В одной из стран Евросоюза задумались об отказе от «Евровидения»

В одной из стран Евросоюза задумались об отказе от «Евровидения»
13 июня 2024
# 13:58

Популярный песенный конкурс «Евровидение» из года в год становится все более интересным, но совсем не с точки зрения музыки. К примеру, последний конкурс оставил неоднозначный след в памяти даже тех, кто вполне толерантно отслеживал участие претендентов от своих стран. Правда, стоит напомнить, что когда-то толерантность в отношении этого музыкального праздника покинула Турцию, причем, по вполне понятным причинам. И с течением времени, сталкиваясь с откровенной политической конъюнктурой, прогнувшейся под торжеством музыки, очень многие приходят к неутешительному выводу, мол, овчинка и правда не стоит ее выделки.

Другими словами, ради того, чтобы два раза (в лучшем случае!) спеть состряпанную в соответствии с требованиями евроконкурса песню под аплодисменты веселой и местами очень неординарной публики, страна должна выделить определенные средства на написание песни, аранжировку, хореографию и костюм без всяких гарантий на успех.   Понятно, что успех успеху - рознь, но мы привыкли к победам или, как минимум, к начальным строчкам списка финалистов. Однако в нынешнем году Азербайджан не прошел в финал, что вызвало вполне объяснимое разочарование и даже возмущение среди местной публики и пользователей соцсетей.

Об этом, кстати, Vesti.az писали в прошлом месяце. В том числе и о том, что некогда популярный и любимый миллионами конкурс «Евровидение» с годами превратился в своего рода пропагандистскую площадку для представителей ЛГБТК-сообщества. И если до сегодняшнего дня подобного же мнения придерживались в основном не-«просвещенные европейцы», то последние новости говорят о том, что подменой понятий, которой грешат устроители песенного конкурса, недовольны и члены Евросоюза.  

К примеру, на платформе общественных инициатив "Manabalss.lv" начался сбор подписей за перенаправление финансирования "Евровидения" в пользу латвийского спорта. Автором инициативы является некий Кристап Богданович, который призвал прекратить участие Латвии в "Евровидении", считая, что конкурс не вносит существенный вклад в имидж и репутацию Латвии.

По его мнению, люди, участвующие в песенном конкурсе, склонны вести себя "непристойно, и это то, что они афишируют как норму". Автор инициативы отмечает, что есть европейские страны, которые не участвуют в "Евровидении" по разным причинам, в том числе финансовым. Видимо, конкурсанты больше афишировали свои тела и принадлежность к различным ориентациям, нежели вокальные данные, что в итоге привело к вышеупомянутым обсуждениям.

"Латвии было бы лучше инвестировать свое и без того проблемное государственное финансирование туда, где оно приносит нам очевидную пользу. Поэтому я призываю прекратить участие Латвии в "Евровидении", отказаться от организации "Supernova" и перенаправить финансирование на спорт", - говорится в инициативе.

В частности, бывший министр культуры, оперный певец по профессии Наурис Пунтулис заявил о том, что если ему, «как человеку со степенью магистра в музыке и богатым опытом как в академической музыке, так и рок-музыке», дадут возможность высказать свою оценку о музыкальной и художественной ценности «Евровидения», то эта оценка будет невысокой.

Отметим, что в нынешнем году конкурс «Евровидение-2024» смотрели в Латвии 261 тысяча зрителей. Чтобы показать конкурс «Евровидение», Латвийское телевидение выделяет 170 тысяч евро. И еще 190 тысяч на национальный конкурс Supernova, победитель которого и отправится представлять страну на «Евровидении». На заседании комиссии парламента по мандатам, запросам и этике, депутаты шестью голосами «за» против трех воздержавшихся решили передать инициативу на дальнейшее рассмотрение в другие комиссии Сейма.

Что касается нас, то как до, так и после триумфального выступления дуэта Ell & Nikki с песней «Running Scared» в Дюссельдорфе, принесшего стране единственную на сегодняшний день победу, Азербайджан ежегодно посылал в Европу своих артистов, однако интерес к состязанию объективно упал. Немалую роль в этом сыграла и довольно скандальная ситуация, сложившаяся в детском конкурсе «Евровидение», превратившая детский праздник в арену французско-армянских политических амбиций. И если уж страна ЕС, Латвия, задумалась о невозможности участия в песенном конкурсе, то наверняка стоит ожидать сокращения количества участников и дальше. Согласно данным самого конкурса, по всему миру за ним следили 163 миллиона человек. Не густо. Будет ли принимать Азербайджан участие в «Евровидении-2025» - пока неизвестно.

# 4353
avatar

Магда Ковалёва

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#