Эльнур Гусейнов: Я могу еще раз выступить на Евровидении, но в этот раз  - на своих условиях - ИНТЕРВЬЮ-ФОТО

Эльнур Гусейнов: Я могу еще раз выступить на Евровидении, но в этот раз  - на своих условиях - ИНТЕРВЬЮ -ФОТО
12 октября 2023
# 20:00

Сегодняшний гость  - популярный исполнитель, дважды представлявший Азербайджан в песенном музыкальном конкурсе Евровидение (2008, 2015 г.г.), победитель «O səs Türkiyə» в 2015 году  Эльнур Гусейнов. В интервью Vesti.az артист поведал о своей работе, переезде в Турцию, проектах и новых этапах своей жизни.

- Расскажите о вашей композиции «Say Hallelujah», которая стала очень  популярной на вашем ютуб-канале…

- «Say Hallelujah», которую я написал и исполнил в дуэте с Фидан Гусейновой, посвящена всем нам. Эта песня  - напоминание, если хотите, о том, чтобы мы задумались о важности мира во всем мире, о доброте и сочувствии друг к другу, о том, чтобы люди прекратили причинять боль своим ближним в самой страшной ее вариации - в виде войны. Также, совместно с талантливой певицей Mila Miles мы записали более личную и трогательную песню, известную азербайджанскую колыбельную “Laylay”, которую посвятили всем тем, кого потеряли в период 44-дневной отечественной войны, и тем, кто продолжает жить сегодня. Думаю, в подобного рода музыке нуждается каждый, не только ребенок, но и взрослый. Ведь колыбельные способны дарить нам чувство защищенности и безопасности.

-          На днях в жизни нашей страны произошло историческое событие. Был положен конец сепаратизму в Карабахе, восстановлен суверенитет нашей страны. Какие эмоции вы лично пережили?

-          В первую очередь, конечно же, чувства гордости и радости. Это важный этап в истории нашей страны. Мы вернули то, что принадлежит нам по праву. Я уверен, на освобожденных исконных азербайджанских землях впредь будет все прекрасно. Хочется, чтобы люди, которые начнут там жить, были счастливы. Очень хотелось бы, чтобы страны смогли договориться между собой, во всем мире прекратились какие-либо военные действия и люди научились жить рядом  друг с другом в мире и согласии, без вражды. Да, это сложный и долгий процесс, но я верю, что рано или поздно это случится. Как люди XXI века, мы обязаны понимать, что пора делать все для спокойного и безопасного неба над головой для всех нас.

- Вас с трудом можно застать в Баку. Ваши поездки связаны с творчеством или..?

- В том числе. В данный момент я живу в Измире - это некий уголок спокойствия, где я восстанавливаюсь и набираюсь сил для активной творческой деятельности. Поэтому, приходится курсировать между Баку и Измиром.

- В Турции вы занимаетесь своей певческой деятельностью?

- Здесь я провожу больше всего времени, поэтому часть творческого процесса так же происходит в Турции. В данный момент идет работа над моим первым альбом. Релиз назначен на 2024 год, в него войдут композиции на трех языках - азербайджанском, турецком и английском, которые музыкально продюсируют азербайджанские и турецкие музыканты. Все, что могу сказать на данный момент - это будет электронная музыка, которая сейчас мне очень интересна, и с которой я увлеченно работаю и переосмысливаю себя как артиста.

-   Можете сказать, чем отличается турецкий шоу-бизнес от азербайджанского?

-   Думаю, главное отличие - хорошо функционирующая профессиональная инфраструктура - звукозаписывающие студии, большое количество площадок для выступлений разного рода артистов, пресса и продюсерские компании.

Учитывая тот факт, что Турция страна с 85-миллионным населением - это вполне объяснимо. Их музыкальная индустрия существует гораздо дольше, она не подвергалась цензуре, как наши талантливые исполнители и композиторы в период Союза.

По сути, наш шоу-бизнес существует всего 30 лет, поэтому многое еще не сформировалось. Тем не менее, мы на правильном пути, с каждым годом появляется все больше и больше талантливых и профессиональных ребят в разных сферах творчества и музыкального бизнеса. Ведь шоу-бизнес делает не только артист, но и огромное количество людей, которые остаются за кулисами.

Nataliia Lebedeva

-   Вы продолжаете свое сотрудничество с известным турецким диджеем и продюсером Мехметом Акаром?

-   Да, конечно. Он один из тех, кто принимает активное участие в создании моего альбома. Мы хорошо понимаем друг друга и у нас схожее видение современной электронной музыки, что помогает нам плодотворно и комфортно сотрудничать.

-   Вы как-то сказали, что лучше участвовать в конкурсах с песнями местных композиторов. Думаете, тогда будет больший успех?

-   Как минимум, это будет оригинально. Я глубоко уверен, что в нашей стране много талантливых композиторов, поэтов, музыкантов, в том числе среди молодежи. Но, которые, к сожалению, не знают или не понимают, как и где применить свой талант и навыки. Подключение их к работе над международными конкурсами или фестивалями – это, своего рода процесс профессионального развития и обучения, приобретение полезного опыта. В нашем деле, особенно в коммерческой музыке, важно быть “на волне”, быть конкурентоспособным и постоянно развиваться, принимать во внимание современные международные музыкальные тренды, понимать их и работать с ними. А добавив наш национальный колорит, можно создать нечто интересное и новое, в первую очередь для западного слушателя.

-  Вы имеете в виду, что на международных конкурсах нужно петь исключительно на азербайджанском языке?

-   Почему бы и нет? Очень часто исполнители представляют свои страны на международных площадках, выступая на родном языке. Ведь в этом нет ничего плохого, не так ли? Все зависит от конечной цели, поставленной перед исполнителем. Для более успешного международного продвижения можно сочетать в тексте два языка, записывать версии для международного релиза на английском, а для локального - на азербайджанском.

Это обычная практика. Многие латиноамериканские артисты выпускают один и тот же альбом или песню сразу на двух языках, тем самым увеличивая свою аудиторию. Основная же мысль остается прежней: было бы замечательно видеть больше азербайджанских профессионалов, работающих над созданием композиций для подобных конкурсов.

Поэтому мне так близка и важна наша первая песня-заявка от Азербайджана на Евровидении-2008, “Day After Day”, которую мы исполняли вместе с Самиром Джавадзаде. Это полностью азербайджанский продукт! Это же круто! Красивая музыка в стиле “рок-оперы” авторства Говхар Гасанзаде, и не менее красивый текст Захры Бадалбейли.

- Вы общаетесь с Самиром Джавадзаде? Многие пророчили вам многолетнее совместное сотрудничество.

-  Наше совместное участие на Евровидении в 2008 году - это все-таки продуманный творческий ход для более яркого и выразительного участия. Самир, как и я, сильный, независимый соло-артист. Но мы продолжаем наше общение и дружбу.

- Дуэт братьев-близнецов TuralTuranX, представивший в этом году Азербайджан на Евровидении, какое-то время осуждали за их наряд, в котором они выступили. Как вы думаете, своим образом они хотели понравиться европейскому зрителю?

-  Невозможно нравиться всем и всегда. Это природа человека. Мое мнение - ребята были искренними и настоящими в своей музыке и образах. Это чувствовалось. Остальное неважно. Надеюсь, они получили полезный опыт во время участия в конкурсе и по-настоящему насладились выступлением на сцене перед многотысячной публикой,  и “постевровидийное восстановление” прошло без особых сложностей (улыбается).

- Евровидение  - уже пройденный этап в вашей жизни?

-  Скажем так, я никогда не закрываю двери перед важными творческими задачами. Если потребуется вновь представить Азербайджан на Евровидении, то why not?  Я буду рад повторить этот опыт, но на своих условиях. Мне важно, чтобы была предоставлена творческая свобода во всем - от хореографии номера до костюмов, а главное, чтобы песня была создана азербайджанскими авторами.

- Скажите, выступаете ли вы на свадебных мероприятиях? Сегодня музыканты могут заработать исключительно там, это так?

-  Не думаю, что это единственный способ зарабатывать для музыканта. Вариантов огромное множество. Свадебные торжества, скорее, наиболее частый способ заработка. И, да, я выступаю на свадьбах и корпоративах, в этом нет ничего зазорного. В конце концов, это моя работа - радовать людей. Если я могу сделать и без того значимый вечер еще более ярким и незабываемым, благодаря своему исполнению и музыке, то как я могу отказаться от этого? Это не делает меня свадебным певцом, все-таки имеются различия. Я не исполняю песни “под заказ”, не переступаю через себя, свой стиль исполнения и музыкальный вкус.

- Часто ли вам приходится, как вы сказали, переступать через себя?

-  Понятие “компромисс” не чуждо мне. Но, в пределах разумного. Если говорить о творчестве, то здесь я более категоричен. В случае, если я не чувствую композицию или она мне не по душе, то ничто и никто не заставит меня ее исполнить. Я, конечно, владею своим голосом и, можно сказать, являюсь  универсальным артистом, но мое внутреннее эмоциональное состояние мне важнее. Всегда.

-   Вы один из немногих исполнителей на нашей эстраде, кто  активно выступает за защиту животного мира. Что вы думаете об уровне защищенности животных в Азербайджане?

- Это больная тема для меня. Ситуация пока оставляет желать лучшего. Существуют разного рода проблемы: нехватка приютов и организаций, отвечающих за защиту животных, практически отсутствуют акции и социальные программы, призванные рассказать некоторым представителям общества о важности бережного обращения с животными. На данный момент, увы, вопросов больше, чем ответов.

-  Как вы думаете, что нужно предпринять, чтобы искоренить жестокость по отношению к животным?

-   К этой проблеме надо подходить комплексно. Начиная с правильного воспитания нового поколения и прививания детям верных постулатов о важности заботы о животных, о том, что полезного животные привносят в нашу жизнь - от необходимости  их присутствия в природе до воспитания навыков дружбы и чувства эмпатии у человека.

Параллельно об этом должны говорить публично и открыто как пресса, так и местные лидеры мнений - от знаменитостей до блогеров. А в дополнение ко всему перечисленному, нужно перенимать успешный западный опыт, где уже решили эту проблему. И учиться надо не только гуманному подходу к стерилизации бездомных животных, но и тому, как работать с населением, вплоть до введения более строгих мер, наказания за жестокое обращение с животным, не ограничиваясь штрафами.

-   Вы часто говорите о проблемах экологии, флоры и фауны. Что именно вас беспокоит?

-   Я безумно люблю природу, флору и фауну, переживаю за ее сохранность в мире. Ведь всего лишь одна бомба может уничтожить большое количество животных. Во время войн погибает много людей, но также наносится огромный ущерб экологии, да и планете в целом. Думаю, эта проблема должна волновать не только меня, о ней обязаны задуматься все жители Земли.

- Верите ли вы в гороскопы до такой степени, чтобы читать их каждый день?

-  Да, я верю в астрологию. А в последнее время тесно познакомился с «Дизайном человека» - это новейшая система знаний об энергетическом устройстве людей. Она являет собой синтез эзотерического наследия прошлого и различных областей современной науки, своего рода система познания, местами схожая с астрологическим прогнозом. Очень увлекательно. Благодаря этой системе человек может познать себя, узнать много интересного о своих тайных способностях.

- Вы водите машину? Часто ли нарушаете правила дорожного движения?

-  Нет. Я - законопослушный пассажир (смеется). Мне удобней пользоваться сервисом такси. Во-первых, меньше стресса, особенно во время поиска места для парковки, во-вторых - это обеспечение работой водителей, ну и в-третьих, так гораздо быстрее.

- Поступали предложения снять в кино?

- Нет, но я бы с большим удовольствием попробовал бы себя в этом направлении. Было бы интересно создать, перевоплотиться в новый характер и образ. Особенно, если это интересная роль. Думаю, я бы смог неплохо показать себя в какой-нибудь психологической драме (смеется).

- Как вы оцениваете свои сегодняшние успехи?

-  Я думаю, пройден немалый путь за эти 20 лет творческой жизни. Но жизнь - это процесс, течение, поэтому ставить оценки еще рановато. Главное, не останавливаться на достигнутом, а продолжать искать новые образы для вдохновения и ценить достигнутый результат.

- Ваши планы на будущее.

-  Сегодня я нахожусь на стадии переосмысления себя как творческой единицы, так и человека. Я обнулил практически все и начал заново. И это безумно меня увлекает. Я привлек к работе множество талантливых людей, некоторых из которых я знаю уже больше 20-ти лет, и дал задание  - “создать нового Эльнура”. К 36 годам пришло понимание, как важно иметь профессиональную команду, которая не просто выполняет поставленные задачи, но и понимает тебя во всем, состоит из твоих единомышленников, а главное, на которую можно положиться. Поэтому, впереди новое начало, новая музыка, новые удивительные проекты и новый я!

- Спасибо за встречу и интересную беседу!

# 20787

Магда Ковалёва