.

- Как вы отметили, ваша мать была баскетболисткой. Значит и вы могли пойти по ее стопам?

- Да, я год занимался баскетболом, и понял что это не мое. Я также ходил на плавание. Но с пятого класса, как я уже говорил, занялся боксом.

- А ребенок ваш больше чем увлечен?

- Мы его год водили на гимнастику. Для фундамента любого вида спорта акробатика, гимнастика очень помогает. Он еле-еле ходил на нее. Когда дома я просматриваю бои, сын садится возле меня, задает вопросы. Я вижу, что ему интересен бокс. Он говорит, что тоже хочет стать боксером. Каким видом спорта он будет заниматься пока не известно, но то, что он будет спортсменом, это однозначно. Я бы конечно хотел, чтобы он продолжал наш с отцом путь боксера, но какой бы он вид спорта не выбрал, мы с женой будем его поддерживать.

- Бывает ли у вас свободное время и чему вы его посвящаете? Или тренируетесь постоянно?

- Свободное время бывает после возращения с боев. Так как я мало времени провожу с семьей, постоянные тренировки. Все свободное время я провожу в кругу семьи, друзей. Мы то выезжаем на природу, то ходим друг к другу в гости.

- Если выезжаете на отдых, какой район Азербайджана больше предпочитаете?

- Я побывал практически во всех районах Азербайджана. В Шемахе, Пиркули, Губе, Набрани, Лянкяране. В этом году обещал отвезти семью в Загаталы. Там я участвовал на открытии нового спортивного комплекса, там замечательная природа.

- 9 мая вы отправляетесь покорять Аргентину…

- Я представляю две страны и у меня заключен контракт с промоутером Валуева. В Аргентине будет проходить чемпионат мира по версии WBO. Есть четыре основные версии. WBO, WBA, WBC, IBF. Когда становишься чемпионом мира по всем этим 4 версиям – становишься обладателем титула абсолютного чемпиона мира. Официальный мой первый грандиозный шаг на пути к титулу абсолютного чемпиона мира - это вот этот бой в Аргентине. Моим соперником будет аргентинец Виктор Эмилио Рамирес. Он в январе завоевал этот титул и сейчас будет защищать его в бою против меня.

- Вы с ним раньше боксировали?

- Никогда. Я знаком с ним только по видеозаписям.

- Как проходят ваша подготовка к этому бою?

- Я уже нахожусь на втором этапе подготовки, когда этап общефизической подготовки закончен и сейчас у меня идет работа со спарринг партнерами, с грушей. Работа над реакцией, шлифовка ударов.

- Что больше всего беспокоит в преддверии боя?

- Так как я впервые еду в Южную Америку, то не знаю какой там климат, процесс акклиматизации для спортсменов очень важен. Я поинтересовался об этом, мне посоветовали пройти адаптацию активно, на ногах. Но я думаю, все будет нормально.

- Карьера это великолепно, но вы не задумывались, что будете делать после ринга?

- Я об этом уже думаю. После окончания карьеры многие спортсмены работают в государственных органах. Я тоже после службы некоторое время проработал в милиции, но понял, что это не мое. И, выбрав спорт, я думаю, что сделал правильный выбор. Чтобы достичь результатов, надо всего себя посетить спорту, но совмещать с работой профессиональный спорт невозможно. Я думаю, что после карьеры действующего спортсмена я останусь в спорте и буду работать тренером. Кстати, у меня уже есть предложения. В прошлом году я полгода проработал заместителем главного тренера нашей национальной сборной, но опять же смотрю, что не получается. График плотно расписан. Сейчас Аргентина. Затем, если одержу победу, поеду в Англию, потом в Германию. Этот год очень ответственный. Сейчас я вышел на ту планку, что по рейтингу вхожу в десятку сильнейших боксеров мира в своем весе. Это первый тяжелый вес до 91 кг. Поэтому когда ты в десятке – обратной дороги нет. Сейчас моя задача пробиться в пятерку, а затем уже и до первого места дойти.

- Первую любовь помните?

- Моя первая и последняя и единственная любовь – это моя верная спутница жизни, моя супруга. Мы с ней вместе сидели за одной партой в школе, затем в одной группе учились в спортивной академии. После окончания института, я понял, что не могу представить без нее свою дальнейшую жизнь.

- Политикой интересуетесь?

- Как говорят, спорт вне политики. Когда мы ездим на олимпийские игры и видим, что там присутствуют президенты разных стран, то понимаем, что большой спорт и есть большая политика, когда президенты болеют и гордятся своими лучшими спортсменами. Мне очень нравится, что все российские спортсмены - Кабаева, Плющенко становятся депутатами Государственной думы…

- А не хотите пойти по их стопам? В 2010 году ведь будут парламентские выборы в Азербайджане?

- В принципе можно. В нашем парламенте очень мало спортсменов. Агаджан Абиев стал депутатом, есть еще каратист Ульви...

- А все-таки, как вы думаете, где вы принесете большую пользу Родине, - будучи депутатом или будучи тренером?

- Конечно, будучи тренером. Каждый выбирает свой путь. Но есть спортсмены, которые хотят податься в политику. Я за них обеими руками за.

- Ваш самый запоминающийся бой.

- Самый запоминающийся бой был в Хьюстоне на чемпионате мира. Где Мухаммед Али перед боем пожелал мне удачи и подарил халат, о котором я ранее рассказывал.

- Последний вопрос - ваше хобби?

- Хобби у меня тоже связано с моим видом спорта. В какой бы стране я не был, я всегда захожу в супермаркет и покупаю видео с записями боев известных боксеров. У меня дома уже собралась большая видеотека, там более 200 дисков знаменитых боксеров. Я часами сижу, смотрю, изучаю их великолепные удары, движения. Каждый раз что-то полезное беру для себя. Затем месяцами их отрабатываю на тренировках. Пусть у меня кумир Мухаммед Али, но боксирую я в стиле Майка Тайсона. У меня не такой высокий рост как у Мухаммеда Али, в стиле я больше приближен к Майку Тайсону.

…Уходя, Исмайлов, шутя, заявил, что «следующее интервью я вам дам, если одержу победу в Аргентине». А мы, пожелав ему успехов, не смогли удержаться и поправили: «Не если, а когда…»

Наиля Абдуллаева
# 6668