Нигяр Джамал: Ни Франция, ни Армения не добиваются успехов во взрослом Евровидении - ИНТЕРВЬЮ

25 января 2024
# 20:00

В мае 2011 года азербайджанская певица, о которой сегодня пойдет речь, прославилась на весь мир, благодаря победе в песенном конкурсе «Евровидение», который проходил в Дюссельдорфе (Германия).  Помимо певческой деятельности, которой исполнительница занимается не только в Баку, но и в Лондоне, она попробовала себя и в роли актрисы, снявшись в азербайджанской кинокомедии «Кекликоту».

Наши читатели, вероятно, уже догадались что очередной гостьей Vesti.az стала певица Нигяр Джамал, которая поделилась своими воспоминаниями, творческими планами, рассказала о новых проектах и последних событиях, которые произошли в ее жизни.

- Как для вас начался 2024 год?

- Начался он удачно: новогодний праздник очень тепло и весело я провела в кругу своих родных. Обычно на Новый год я выезжаю в районы Азербайджана, но в этот раз решила встретить праздник на даче. Что касается января, то, к сожалению, в этом месяце мы потеряли замечательную артистку Айгюн Бейляр. Началось все с печальной новости о том, что она находится в критическом состоянии. Знаете, было очень сложно принять эту весть. Мне хотелось до последнего надеяться на то, что у Айгюн получится выкарабкаться и побороть смертельный недуг. От той категории болезни, которая внезапно подкралась ко всеми любимой ханенде, сегодня редко кто уходит в мир иной. У Айгюн были шансы выздороветь, но, к несчастью, ее больше нет среди нас.  В Азербайджане немало исполнителей с прекрасными голосами, но у Айгюн Бейляр был голос от бога! Такие артисты рождаются раз в сто лет. Кстати, мы с Айгюн, по ее инициативе, планировали вместе посетить Шушу - она очень хотела посетить те края. А в июле прошлого года я узнала о том, что у нее проблемы со здоровьем, в связи с чем мы отложили поездку на 2024 год.

Кстати, Айгюн не говорила о своей болезни, не любила распространяться, была закрытым человеком. Для меня Айгюн Бейляр навсегда останется гением, артисткой, подобной которой в нашей стране нет. Allah rəhmət eləsin!

- Ваша совместная песня с Айгюн Бейляр «Nəfəsim, qəlbim» стала за несколько дней хитом. Получается, для того чтобы слушатели оценили композицию, с исполнителем обязательно должна случиться беда?

- Дело в том, что изначально пиар нашей совместной композиции «Nəfəsim, qəlbim» был неплохой, зрители ее приняли и полюбили. После ухода Айгюн песня вновь вспомнилась и стала популярной. Конечно жалко, что многие стали слушать эту песню только после смерти артистки. Тут объяснений нет, видимо, это зависит от вкусов людей, и они просто предпочитают слушать другую музыку.

- Кстати, о другой музыке… Есть в планах записать дуэт с Эльдаром Гасымовым или Димой Биланом?

- С Эльдаром Гасымовым обычно все происходит спонтанно, но в итоге складывается удачно. Поэтому, возможно, и будет что-то интересное. А вот что касается Димы Билана, то у него планируется концерт в Баку, в котором я также приму участие. По поводу новой совместной работы с российским артистом мы пока не задумывались. Знаете, раньше подобные совместные дуэты были более актуальными, у нас с российскими артистами было много общего. Мне кажется, сейчас наша публика отдает предпочтение турецкому шоу-бизнесу. К примеру, я уверена, если у меня состоится дуэт с одним из турецких исполнителей, азербайджанскими слушателями эта работа будет воспринята положительно.

- Вы хотели бы вновь принять участие в Евровидении, или этот конкурс для вас уже пройденный этап?

- Я готова помогать нашим участникам, поддерживать, наставлять, но для меня лично это определенно пройденный этап. Считаю, после нашей с Эльдаром Гасымовым победы нет смысла второй раз принимать участие в этом музыкальном конкурсе. И к тому же у меня давно совершенно другие музыкальные интересы.

- Азербайджан около 2-х лет не принимает участие в детском конкурсе «Евровидение», потому что, как вы знаете, Франция и Армения устроили из песенного праздника некий «междусобойчик». Можно ли это назвать бойкотом с нашей стороны? Если в этом замешана политика, то, может, имеет смысл вообще отказаться от участия в детском конкурсе?

- Честно говоря, я не вижу особой надобности участвовать в детском Евровидении. Если не ошибаюсь, несколько лет Франция побеждает в Армении, а Армения во Франции. Этим двум странам стоит продолжать принимать участие именно в детском формате, так как во взрослом Евровидении ни Франция, ни Армения не добиваются особых успехов. Дело в том, что детский конкурс «Евровидение» не только мне не интересен, он в принципе не имеет широкой популярности в европейских странах. Евровидение – оно реально крутое! И именно сейчас конкурс набирает обороты. Если у нас к нему спокойное отношение, то в Европе оно стало более популярным, чем лет 10 тому назад. К тому же у самого конкурса имеется огромная армия фанатов по всему миру. Буквально недавно мы с Эльдаром Гасымовым выступали на фестивале, который проходил в Нидерландах. В фестивале принимали участие победители Евровидения разных лет, и знаете, в зале было 20 тысяч мест! Весь зал был забит зрителями. Это говорит о том, что само Евровидение очень популярно. Между прочим, фестиваль проходил в одном из концертных залов, в котором выступают звезды такого уровня как Бейонсе, Мадонна и многие другие.

- Как вы думаете, почему интерес к Евровидению у европейской аудитории не иссякает?

- Понимаете, Евровидение - это не только одно из самых популярных неспортивных мероприятий в мире, но и самый добрый музыкальный конкурс. Люди приходят на концертное шоу для того, чтобы веселиться, получать положительные эмоции. Там нет места агрессии, как, к примеру, на футбольных матчах, на которых частенько возникают конфликтные ситуации между болельщиками различных футбольных команд. Поклонники Евровидения приходят за удовольствием, знают наизусть все песни, начиная с 1956 года. Зрители этого шоу - самые добрые и позитивные люди. И кстати, хочу отметить, что журналисты, которые освещают этот музыкальный конкурс, тоже очень добродушные и гуманные.

- Оглядываясь назад, как вы думаете, чем именно ваш музыкальный номер с Эльдаром Гасымовым полюбился иностранным слушателям?

- Кстати, наш проект был самым малобюджетным, и, видимо, мы зацепили европейцев своей простотой. Мы должны были показать и доказать миру, будто мы влюбленная пара. И еще нам, конечно, повезло, так как в 2011 году участвовало не так много удачных, запоминающихся песен. В тот год наша композиция была одна из лучших.

- Почему после вас никому не удалось вновь занять первое место? Может потому, что нам пишут композиции для конкурса иностранные композиторы? И песни не выстреливают потому, что зарубежные сочинители не могут прочувствовать и правильно отобразить нашу культуру в песнях?

- Нет, я так не думаю. Дело в том, что те композиторы, которые работают, а это в основном шведы, они хорошо знают азербайджанскую культуру и музыку. Вы знаете, там много факторов. От артиста тоже многое зависит -  как он преподнесет композицию, от удачи, а также от соперников, конкурентов, от песен, которые они будут исполнять. И не стоит забывать о том, что нас готовила профессиональная украинская команда.

-  Кстати, на фестивале в Нидерландах вы встретились с австрийской поп-певицей Кончитой Вурст, о чем свидетельствуют ваши совместные фотографии, распространившиеся в социальных сетях. Как вы думаете, такая экстравагантная исполнительница как Кончита смогла бы стать популярной и востребованной в Азербайджане?

- В обычной жизни Кончита Вурст носит мужскую одежду, и поэтому певца просто не узнают на улицах. Я и сама не узнала, а мы вместе проживали в одном отеле (улыбается). Только после мероприятия, в котором мы оба принимали участие, я поняла, что, оказывается, это был он. Женская внешность - это сценический образ артиста, в котором он одержал победу в 2014 году на Евровидении, проходившем в Копенгагене. Но сегодня певец не может из него выйти - для того, чтобы оставаться популярным, он должен продолжать жить на сцене именно в таком необычном образе. Одно неоспоримо: Кончита  - очень экстравагантная и талантливая певица.

Что касается продолжения вашего вопроса... В Азербайджане исполнителя мужчину, выходящего на сцену в женском образе, да еще и с бородой, воспримут неоднозначно. Хотя, будучи талантливой, возможно, Кончита полюбилась бы в Азербайджане, но только в узких кругах. И если бы исполняла ту музыку, которую у нас любят и слушают, зрители осуждали бы, но слушали.

- Давайте поговорим о мужском и женском… Часто ли случаются у вас неприятные инциденты на дороге, наподобие того, который произошел в феврале прошлого года, когда на вас напал водитель? Кто все-таки лучше управляет транспортным средством, мужчины или женщины?

- Есть женщины, которые водят лучше мужчин, и есть мужчины, которые справляются с этим лучше женщин. Правда часто сталкиваешься на дорогах с ситуациями, когда новички, женщины-водители, могут совершать странные маневры. И вообще, на дорогах очень много нарушителей дорожного движения, и неважно, кто за рулем, мужчина или женщина. Особенно отличаются неграмотным вождением некоторые владельцы автомобилей марки «Prius». Их, по-моему,  обожает вся страна (смеется). Но тогда, когда пытаешься держать расстояние между машинами, водитель «Priusa» обязательно должен нарушить эту дистанцию.

Мне часто приходилось управлять транспортным средством в Лондоне. Именно тогда я взяла себе в привычку оставлять внушительный интервал между машинами, как, в принципе и положено. В нашей столице подобные интервалы между автомобилями - большая редкость. У многих автомобилистов отсутствует культура вождения. Это печально. Но я вам скажу, в той же Англии когда-то была аналогичная проблема, и в течение 40 лет получилось перевоспитать английского водителя, путем ввода высоких штрафов за нарушения правил дорожного движения. Хорошо, что у нас на улицах города существует контроль со стороны дорожной полиции и камер видеонаблюдения. Если было бы иначе, страшно представить, что тогда творилось бы на дорогах Баку!

- Недавно "пострадали" социальные сети некоторых звезд азербайджанской эстрады, но такое периодически случается с аккаунтами известных лиц во всем мире. Вы защищаете свои аккаунты в соцсетях?

- Дело в том, что я была в курсе атаки, произведенной на страницу известного ведущего и продюсера Ранара Мусаева. С его страницы с синей галочкой всем подписчикам, включая и меня, была послана вредоносная программа. От того, что я уже была проинформирована, поэтому пропустила это сообщение. И вообще, я не любитель читать сообщения, которые поступают ко мне от незнакомых людей. Я сразу блокирую подозрительные страницы. Ранар Мусаев смог вернуть свою страницу, а вот за Instagram страницу народной артистки Азербайджана Айгюн Кязимовой, которую взломали и удалили все ее публикации, очень обидно. Но, к счастью, вчера ночью страница была возвращена Айгюн Кязимовой. Будем надеяться, что впредь известные люди будут меньше сталкиваться с подобными неприятными ситуациями.

- Вы состоите в жюри всемирно известного проекта «The Masked Singer», получившего в Азербайджане название «Maska». Наверняка вы смотрели, как этот проект развивается в других странах мира. Если сравнить: чего не хватает нашей «Маске», а в чем мы не уступаем западным аналогам? Вам самой не поступало предложение поучаствовать в проекте в качестве артиста? Какую маску выбрали бы вы для участия?

- Признаться, я не смотрела шоу «The Masked Singer», которое проходило в других странах. После того, как мне поступило предложение поучаствовать в составе жюри, я ознакомилась с этим проектом ближе. Интересно, очень часто я слышу из разных источников, что общество считает азербайджанское шоу «Маsка» намного интереснее тех, которые проходили в других странах, например, в России или Турции. Об этом свидетельствуют отзывы телезрителей, среди которых больше позитивных, нежели негативных. Что касается образа, вы знаете, я об этом не задумывалась. Все маски настолько прекрасны, выразительны, они созданы настоящими профессионалами своего дела. Согласитесь, выбирать из них лучшую- задача не из легких!

- Многих зрителей интересует, правда ли, что жюри до конца проекта не знает о том, какие именно артисты скрываются под масками?

- Все имена артистов до последнего эфира держатся в строжайшей тайне. Мы не знаем, какой именно артист скрывается под костюмом. В этом и состоит вся фишка грандиозного проекта. Ведь сохранить интригу - это самое сложное. Если бы жюри обладало такой информацией, интерес пропал бы сразу же. Дело в том, что у участников проекта и членов жюри разные входы в студию. В определенную часть закулисья, где находятся артисты мы, члены жюри, не имеем права заходить. У каждой «Маски» свой отдельный помощник, а значит, ассистент одного персонажа не знает, кто скрывается под другими костюмами. Все участники, которых выбирают зрители, подписали контракты. Мы имеем право только спасти и оставить самого интересного участника шоу, что мы и делаем.

- Вы смотрите телевизор, к примеру, передачи развлекательного характера?

- Думаю, многие согласятся со мной, сегодня на телеэкране транслируют множество ненужных телепередач, а хотелось бы видеть больше интеллектуальных телепроектов. И не только в Азербайджане. Эта проблема уже много лет существует во всем мире. К примеру, в США зрители любят смотреть различные глупые шоу с участием совсем неизвестных так называемых «селебрити», которые отправляются в магазин за покупкой одежды, прихватив с собой съемочную группу. Спрашивается, почему людям нравится смотреть этот бред? Люди со всего мира пишут восторженные комментарии в адрес этих «мыльных» шоу. Это катастрофа! Должны быть правила: участникам телепроектов нельзя давать полную свободу, особенно в прямых эфирах, потом что свобода приводит к хаосу. В моем понимании, должны быть ограничения, строгость в конце концов. Помните, как нас воспитывали в детстве? Сегодня необходимо вернуть уважение к взрослым, к подрастающему поколению. Это глобальная проблема всего мира. Вспомните времена, когда звезды мирового масштаба были недоступны. Побывать на концерте такого артиста было огромным счастьем для людей! Сейчас все это настолько доступно и упрощено, что у людей пропадает всякий интерес.

- Какими новыми работами порадуете поклонников в ближайшее время?

- Как раз сегодня на суд зрителей представлен клип на новую песню «Peşmanam», которую написал Yap10 (Замиг Алиев). В клипе я постаралсь показать несколько образов разных времен, объединенных одной мыслью: неважно в каком времени ты живешь - все мы проходим через разочарования и боль. Пользуясь случаем, хочу пожелать всем людям мира и доброты. Мне очень хочется, чтобы все мы стали мягче друг к другу относиться. Мы отдалились друг от друга, возможно, виной тому социальные сети. Будьте ближе к своим родителям, родным, близким, любимым, друзьям. И, конечно, к детям, ведь наше будущее напрямую зависит от них!

# 16926

Магда Ковалёва