«Без согласия «Нефтчи» не буду вести переговоры с иностранными командами» - ИНТЕРВЬЮ

«Без согласия «Нефтчи» не буду вести переговоры с иностранными командами» - <font color=red>ИНТЕРВЬЮ </font>
5 января 2010
# 15:30
- Вы успешно завершили тяжелые матчи 2009 года и отправились на небольшой отдых. Однако из отпуска возвращаетесь с травмой, причем, для лечения которой потребуется операция в Германии. С чем связаны ваши проблемы со здоровьем?

- Я бы сказал, что ничего серьезного не произошло. У меня небольшое повреждение мышцы правой ноги, из-за которой пришлось пропустить последний матч с «Симургом». Хирургическое вмешательство понадобится для скорого восстановления.

Недавно прошел медицинское обследование, которое показало, что для лечения травмы понадобится несколько недель. А если сделать операцию, то смогу восстановиться гораздо раньше. К тому же, она пройдет в Германии, в одной из лучших спортивных клиник.

- Когда вы отправляетесь на операцию?

- Думаю, что к концу текущей недели. Пока жду официального письма из Германии, в котором мне точно сообщат о дате проведения операции.

- Но она не помешает вам принять участие на первых сборах «Нефтчи»?

- В целом, нет. Возможно, пропущу первые несколько дней, которые будут посвящены медицинскому обследованию команды, восстановительным занятиям, но к началу основной части подготовки успею вернуться в строй.

- Какие воспоминания остались о минувшем, 2009 году?

- Этот год запомнился мне по ряду показателей. Во-первых, я закрепился в «Нефтчи» и стал чаще играть в основном составе. Ну а, во-вторых, исполнилась моя давняя мечта – мне представилась возможность дебютировать в национальной сборной Азербайджана. Всегда об этом мечтал и вот – главный тренер Берти Фогтс дал мне шанс показать себя. Думаю, что это лучшее, что могло произойти в моей карьере в ушедшем году.

- Ваше имя уже давно называлось в числе кандидатов на попадание в сборную, однако дебют состоялся только в 2009 году. Не считаете его несколько запоздалым?

- Открою вам один секрет. Еще с детства, когда я только начинал заниматься футболом на профессиональном уровне, ставил перед собой цель вначале попасть в зарубежный клуб, а уже потом получить приглашение в национальную сборную Азербайджана. Хотел, чтобы этот дебют получился особенным. При этом уже давно ждал приглашения от немецкого наставника. Фогтс посчитал нужным привлечь меня в команду именно сейчас и благодарен ему за доверие. Запоздалым он быть не может – мне всего 22 года и не каждому футболисту удается попасть в главную команду страны в столь молодом возрасте.

- Какой матч за сборную вам больше всего запомнился?

- Конечно же, дебютная игра. Произошло это в Лянкяране, в рамках отборочного цикла чемпионата мира против сборной Финляндии. Правда, тренер выставил меня на непривычную позицию – левый фланг обороны, однако никакого дискомфорта не чувствовал.

Вообще, профессиональный футболист должен играть там, куда его поставит тренер. Думаю, что мне удалось достойно сыграть. Особо запомнился и матч против сборной Лихтенштейна. Дело в том, что 11 октября я отмечал свой 22-й день рождения и вышел на поле с особым настроем.

Как известно, этот матч мы завершили победой со счетом 2:0, которая стала первой выездной в истории азербайджанского футбола. Таким образом, мы добились и первой победы под руководством Фогтса, и попали в историю, и отметили мой день рождения. Таких подарков получать еще не приходилось.

- Спустя всего месяц после памятного матча с Лихтенштейном, в товарищеской игре против Чехии вы также открыли счет своим голам за национальную команду…

- Да, это событие тоже надолго останется в моей памяти. Еще перед этой игрой мы на тренировках долго отрабатывали исполнение стандартных положений – угловых и штрафных ударов. И когда на последних минутах встречи с Чехией команда заработала угловой удар, понял, что должен пойти вперед. Ребята сделали точную передачу и я переправил мяч в ворота. Очень памятный гол получился.

- А за свою карьеру вам часто удавалось забивать голы?

- Да, как защитник, я могу похвастать неплохой результативностью. Нередко забивал в составе «Нефтчи», удалось даже отметиться в матче отборочного цикла за олимпийскую сборную Азербайджана. Всегда любил идти в атаку во время розыгрышей стандартных положений. Даже сейчас, играя в составе «Нефтчи» стараюсь чаще переходить в атаку и действовать максимально эффективно.

- При этом прошлый год оказался для вашего клуба не очень успешным. На протяжении практически всех 12 месяцев «Нефтчи» находился в игровом кризисе и разочаровывал своих болельщиков. Частые смены наставников, уход ведущих футболистов и привлечения целого ряда новобранцев, постоянные неудачи стали, пожалуй, визитной карточкой флагмана отечественного футбола. Как вы восприняли все эти неудачи?

- Знаете, я считаю последние неудачи «Нефтчи» временным явлением. Да, мы проиграли большое количество матчей, потеряли много очков в этом чемпионате. Конечно, был провален и прошлый сезон, но он уже в прошлом. Сейчас ситуация в команде налаживается. С частыми сменами тренеров коллектив утратил веру в собственные силы и футболисты уже не могли настроиться на важные матчи так, как это было ранее. Сейчас, с приходом Вагифа Садыхова, мы восстанавливаемся и постепенно начинаем показывать свой привычный футбол. А потери очков в последних турах я связываю с невезением. Обратите внимание, мы незаслуженно проиграли «Габале», «Карабаху» и некоторым другим командам, хотя по игре «Нефтчи» был сильнее них.

- Лично вы остались довольны своей игрой, показанной в 2009 году?

- Не скажу, что раскрыл весь свой потенциал, скорее, собственное выступление оценю на 50-60%. Были моменты, которые мне не нравились. Конечно, есть матчи, в которых мне не удалось успешно сыграть, поэтому не могу считать минувший год лучшим в своей карьере.

- После успешных матчей в составе сборной Азербайджана, стали поступать различные приглашения из иностранных клубов. До последнего времени активно муссировались слухи о вероятности перехода в румынские, немецкие и даже шведские команды. Насколько реально сегодня выглядит перспектива переезда за рубеж?

- Вопросами моего трансфера всегда занимался мой старший брат Сархан, который сам ведет переговоры с агентами и старается выбрать для меня оптимальный вариант. Я доверяю ему и знаю, что он сделает правильный, наиболее оптимальный выбор. По имеющейся у меня информации, некоторые из этих предложений до сих пор обсуждаются и в скором времени переговоры могут дать необходимые плоды.

- Вы считаете себя полностью готовым к тяжелой борьбе за место в составе этих зарубежных команд? В любом стране к легионерам относятся с особой требовательностью и даже опаской.

- Я понимаю, на что иду. Знаю, что придется работать с двойной, а может, и тройной отдачей. Думаю, что готов проверить свои силы в иностранных командах.

- Ваш переход из «Нефтчи» в другую команду невозможен без согласия бакинского клуба. Ведь, как известно, у вас имеется действующий контракт с «черно-белыми» на длительный срок…

- Именно поэтому и затрудняюсь сказать, смогу ли я перебраться в иностранную команду этой зимой. С одной стороны, руководство «Нефтчи» желает видеть меня в составе своего клуба, а с другой – считает за счастье переход своего воспитанника в иностранную команду. Этот вопрос в скором времени будет обсужден с руководством флагмана, после чего и прояснится ситуация.

- Вы еще не обращались к боссам «Нефтчи» с просьбой отпустить вас в зарубежную команду?

- Предварительный разговор уже был, но мы не смогли принять окончательного решения. В любом случае, я не стану идти вопреки воли своего клуба, который вложил в меня немало сил и времени. Я – воспитанник «Нефтчи», поэтому должен согласиться с любым их решением. Всегда с большим уважением относился к руководству, тренерам, футболистам и техническому персоналу нашего клуба и верю, что они помогут принять верное решение. Без согласия нынешней команды не намерен даже думать о переходе в иностранный клуб.

Айдын Мехтиев
# 628