Роза Зяргярли: Искусство спасет мир - ИНТЕРВЬЮ

14 сентября 2023
# 20:00

Сегодняшняя гостья Vesti.az Роза Зяргярли - певица, актриса, писательница, режиссер и телеведущая, известная публике не только яркими образами, которые она воплощает на сцене, съемочной площадке и в прямых эфирах, а также волевым характером.

В интервью Vesti.az Роза Зяргярли рассказала о своей новой песне, врачебной ошибке, которая чуть не стоила ей жизни, ролях в кино, поделилась мнением о современном азербайджанском кинематографе и поведала еще много чего интересного.

- Чем для вас запомнилось это лето?

- Отдохнуть не удалось, так как все лето я работала. Около пяти лет так получается, что летом я всегда бываю занята работой и не отдыхаю. И это лето не стало исключением

- А в прошлом году вы не отдыхали в Турции?

- В прошлом году в братской стране у меня была небольшая работа на несколько дней, но это не считается отдыхом.

Отдых - это когда ты занимаешься только собой, можешь позволить себе отключить телефоны, ни с кем не общаться, не решать какие-то проблемы, не заниматься делами. Отключиться от мира, дать мыслям отдохнуть, перезагрузиться в конец. Такая трансформация необходима каждому человеку. Но, я совсем не печалюсь, что усердно работала все лето, ведь мои усилия не прошли даром. До января следующего года поэтапно будут выпускаться новые треки, видеоклипы. Мне самой хотелось бы обнародовать всю работу за один день (смеется). Но я знаю, что мой директор Вюгар не позволит этого сделать, так как всему есть свое время, этапы и правила, которых необходимо придерживаться.

- На днях вышла ваша новая композиция под названием «Переболела», на которую был снят видеоклип, где вы предстали в совершенно новом образе. Эта песня - послание какому-то человеку?

-  Нет, это не послание. Песня обо мне, я хочу в ней донести до слушателя то, что стала совсем другим человеком. Кстати, хочу отметить, что ради съемок в этом клипе я похудела за короткий период на 15 килограммов. Мой директор поставил мне конкретное условие: если я не похудею на 15 килограммов, клип снимать не будут, и в итоге у меня не будет в этом сезоне новой работы. Кстати, у меня произошла неприятная ситуация - я попала в больницу, и получилось так, что эта песня действительно несет интересный посыл. Когда я приобрела эту песню, не думала, что на самом деле буду болеть, и мне придется пережить тяжелые дни, пребывая в больнице. Что касается песни, то она про любовь. Думаю, любовью я переболела тоже. Композиторы, которые долгое время работают со мной, знают, что я люблю исполнять песни, которые должны быть тесно связаны с моей жизнью.

- Где проходили съемки клипа на песню «Переболела»?

- В Стамбуле. Стоит отметить, над клипом работала очень интересная интернациональная команда. Песня написана русскими, аранжировкой занимались украинцы, голос записывали и сводили грузины, клип снимали турки, а исполняла я - азербайджанская исполнительница, продюсировал также азербайджанский продюсер. Мне кажется, и песня в целом, и видеоклип получились очень удачными. Мы живем в такой период, когда глобальный мир переживает период время войн, ненависти, боли. Так как люди разных национальностей вложили душу в мой проект, он получился замечательным. Перефразировав известную фразу, можно с уверенностью сказать, что искусство спасет мир! Именно в искусстве многонациональная команда сплотилась, и выполнила замечательную работу. В связи с этим я и в дальнейшем планирую сотрудничать именно с этой командой, в которую входят замечательные люди, представители разных наций.

- Вас горячо поздравили с выходом песни некоторые исполнители в соцсетях. А есть те, от которых вы не дождались поздравлений?

-  Из звезд отечественной эстрады песню «Переболела» первой услышала Ройя Айхан. Мы собрались с творческими друзьями одним приятным вечером все вместе. Она и все остальные люди, сидящие в компании, не знали, что песню «Переболела» исполняю я. Мой директор поставил песню, представив это как новый проект молодой начинающей певицы. Всем сидящим трек сразу понравился, и только Ройя сказала: «Вы что? Какая начинающая певица? Это же Роза поет!» (смеется). Ройя обладает замечательным музыкальным вкусом, абсолютным слухом.

Что касается моих остальных коллег по сцене, то я получила множество поздравлений, положительных высказываний. Мне было приятно, многие делились моей новой работой на своих страницах. Но есть и те, которые промолчали. Вот именно эти коллеги по сцене в скором времени будут удалены из моих друзей!

Планирую оставить в друзьях в своих социальных сетях только тех людей, которые искренне за меня рады. Все остальные, которые пытаются дружить со мной ради выгоды, будут удалены. Я уже принялась за эту работу и выявила этих «друзей».

- Были отрицательные отзывы по поводу вашего нового проекта?

- На моей Instagram-странице подписчики всегда пишут положительные комментарии. Но на других платформах, на которых выходит обо мне какая-то информация, пишутся отрицательные, агрессивные комментарии. Ну, как же без них?

Люди всегда обсуждали мою фигуру, внешность. Раньше негативные высказывания от незнакомых людей меня сильно обижали. Часто плакала, переживала, переносила стресс. Но прошло время, за 23 года на профессиональной сцене я научилась не обращать внимание на злобу, тем более со стороны людей, пишущих под фейковыми именами.

- Выше вы упомянули о том, что попали в больницу. Как вы себя сейчас чувствуете, что произошло?

- Я приняла решение немного похудеть, но у меня не получалось. Хотела даже поставить в желудок баллон, это сейчас очень модная и распространенная процедура. Но врач меня отговорил, и посоветовал сделать уменьшение желудка, на что я согласилась. В Баку была проведена операция, которая прошла неудачно. Во время резекции желудка была задета селезенка и поджелудочная железа. Я пролежала в реанимации дольше, чем предполагала. Пошли серьезные осложнения, я чуть не умерла. Случился панкреатит, в легкие попала жидкость, я не могла дышать. Это продолжалось со 2 мая до начала июля. 28 дней я лежала под капельницей, меня кормили через трубочку. Но все это осталось позади. Я пережила этот неприятный этап в своей жизни, и сейчас чувствую себя хорошо.

- Врачи принесли свои извинения за врачебную ошибку?

- От врачей я потребовала компенсацию, так как по их вине я за полтора месяца потратила большую сумму в другой больнице. Речь идет о сумме свыше 30-и тысяч манатов, которые я потратила на свое лечение. Вначале врачи не признавали свою ошибку, около двух месяцев у меня не получалось доказать свою правоту. Но, после того как я осветила это в СМИ, и в дело вмешались журналисты, им пришлось признать свою грубую врачебную ошибку.

- Вы неоднократно снимались в сериалах. Какая роль запомнилось вам больше всего?

- Все роли, которые мне посчастливилось играть, замечательные! Правда, немного травмировала меня роль мачехи в сериале Вагифа Мустафаева «Tək olanda qorxma».

Мне почему-то тогда захотелось поменять имя героини, которую я сыграла на имя Зейнаб.  Кстати, со своим сыном Джорджем Гафаровым я познакомилась на съемках этого фильма. Он играл роль моего приемного ребенка. В реальной жизни я далека от этого образа. Помню, как Вагиф Мустафаев мне сказал: «Раз ты у нас крутая актриса, вот, попробуй сыграть мачеху!». Я согласилась, но попросила поменять имя героини-мачехи на Зейнаб. Вы знаете, после того как я сыграла, многие стали меня ненавидеть… Говорили, как ты можешь причинять страдания детям? После таких высказываний я про себя сказала: «Значит у меня получилось!».

- Вы как-то в одном из интервью упомянули, что ваш бывший муж не разрешил вам сняться в известном турецком сериале «Великолепный век». Сейчас, когда вы уже свободная женщина, кого бы из исторических персонажей хотели бы сыграть?

- Сейчас мне никто не сможет что-либо запретить. Да, я свободная женщина.  А хотела бы сыграть роль азербайджанской поэтессы, дочери последнего карабахского хана Мехтигулу хана – Хуршидбану Натаван. Я мечтаю воплотить ее образ в замечательной исторической картине. Если последует предложение, я сразу соглашусь, и даже не буду обсуждать размер гонорара.

- У вас есть значительный опыт на телевидении, в том числе в качестве телеведущей. Скажите, вас устраивают темы, которые сегодня обсуждаются на популярных передачах. Какие социальные темы вас волнуют лично?

- Я продолжаю исполнять обязанности главного продюсера, но на другие телевизионные проекты катастрофически не хватает времени. Было время, я и сама хотела быть ведущей на такого рода передаче. А что касается передач, на которых ведется обсуждение социальных тем, так я закрыла бы все эти передачи, убрала бы с эфиров. И знаете почему? Тенденцию социальных передач мы переняли у других стран, к примеру, у России, Турции. Но это меня вовсе не радует.

Социальные темы, которые обсуждают, к примеру в России, подходят к ментальности их страны. Там свободно могут обсуждать алкоголизм, потому что эта проблема существует в этой стране. Из-за этого рушится множество семей, на этой почве происходят убийства, разводы. В Турции, к примеру, в отдаленных от больших городов местностях существует проблема раннего брака девочек. Несмотря на то, что турки - мусульмане, так же, как и мы, их ментальности обсуждение внутренних социальных проблем тоже подходит. Азербайджанская нация же более чистая. И я вам скажу, из-за 50-100 людей, которые есть в каждой нации, нельзя и неправильно судить всю нацию, грести всех под одну гребенку. Считаю неправильным обсуждать в прямых эфирах истории, где кто-то кого-то убил в каком-то регионе, закопал, спустя время труп выкопали, полиция провела расследования, виновный получил по заслугам, и поднимать эти темы на телевидения. Для чего это нужно?

- Как режиссер по образованию скажите, как вы оцениваете нынешнее состояние азербайджанского кинематографа? Что по-вашему мнению необходимо изменить?

- Оцениваю очень плохо, потому что у нас есть великолепные режиссеры, которые умеют снимать качественное кино, но они ограничены в бюджетном плане, из-за чего выходят не очень хорошие работы. До них бюджет просто не доходит. К сожалению, сегодняшний зритель ищет легкости в фильмах, сериалах, драматургия многих не привлекает. Среди зрителей популярен комедийный жанр, и ему, к сожалению, уделяется особое внимание.

- Комедийный жанр как-то плохо влияет на зрителя?

- Конечно. Всего должно быть в меру. Особенно из-за этого страдает подрастающее поколение, ведь детям нужно прививать драматургию, исторические жанры, приключенческие, детективные. Не на одной же комедии воспитывать детей! Ведь жизнь ребенка может стать такой же легкомысленной и несерьезной, как в комедийных фильмах и сериалах, не так ли? В будущем ребенок не будет глубоко мыслить.

-  Допустим, к вам обратился молодой начинающий режиссер с курсовой работой, предложит вам сняться в его работе бесплатно. Согласились бы вы на это?

- Вы попали в точку. Я снималась у пяти молодых начинающих режиссеров, помогала с продвижением карьерного роста, пиарила, устраивала съемки на телевидении. Я прошла этот путь. Ради того, чтобы помочь молодым талантам достичь определенных высот в любимой профессии.

-  Вы прибегали к услугам пластических хирургов, вносили определенные изменения в своей внешности. Планируете ли делать это и в будущем, или сейчас вас уже все устраивает в вашей внешности?

- Все говорят, якобы я увеличила ягодицы. Этого никогда не было. Я открыто говорила и говорю обо всем, что я в себе изменяла. Я даже озвучивала имена врачей - пластических хирургов, к которым обращалась. Потому как профессионалов все должны знать по имени. Я делала блефаропластику, потому что у меня на глазах была грыжа, которая доставляла мне дискомфорт, скульптурирование, липосакцию тела, не увеличивая его объемы.

Во внешности что-либо менять не планирую. Недавно я встречалась со своим пластическим хирургом, который сказал, что мне абсолютно ничего не нужно переделывать, особенно в своей внешности. Сказал, что было бы не плохо заняться спортом и пить больше воды. Может быть через несколько лет сделаю подтяжку лица. Если я признаюсь в том, что были изменения во внешности, измени я размер ягодиц, наверное, тоже откровенно рассказала бы об этом, не так ли? Думаю, если бы, я провела операцию на ягодицах, я бы их запатентовала.

- Многие исполнители сами себе дают титулы. Какой титул вы бы себе дали?

- Я считаю, что титулы - это своего рода клеймо. И вообще я считаю, что титулы ничего не значат, это все пустое, ерунда. Титул я себе давать не буду. Многие сравнивают меня с известными личностями, я их даже могу перечислить. Сравнивают с такими певицами, как Алла Пугачева, Лолита, Анна Асти, Слава, Ани Лорак. Это замечательные, талантливые женщины, с которыми я знакома лично. Меня даже называли в честь Розы Рымбаевой. Мы с ней, между прочим, дружим, я ее очень люблю, уважаю ее творчество.

- В предпоследних своих видеороликах, к примеру в клипе «Tək Həqiqət» вы предстали в откровенном образе. Вы претендуете на статус секс-символа Азербайджана?

- Там, где я выхожу из машины с бокалами и разливаю Martini, - это сюжет из моей жизни. Что касается секс-символа - это так и есть, зачем мне претендовать? (смеется)

- В своем интервью Vesti.az певица и актриса Чимназ Султанова сказала, что секс-символом Азербайджана является именно она…

- Она эротический секс-символ, а я просто ходячий. Я с ней делю (титул - Vesti.az). Она более открыта в этом плане, а я нет.

- Некоторые исполнители считают, что, исполняя композиции на торжественных мероприятиях, свадьбах, выходить с микрофоном в толпу гостей - недостойный поступок. Что вы думаете по этому поводу?

- Хочу ответить этим исполнителям, сказав следующее. Если это недостойный поступок, тогда не ходите на свадьбы. Публика, к которой мы спускаемся, - это та публика, которая оплатила и доверила тебе свое торжество, которое у многих случается один раз и навсегда. Как можно не входить в контакт с публикой? Выступления на свадебных торжествах – это не сольные концерты, где артисты огорожены площадкой. Если публика теплая и приветливая, та, которая меня любит, я спускаюсь со сцены к гостям. Артисты, которые так говорят, просто не уверены в себе. На концертах мы, артисты, часто спускаемся со сцены, идем в зал, общаемся со зрителями, принимаем цветы, фотографируемся. Получается, это тоже плохо?

- Многих интересует вопрос: вы планируете вновь создать семью? Ваше сердце свободно?

-  Мое сердце занято только любовью к моему творчеству. Вновь создать семью хотела бы. Считаю, каждая женщина должна быть за чьей-то спиной, опираться на мужское плечо, какой бы сильной она ни была. Несмотря на то, что мы живем в век, в котором женщины более свободные, современные, самостоятельные, занимают руководящие должности, мужчины должен быть в любом случае. Думаю, женщины смогут прожить без мужчин, а мужчины без женщин - никогда! Женщине необходим мужчина, который будет ей другом, чтобы в период длинных, темных ночей обсуждать с ним свои дела, рассказывать о своих идеях, и о предстоящих покупках… (смеется). Если случится так, что я повстречаю мужчину, у которого есть «душок», задумаюсь о создании семьи. А пока мне и одной не плохо...

- Понятно, что у вас уже взрослые дети, и этап школьных хлопот вами давно пройден. Но, с началом учебного года, вновь становятся актуальны различные проблемы, с которыми сталкиваются дети и их родители в школах. Что вы думаете об этом?

- Главной и крайне неприятной проблемой, существующей в учебных заведениях и о которой нужно говорить - это буллинг. Если вспомнить события за последние, скажем, 10 лет, то в результате травли в школах погибло немало детей. Помните, некоторые дети выбрасывались из окон школы, кто-то бросался с высоток жилых домов, получив плохие оценки? Суицидальных моментов, связанных с учениками было достаточно.

В этом году моя внучка София (дочь приемной дочки Розы Зяргярли – ред.) пойдет в первый класс. Школьные хлопоты ждут нас впереди. Кроме того, мои племянники тоже школьники. В прошлом году зимой у нас возникла крайне неприятная ситуация. Эту историю я нигде не озвучивала, но раз вы задали вопрос, связанный со школой, я расскажу. Произошла неприятность, я бы даже назвала это детским насилием.

В Шамкирской школе, в которой учатся мои племянники, произошел инцидент. Моего племянника стали избивать четверо учеников. Из-за полученных травм ребенок ослеп на один глаз. Благодаря своевременно оказанной помощи, продолжительному лечению в различных клиниках и подключению грамотных врачей нам удалось спасти зрение ребенка. Представляете, какое было бы горе, если бы мальчик в 14 лет ослеп? Страна лишилась бы еще одного будущего солдата, защитника родины!

И такие проблемы случаются каждый день. Представляете, что будет с нашим генофондом, если каждый год, к примеру, по 100 человек будут претендовать на инвалидность, которая произошла из-за насилия в школе? Сегодня каждый мальчик в стране на вес золота. После этого случая ребенок боялся возвращаться в школу. Когда ребенок оказывается в школе, за воспитание и поступки детей должна отвечать школа.  Поэтому необходимо усилить контроль над региональными школами, которые расположены в деревнях, и не только.

- С девочками, к сожалению, тоже часто случаются неприятности в школах…

- В одном классе с моей дочерью училась девочка, которая покончила жизнь самоубийством. Пять детей, включая мою дочь, учились с первого класса с этой девочкой. После этого на протяжении долгого времени с этими пятью детьми занимались психологи. Дети очень страдали. Потеря одного ребенка в классе приводит к психологическому напряжению остальных детей, а также педагогов, родителей. Из-за того, что родители хотели перевести девочку в другую школу, а она была против этого, случилась эта трагедия. Одно ошибочно принятое решение разрушило семью, погиб ребенок.

Поэтому, необходимо меньше зацикливаться на сборах денег, скандалах между родителями и учителями, и даже ругать детей за плохие оценки не стоит. Это все можно решить внутри школы или дома. Сегодня необходимо обратить внимание именно на поведение детей, их воспитание и искоренить насилие, как со стороны учителей, так и между учениками. Стоит следить за другими моральными устоями в школах, а не обсуждать школьную форму и материальные моменты. Это не главное. Наша задача - растить сильных, умных, здоровых личностей! К примеру, я являюсь педагогом в Бакинской академии хореографии, и наблюдаю тут замечательный контроль над студентами, ведь так и должно быть.

- Спасибо за интересную беседу!

# 26373

Магда Ковалёва