Назиля Сафарли: Танцовщица Фатима должна либо доказать свою правоту, либо извиниться передо мной

27 апреля 2023
# 20:00

Сегодняшняя гостья Vesti.az, поэтесса Назиля Сафарли, успешно занимается проведением традиционных свадебных церемоний. В беседе она поведала нам о длительной  судебной тяжбе c танцовщицей Фатимой Фаталиевой, воспитании детей и обращении к министру образования Азербайджана.

- В 13 лет вы начали писать стихи, а когда вам исполнилось девятнадцать, то ваше стихотворение было впервые опубликовано. Как так получилось, что вы стали представительницей азербайджанского шоу-бизнеса?

- Я занималась своим любимым делом, писала стихи, а медийной личностью меня сделали вы, журналисты. У меня не было цели стать частью азербайджанского шоу-бизнеса, я неплохо зарабатывала и до того времени, как обо мне стали говорить и писать. С моей стороны не было приложено никаких усилий, как это делают другие персоны, которые гонятся за славой. Я занималась свадебным бизнесом, вела церемонии «Хна йахты», продолжаю заниматься своим любимым делом и сейчас.

- Многие знают и любят вас как поэтессу. Не считаете, что участие в развлекательной передаче «Машын шоу» сделало вас известной?

- Нет, не думаю, что это так.  Между прочим, моя семья была против моего присутствия в этом проекте. Родные убеждали меня отказаться от участия, так как на шоу часто случались скандалы, плелись интриги. Сегодня я продолжаю свою творческую, поэтическую деятельность. Для того, чтобы добиться чего-либо в жизни, я не пойду по головам, не буду делать гадости, это не в моем характере и не в моих правилах. Я не подхалимка и не подлиза. Некрасиво, конечно, говорить о себе такие слова, но люди, близко знающие меня, знают, что я не лукавлю. Каждую работу, за которую я берусь, выполняю так, чтобы люди оставались довольными. Считаю ответственность важным качеством, которое должно быть в характере любого человека.

- Является ли поэзия для вас источником дохода?

- Дело в том, что свои стихи и тексты для песен я дарю, не получая взамен денежного вознаграждения. Мои песни поют замечательные исполнители, такие как Нушаба Алескерли, Кярим, Земфира Ибрагимова, Кенуль Керимова, Гюльяз Мамедова. В скором времени одну из мои новых песен исполнит Роза Зяргярли.

-  Вы выиграли суд с танцовщицей Фатимой Фаталиевой (Гёйчек Фатиме), которая сразу же подала апелляционную жалобу на решение суда. Возможно ли примирение между вами?

- Думаю, примирение невозможно, ведь дело дошло до суда. Правосудие установит, кто прав, а кто виноват. Поймите, я себя виноватой в этой ситуации не чувствую, потому что ни одного плохого слова не сказала в адрес Фатимы Фаталиевой.

- О вашем скандале много пишут в СМИ и обсуждают в интернет-пространстве. Расскажите подробнее, с чего все началось.

- А началось с нелицеприятных высказываний Фатимы Фаталиевой в мой адрес, в связи с тем, что на мероприятие была приглашена я, а не она. После чего она связалась с руководством этого заведения и выразила им свое недовольство. В свою очередь я поделилась на своей Instagram странице публикацией, в которой осудила происходящее, никого при этом не оскорбив. Да, я выиграла суд, а по- другому и быть не могло!

Есть все доказательства, видеокадры, могу показать вам даже ответ лингвистической экспертизы. Я-то подала на Фатиму в суд из-за одного слова, а как выяснилось позже, она меня оскорбляла десятки раз. Если бы не начались разбирательства, я бы об этом даже и не узнала. У меня есть такая черта в характере: я умею молчать очень долго, или вообще не обращаю внимание на нападки, думая, зачем мне переживать из-за неправильных поступков некоторых людей, портить себе настроение и здоровье. Но на этот раз мое терпение лопнуло.

- А если случится так, что кто-нибудь попытается вас примирить? К примеру, недавно народная артистка Азербайджана Айгюн Кязымова на одной из телепередач в прямом эфире помирила Фатиму Фаталиеву и певицу Хатун. Вдруг и с вами так случится. Это возможно?

- Я поздно поняла, что, к сожалению, из нашего скандала с Фатимой Фаталиевой сделали своего рода шоу, которое мне, между прочим, ни к чему. Если вот прямо сейчас Фатима Фаталиева постучится в мою дверь, я ей открою и даже чаем угощу, но ее нехорошие высказывания в мой адрес простить не смогу. Она задела мою гордость, чувство собственного достоинства, мою честь. У меня семья, муж, взрослые сыновья. И клевету я не смогу ей простить, это абсолютно точно.

Сейчас в окружении Фатимы Фаталиевой есть исполнитель, который сказал, что она продолжает распространять обо мне сплетни. Фатима Фаталиева должна извиниться за поклеп и напраслину, которую распространяла обо мне, по-другому эта история не завершится. Решение суда поставит точку в этом деле. У Фатимы Фаталиевой есть два варианта: доказать свою правоту или извиниться.

-  Как вы думаете, извинения могут последовать?

-  Время покажет. Я ей дала время доказать свою невиновность. Она должна будет выплатить мне 50 тысяч манатов. Эта сумма ничто по сравнению с тем ударом, который она нанесла мне и моим близким. Кстати, хочу отметить, что муж Фатимы Фаталиевой очень порядочный и умный человек. Он мне как-то позвонил и сказал много хороших слов. Предложил встретиться, поговорить в спокойной обстановке, попытался разрулить ситуацию, сложившуюся между мной и его супругой, но у него не получилось.

- Вам часто «вставляют палки в колеса» или, скажем, копируют ваши оригинальные идеи проведения церемонии?

- Бывает. Приведу элементарный пример. Существует замечательная азербайджанская традиция, когда над головой невесты читается молитва, сыплют рис, сахар или деньги. Когда этот обряд проходил на улице, рис сыпать не считалось грехом, так как он попадает на землю и может прорасти. В домах торжеств обряд проводить сложнее, а не проводить совсем не получается, ведь это наши традиции. Рис падал на холодный пол свадебного зала, и мне это не нравилось. Я предложила отдавать рис, которым должны были осыпать голову невесты, родственникам. Они его добавляют в блюдо, которое готовится по прошествии одной недели после мероприятия. Это моя идея, и сегодня ни одна фирма по организации «Хна йахты» без нее не обходится. Это я вам привела один маленький пример, а таких случаев присваивания моих идей -  десятки.

- В шоу-бизнесе у вас больше друзей или врагов?

- Бизнес друзей не любит, и не важно, шоу это или нет. С людьми, с которыми я делю сцену, встречаюсь на мероприятиях, у меня хорошие дружеские отношения. Не дай Бог, если что-то произойдет, я совершу что-то нехорошее, кто-то из представителей шоу-бизнеса протянет мне руку помощи? Думаю, нет.

- Почему сегодняшние песни быстро становятся популярными и также молниеносно забываются? Музыку Узеира Гаджибекова, Фикрета Амирова, Гара Гараева, Полада Бюльбюль оглу, Тофига Гулиева, исполнительское мастерство Рашида Бейбутова, Шовкет Алекперовой, Муслима Магомаева будут помнить вечно…

- Круг людей, слушающих музыку и исполнение замечательных азербайджанских корифеев, которых вы перечислили, заметно сузился. Люди не слышали и не знают ничего схожего по уровню музыки, к примеру, Узеира Гаджибекова. Я вам скажу, в Азербайджане есть композиторы, которые пишут замечательные мелодии, но они не становятся популярными, так как вкусы и направление общества поменялись. Сегодня большинство музыкантов исполняют и пишут легкую музыку. И если вдруг кто-то сочинит мелодию, соответствующую уровню Гара Гараева, думаю, преобладающее количество слушателей, если и послушают ее, то ничего не поймут.

- В своем аккаунте в социальной сети вы дали ряд рекомендаций министру образования, после чего извинились в ироничной форме и попросили не подавать на вас в суд. Что именно вас сподвигло на этот пост?

- Все верно. Распространился слух о том, что якобы нужно запретить учителям заниматься репетиторской деятельностью вне школы. Я написала: чем устранять репетиторов, не лучше ли постараться сделать так, чтобы дети в них не нуждались? Учителя обязаны преподавать на хорошем уровне, чтобы у детей не возникало потребности ходить к репетиторам, которые будут объяснять им то, чего не смогли или не захотели объяснить в школе.

Многие учителя преподают как в обычных городских школах, так и в частных. И как так получается, что детям, учащимся в частных школах, нет необходимости ходить к репетиторам?

Выходит так, что учителя преподают в разных школах по-разному? Я, как гражданка Азербайджана, посчитала, что имею право высказать свое мнение на этот счет. Да, я считаю, что учителя должны получать большие зарплаты. И вот еще то, что волнует меня очень сильно. Сегодняшних педагогов многие родители сделали игрушками в руках своих же детей, позабыв о том, что педагог - это личность, дающая образование и воспитание их детям! Учитель не имеет право притронуться к ученику, повысить голос, сделать замечание. Почему? Нет, я конечно же против издевательства и насилия над учениками, и ни в коем случае это не приветствую. Но, считаю уместным, когда педагог высказывает ученику свое недовольство. Педагог имеет на это полное право! После моего обращения к министру образования в соцсетях я в шутливой форме написала: «Если за мое высказывание подадите на меня в суд, не нужно. Я заранее прошу прощения за смелость, если вдруг перешла черту, перегнула палку».

- Это ваше первое обращение к должностным лицам?

- Нет. По дороге в Шамахы часто встречаются дети, стоящие на обочинах, продающие зайчиков, кроликов, ягоды, которые они самостоятельно собирают в лесах. Сфотографировав ребят с их согласия, я выставила фотографию на своей Instagram странице, вновь обратилась к министру образования с просьбой, чтобы на этих детей, живущих в отдаленных частях нашей республики, обратили внимание, так как они должны учиться, а не заниматься торговлей целыми днями. Я не считаю успехом руководства министерства образования тот факт, что дети, которые должны сидеть за партами, торгуют на дороге. Я всего лишь высказала свое мнение, так как меня всерьез волнуют подобные ситуации, связанные с нашими детьми. Ведь детей чужих не бывает.

- Недавно ваш старший сын создал семью. Вы  - дружелюбная свекровь?

- Я уважаю свою невестку, как жену моего сына. Ведь она является его выбором, его спутницей жизни. Абсолютно не вмешиваюсь в семью сына, так как считаю это неправильным, да и у меня нет времени на это. Я – хорошая свекровь. (Смеется). Женившись, став супругом, сын сказал, прошу, чтобы никто не вмешивался в дела моей семьи. Я не отношусь к такому типу матерей, которые всю жизнь напоминают своим детям, что вот, мол, я тебя вырастила, выучила, ты мой должник до последних дней. Мои дети же не просили меня о том, чтобы я их произвела на свет, не так ли? Поэтому, необходимо изначально правильно воспитывать своих детей. Наши дети нам ничего не должны! Обществу я смогла подарить добропорядочных граждан, и счастлива, что в свое время создала прекрасную семью. Скажу вам, я была строгой мамой. До 11 класса у нас дома не было спутниковой антенны,  даже телефонов у моих сыновей не было! Я воспитывала их в строгих традициях. Только после поступления в вузы у моих детей появились мобильные телефоны.

- Сегодняшнего ребенка трудно растить без гаджетов. Большинство родителей против, но продолжают приобретать своим детям последние модели телефонов, планшетов. С этим нужно бороться?

-  Понимаете, пользование детьми 21 века смартфонами и планшетами - это абсолютная норма. Они рождены в век айфонов, мобильных приложений, айпадов, и, думаю, не смогут представить себе сегодняшний мир без этих составляющих. Они не боятся технологий, «нажимать кнопки», чтобы узнать, для чего те созданы. Мы же люди другого поколения, поэтому нам современную молодежь понять сложно.

- Спасибо за беседу!

# 18024

Магда Ковалёва