Эльнара Халилова: В нашей памяти солдаты-герои будут жить вечно! - ИНТЕРВЬЮ-ФОТО

Эльнара Халилова: В нашей памяти солдаты-герои будут жить вечно! - ИНТЕРВЬЮ -ФОТО
8 ноября 2023
# 20:00

Гостья Vesti.az - популярная певица, актриса и телеведущая Эльнара Халилова, начавшая свой творческий пусть в группе «W-trio», руководителем которой являлся заслуженный деятель искусств, композитор Вагиф Герайзаде.

Когда нашей героине было 13 лет, мама определила ее в детский хор «Bənövşə», солисткой которого она и стала. Впереди юную певицу ждали многочисленные победы, проекты, а также сольная карьера и работа на телевидении. Певица также создала центр «El Yaradıcılıq Mərkəzi», который и сегодня оказывает поддержку многим начинающим молодым музыкантам.

В интервью певица рассказала о своей семье, материнских обязанностях, новых проектах, а также о том, что необходимо делать, чтобы оставаться востребованным и конкурентоспособным артистом.

- Наша страна отмечает День Победы (Zəfər günü). Считаете ли вы, как музыкант, певица, композитор, человек, представляющий сферу культуры и шоу-бизнеса, что после блестящей победы Вооруженных сил Азербайджана отечественными композиторами и поэтами были созданы достойные этого события произведения? Как вы оцениваете их художественный уровень?

- Дня Победы с нетерпением ждали азербайджанцы всего мира! 30 лет скорби, боли, обиды, но и надежда на справедливость никогда нас не покидали. Три года назад мы явились свидетелями исторического события - спустя много лет исконно азербайджанские земли были освобождены от армянской оккупации. Азербайджанские солдаты написали своего рода героический эпос: ведь им удалось за 44 дня освободить земли, которые Армения удерживала почти 30 лет. Каждый солдат, принявший участие в этой войне, герой, а те, кто отдали свои жизни во имя победы, стали шехидами. Они навсегда останутся в наших сердцах. Аллах ряхмят елясин...

В нашей памяти солдаты-герои будут жить вечно! Что касается вашего вопроса, считаю, что было создано достаточно замечательных, сильных произведений, посвященных нашей великой победе, которые порой невозможно слушать и читать без слез. И именно поэтому, думаю, художественный уровень этих произведений очень высок.

- Вы недавно представили композицию с новой рок-группой «Döngə». Чем именно вы планировали удивить зрителя?

- Все верно, но первоначально у нас не было задачи удивлять слушателей. Просто мы вместе с солистами группы «Döngə» решили исполнить песню, которой уже 40 лет. Речь идет о песне «Darıxıram» народного артиста, композитора, автора и исполнителя Мамедбагира Багирзаде. Но прежде, чем взяться за работу над ней, мы заручились одобрением у сына и наследника композитора - Рагима Багирзаде. Я созвонилась с ним, рассказала о нашей идее, и только после его согласия мы начали работать. Так получилось, что «Darıxıram», которую мы исполнили с группой «Döngə» в роковой интерпретации, полюбилась слушателям. Это, безусловно, радует и говорит о том, что наша работа была проделана не зря.

- Почему вы остановили свой выбор именно на роковой версии?

- Может, потому что «Döngə» является рок-группой, да и к тому же мы захотели создать что-то новое, непохожее на то, что сегодня звучит отовсюду. Немного азербайджанских артистов сегодня исполняют рок, не правда ли? Солисты группы «Döngə» - талантливые молодые профессиональные музыканты. Думаю, это в принципе отличная идея, когда два фронтмена, солиста, вместе исполняют композицию. И, как показала практика, такие проекты обычно выстреливают. Помните, как в свое время в дуэте пели Мамедбагир Багирзаде с Захрой Абдуллаевой? Люди их очень любили. И ребята из «Döngə» тоже замечательно спелись.

- Идея совместного исполнения принадлежит вам?

- Да, идея моя. Кстати, хочу подчеркнуть один важный момент. Делая аранжировку, мы постарались не испортить первоначальную гармонию, саму композицию. Как композитор песню написал, так и нужно ее исполнять.  Правильный азербайджанский, артикуляция, произношение – нами все учтено. Это я отмечаю потому, что многие молодые артисты портят своим исполнением и наши народные песни, и композиции, ставшие классикой азербайджанской музыки. Этого делать категорически нельзя!

- Вы сказали, что многие певцы, которые перепевают известные азербайджанские песни, портят их. Что необходимо предпринимать, чтобы не допускать подобное?

- С этим надо бороться. Месяц назад в одном издании вышло интервью с замечательным заголовком: «Эльнара объявила войну», так как я часто и много говорю в интервью и прямых эфирах о правильном и грамотном исполнении. Как раз наша совместная работа с «Döngə» - прямой и наглядный пример того, как это на самом деле должно выглядеть. Ведь мы тоже сделали синтез, кавер на песню, которая существует около сорока лет! Но при этом мы ничего не испортили. Получается, можно не искажать своим исполнением старинные и всеми любимые композиции?! Важно, чтобы слушатели были довольны и с удовольствием слушали наше исполнение. Я тоже слушатель, и когда слышу, как меняют манеру и стилистику песни, меня это как исполнителя, музыканта, который живет в Азербайджане и поет азербайджанскую музыку, сильно возмущает. У меня есть естественная заинтересованность в том, чтобы все звучало на моем родном грамотном азербайджанском языке. Да, надо соблюдать определенные правила, а для этого необходимо усердно работать. Вот уже на протяжении десяти лет я неустанно это повторяю, и ничего не меняется. Потому что об этом должны говорить представители старшего поколения исполнителей. Возможно, из уважения к авторитету и опыту молодые музыканты примут их слова к сведению.

- Вы - мама четверых детей. Как вы успеваете совмещать творчество и семейные заботы, приходится чем-то жертвовать?

- Обязательно приходится, и это именно то, что я не люблю. Невозможно успеть все. Семья, дети - мое богатство, самое ценное, что есть в моей жизни, мои миллионы и бриллианты. Я благодарна Аллаху за то, что мне выпала возможность состояться в этой жизни как маме, супруге, педагогу, музыканту, исполнителю и продюсеру.

Последние пять лет я наблюдаю за тем, что происходит в мире. Меня волнует  происходящее в мировой музыкальной индустрии, в том числе - и в Азербайджане.

Стало абсолютно ясно, что необходимо делать все быстро и интенсивно, даже часто, чтобы быть на плаву, добиваться каких-либо успехов. Один или два раза в год выпускать треки, песни, проекты при сегодняшнем раскладе нашей жизни, этого очень мало. Все движется на большой скорости! К примеру, в последние пять лет мной каждый месяц выпускается совершенно новый продукт, вы можете зайти на мой YouTube- канал и удостовериться в этом. Это неимоверный труд для музыканта, записывать и выпускать каждый месяц песню, снимать видеоклип. Ведь кроме работы есть семья, личные дела, проекты, встречи для интервью, прямые эфиры, какие-то концерты и выступления. Это большая работа, огромный труд, учитывая, что я мама 4-х детей (смеется), и каждому ребенку необходимо уделять время, внимание, дарить заботу, нежность и тепло. Если вы думаете, что я все успеваю, вы сильно ошибаетесь (улыбается). Обязательно приходится чем-то жертвовать. В будни, пять дней в неделю дети ходят в школу. В половине седьмого наша большая дружная семья просыпается, естественно, я помогаю детям собраться, кормлю, провожаю их в школу. Бывает, что утром выхожу из дома и по работе. Если получается, днем опять возвращаюсь, и если не намечается каких-либо эфиров, то готовлю обед, занимаюсь домашними делами.

- Скажите, вы считаете себя частью нашего азербайджанского шоу-бизнеса?

- Скорее, считаю себя частью азербайджанской культуры и искусства, так как я больше человек искусства, нежели шоубиза. Мой стаж - 25 лет на сцене, поэтому на первом месте для меня всегда было наше достояние, азербайджанское искусство, песни, и без разницы, рок это или джаз, или какое-то другое музыкальное направление. Для меня качественная азербайджанская музыка, наши народные песни, композиции азербайджанских классических композиторов – всегда являлись приоритетом. Заработать на своем творчестве являлось для меня делом десятым, думаю, это видно по моим работам. Первым долгом - правильно исполнить, преподнести, выступить, ничего не испортить. Я объездила с концертными программами более 30 стран мира, выступала в Турции, России, Израиле, Казахстане, Грузии, США, Англии, Швейцарии, Индии и во многих других странах. Идеология для меня важнее всего. Помню, как-то в 2016 году я была приглашена в Турцию для участия в Новруз Гала-концерте, на котором выступила вживую в прямом эфире с турецким народным певцом и композитором Кубатом, известным своим особым стилем и прикладным использованием электронных инструментов. Так вот, за месяц до поездки на турецкий концерт я выбирала, думала, какие бы песни мне исполнить. Свой выбор я остановила на «Sarı gəlin», «Şuşanın dağları», «Cənnətim Qarabağ», «Şəkərbura paxlava», выступив в сопровождении самого известного «Энбе» оркестра в Турции. Музыкой и текстами песен, которые исполнила, я сказала все, что думаю, и что пропагандирую. Это для меня было важней всего.

- Скоро выйдет в свет новая песня с рэпером Ураном. Как вы думаете, она станет такой же популярной, как ваши предыдущие хиты, которые вы исполняли с группой «Dəyirman», Эльшадом Хосе?

- Да, скоро выйдет наша совместная песня с Ураном, считаю эту композицию абсолютным хитом. Несколько лет назад состоялся дуэт с рэпером Promete, мы исполнили две песни. Сколько бы я его ни просила, клипов мы на эти два трека так и не сняли, так как Парвиз (Promete) очень занят. К сожалению, из-за нехватки времени у нас не получилось осуществить задуманное. Прошло время, и эти треки затерялись, хоть и были «пушками».  Тогда я поняла, все нужно делать вовремя! Если даже сегодня на эти треки снять клипы и грамотно преподнести их публике, они выстрелят, взорвут аудиторию! После этих композиций я выпустила, наверное, еще двадцать новых песен.

- А что нужно сделать для того, чтобы проект выстрелил? Снять крутой видеоклип, организовать грамотную рекламу?

- Поверьте мне, для правильной подачи композицию обязательно нужно одеть, обуть, снять клип, презентовать. К сожалению, с Мете (Promete) не получилось снять клипы, но с рэпером Ураном, думаю, все будет по-другому. Когда выпускаешь новую работу на суд зрителей, обязательно нужно ходить на радио- и телепередачи, рассказывать о своей новой работе. Так как сегодня выпускается слишком много композиций, качественных и не очень, правильная музыка может затеряться среди всего этого…

- Вы недавно написали под видео певицы Ройи Айхан, на котором она веселится с Натаван Хабиби и Саидой Султан: «Девочки. Я вас очень люблю, почему я растрогалась…». Ваше высказывание стали бурно обсуждать в социальных сетях. Что вы хотели сказать этими словами?

- Да, многие спрашивали у меня, почему я растрогалась. Так вот. Помню, было около двух часов ночи, я пришла со съемок домой. Несмотря на то, что я была очень уставшей, все же зашла в Instagram, решив ночное чаепитие совместить с просмотром ленты. Я увидела видео, на котором Ройя Айхан, Натаван Хабиби и Саида Султан проводят время в замечательной, теплой обстановке, поют, танцуют. Ройя и Натаван и я когда-то входили в состав W-trio, группы Вагифа Герайзаде, если вы помните. На видео они исполняли композиции, которые мы пели, будучи в составе W-trio. Девочки поделились видео в сториз, отметив меня. Они замечательно исполнили мою часть песни, мне было приятно, поэтому я растрогалась. Обычно люди умиляются, когда есть чувства. Но чувства это одно, а отношения - совсем другое. Я не опровергаю тот факт, что к нашему бывшему коллективу W-trio чувства, конечно, у меня есть. Девочки остались в моей памяти именно такими, какими мы все тогда были в группе. Так, как на том видео они вдвоем исполняли песни W-trio, и то, что они вспомнили обо мне и вовлекли в это видео, отметив меня, очень растрогало. Я мысленно вернулась в те года, вспомнила, как мы ели из одной тарелки, спали на одной подушке, делили один пирожок на 3 части. В ту ночь я это вновь прочувствовала.

- Есть у вас незавершенные проекты, которые планируете осуществить до конца текущего года?

- Каждый месяц в течении многих лет у меня выходит новая композиция.  Как я говорила выше, в этом месяце у нас выйдет дуэт с рэпером Ураном, планируется также песня с Сархан Сарханом. Я могу с уверенностью сказать, что второго такого исполнителя у нас в стране на сегодняшний день нет, чтобы каждый месяц выпускал новинки, показывал такой результат. И я отвечаю за свои слова. Среди моих ровесников, второго такого продуктивного артиста просто нет. Я не просто говорю, но и доказываю своими работами, которые загружены на мой YouTube-канал. 2023 год начался с проекта моих ребят, «El Yaradıcılıq Mərkəzi», мы представили песню и видеоклип про Новый год. Далее последовали другие проекты. Все по плану. Думаю, этот год завершу опять чем-то особенным, интересным. По-другому и быть не может!

- Спасибо за интересную беседу!

# 16353

Магда Ковалёва