Нармин Керимбекова: Наша школьная программа перегружена, у детей нет детства - ИНТЕРВЬЮ

18 сентября 2023
# 21:00

Популярная азербайджанская исполнительница Нармин Керимбекова во второй раз стала гостьей Vesti.az.

На этот раз певица поведала о работе, проделанной ею за лето, о клипе, который был снят в Норвегии, а также, будучи мамой 10-летней дочери, поделилась мыслями о сегодняшнем преподавании в школах:

- Начался новый учебный год. Вы готовы к «труду и обороне»? Ведь ваша дочь уже перешла в пятый класс…

- Моя дочь не любит школу, учиться ей не особо интересно. Считаю, что наша школьная программа перегружена, поэтому дети уроки усваивают плохо, не могут проживать детство так, как они того заслуживают. Хотелось бы, чтобы произошли явные изменения в образовательной системе. Я понимаю, что темп жизни сегодня очень стремительный, мы хотим многое успевать, но, думаю, что это нужно начинать не с 6-7 лет, а однозначно чуть позже. Детям необходимо дать возможность побыть детьми.

- Вы хотели бы, чтобы образование в нашей стране вернулось к формату советской системы?

- Нет, не уверена в этом. Мне нравится старая система образования, но она соответствовала тому, нашему времени. Учитывая реалии современной жизни, знания, которые требует сегодня мир от человека, не всегда приходят с наукой. Допустим, в американской системе образования или в какой-то европейской, есть моменты, когда преподаются именно практические навыки. У нас же отдают предпочтения только теоретическим знаниям, 30% из которых мы в течение жизни даже не используем. А навыки, которые помогут подстроиться под эту жизнь, пригодятся. И вообще, как мы знаем из практики, самые богатые люди мира не только не имеют высшего образования, но даже в школе учились не очень хорошо. Я не говорю о том, что учиться не нужно, я просто анализирую реальность мира. Учиться нужно и обязательно.

- Совсем недавно вышел в свет ваш новый клип, который был снят в Осло. До вас никто из азербайджанских исполнителей не снимал видеоклипы в Норвегии. Почему вы выбрали именно эту страну?

- Верно, думаю, я одна из первых азербайджанских исполнительниц, которая сняла клип в Норвегии. За это лето я представила 3 сольных проекта, включающих в себя сольные песни с клипами, а также 2 композиции, исполненные дуэтом. Одним словом, лето выдалось мегапродуктивным.

В июне я выступила на фестивале «Roseslottet kulturfestival», который проходил в Осло, успешно представив Азербайджан. Подвела лишь погода - невероятный проливной дождь воспрепятствовал выступлению под открытым небом, и в последний момент пришлось переносить все оборудование в небольшое крытое помещение неподалеку, где в итоге и состоялся мой мини-концерт.

Но в целом поездка была невероятной. Особую благодарность за приглашение хотелось бы выразить нашему посольству во главе с уважаемым Зауром Ахмедовым, а также организации CanNorway во главе с дизайнером Шервин Наджафпур, занимающейся лоббированием интересов нашей республики. К поездке мы готовились скрупулезно, и одна из причин заключалась в том, что мы решили снять в Осло клип на песню «Dünyalara Bəsdir»- абсолютный хит, по-моему убеждению. Она написана Илькином Гусейновым, который является также автором таких моих популярных песен, как «Belə Dərd olmaz», «Boş Vədlər», «Sənin Yoxluğunda» и т.д.

Сьемки прошли очень успешно, и в результате я смогла представить публике очень энергичный и яркий клип. Полный менеджмент проекта осуществила Шервин Наджафпур, съемками занималась местная норвежская компания, а в Баку команда режиссера и, по совместительству, моего друга - Эмина Мурадова, осуществила пост-продакшн, в результате чего проект «Dünyalara Bəsdir» вышел на иной, профессиональный уровень. Между прочим, стоит отметить, что в августе песня «Dünyalara Bəsdir» стала первой в десятке лучших песен на MTV.

- В конце лета вы также представили на суд слушателей мистическую композицию, выступив в необычном образе. Вы увлеклись шаманством?

- Все верно, в конце лета текущего года я представила несколько мистическую композицию «Bu gecə», автором которой также является Илькин. Режиссером же клипа выступил Фахир Самедоглу. В аранжировке песни, как вы правильно заметили, использованы различные мистические звуки, а также шаманские инструменты. Съемки проходили в южном регионе нашей страны, а также на грязевых вулканах. Образы, в которых я предстала - необычны, так же, как и сама песня. Шаманством не увлекаюсь, но люблю вносить в свои композиции интересные мотивы, экспериментировать.

- Возвращаясь к вашим словам о мегапродуктивности: есть информация, что недавно вы также исполнили песню на казахском языке. Это правда?

- Верно, в середине лета я представила клип на казахскую народную песню - Саулем Ай. Песня настолько мелодична и красива, что, получив предложение исполнить ее в новой аранжировке, я, не раздумывая ни секунды, согласилась.  Кстати сказать, в октябре я отправляюсь в Казахстан, на проводящийся там ежегодно ежегодно конкурс «Voice of Turan». Первый конкурс «Voice of Turan» я выиграла в 2020 году, с тех пор туда ежегодно едут представители от Азербайджана, и они занимают почетные места. В этом году на конкурсе нашу страну представит одна молодая исполнительница. Меня приглашают в качестве почетного гостя, а также я выступлю на сцене «Конгресс-холл»-а в городе Туркестан, который сильно разрастается и развивается в последнее время. Сейчас мы работаем над дуэтом с казахским исполнителем, который тоже, возможно, исполним на сцене. Вот такие у нас планы касательно предстоящей поездки в Казахстан.

- А с нашими местными исполнителями не планируете спеть дуэтом?

- За лето я проделала большую работу, но на этом я не останавливаюсь. И на нынешнем этапе я работаю над двумя дуэтными работами с нашими местными исполнителями. Не хочу раскрывать личности этих исполнителей, пусть это пока останется в секрете. Довольно часто, работа, которая зависит не только от тебя, а также от других лиц, получается не так, как ты планировал, вмешиваются какие-то субъективные факторы, которые мешают представлению своих проектов в срок, поэтому я остерегаюсь заранее говорить что-либо по этому поводу. Могу лишь сказать, что мы работаем над двумя очень красивыми композициями, и как минимум хотя бы одну мы точно представим этой осенью.

За лето я также снялась в клипе вместе с другом - талантливым исполнителем Горгудом. Он сам аранжировал песню «Sənsizliyim», которую мы все знаем и любим в исполнении Айгюн Казимовой. Я присоединилась к проекту в качестве гостя, так как тоже очень люблю эту песню. Получилось, на мой взгляд, очень необычно и оригинально. К слову, я и мой коллега – талантливый, востребованный исполнитель Эльвин Бабазаде, перепели для одного из утренних телевизионных эфиров другой хит Айгюн Казимовой - «Карие глаза». Получилось настолько задорно, что наш слушатель наградил нас самой высокой похвалой и благодарностью за это выступление!

- Спасибо за интересную беседу!

# 9276

Магда Ковалёва