Диляра Алиева: "Я не боюсь быть злодейкой..." - ИНТЕРВЬЮ-ФОТО

Диляра Алиева

8 апреля 2022
# 19:59

Заслуженная артистка Азербайджана, популярная телеведущая и актриса Диляра Алиева в интервью Vesti.az рассказала о предстоящей пластической операции, своей мечте и о том, как она совмещает личную жизнь с карьерой.

- Планируете ли Вы представить что-то новое в ближайшее время?

- В настоящее время у меня трехчасовая передача под названием «Söhbət Var» (Есть разговор), которая занимает очень много времени. Я не только ее веду, но и редактирую и делаю монтаж. Мы с командой стараемся радовать своих зрителей интересным и качественным контентом. Если даже передача носит характер шоу, в ней есть определенные месседжи.

Кроме того, я руководитель известного сериала «Baldız» (Сноха).

Для меня важно: что бы я не делала и буду делать, должно приносить свои результаты и радовать зрителей.

У меня практически нет времени, чтобы заняться новым проектом. Но у меня есть прекрасные идеи и мечты.

-  И о чем мечтаете?

- Я безумно люблю театр, и мои мечты связаны с ним. Не знаю, когда смогу реализовать свою мечту. Театр для меня, прежде всего, эмоции. Эмоции, которые ты переживаешь вместе с актером.

Театр для меня - это искусство, эстетическое удовольствие, красота, умение перенести судьбу персонажа на свою жизненную ситуацию и, возможно, благодаря этому найти решение своей проблемы или же просто взглянуть на нее под другим углом.

Можно, к примеру, создать антрепризу и пригласить для участия в спектакле актеров из различных театров. Поверьте, я настолько сильно люблю театр, что больше получаю удовольствия от самого процесса, чем от сыгранной роли.

Очень хочу создать театральную студию и еще - школу- студию, где будут готовить для телевидения высококвалифицированных и профессиональных кадров.

- А что мешает Вам реализовать Ваши мечты?

- Времени в обрез. Надеюсь, что в ближайшее время я все же найду для этого время. Мне не хватает 24 часов в сутки (смеется).  Я вся в работе, даже не успеваю уделить должное внимание своей семье.

- Удается найти баланс между семьей и работой?

-  Сложно, конечно. Но иначе я уже жить не могу, просто не умею.  Плохо то, что мало времени проводишь с семьей, и не можешь полностью посвятить себя своим родным. Они не могут насытиться общением с тобой, а ты – с ними...

Однако, мне повезло, что мой супруг Октай - тоже творческий человек, и он с пониманием относится ко всему этому. Мои родные знают: если я репетирую у себя в комнате или изучаю сценарий, то лучше меня не беспокоить.

- Случаются между вами и супругом разногласия или недопонимания?

- Они бывают всегда (смеется).

- И кто первым идет на компромисс?

- Конечно же я! Октай не признает таких вещей. Он никогда не позволит себе первым пойти на мировую (смеется). Тем не менее, у нас полное взаимопонимание, которого, кстати, мы добились за счет недопонимания в прошлом. А по-другому никак!

Отмечу, что благодаря таким вот отношениям и взаимопониманию, у нас сложилась прекрасная творческая семья. Даже в самые неприятные и тяжелые моменты в жизни мы выходили из ситуации творчески. Точнее, творчески подходили к решению тех или иных проблем.

Но скажу одно (я всегда это говорила и никогда не перестану говорить): если бы не Октай и его семья, не было бы той Диляры, которую вы знаете сейчас.

Как известно, родители Октая - народные артисты Азербайджана, и та атмосфера, которая всегда была присуща этой семье, способствовала становлению меня как актрисы.

Кроме того, большая семейная библиотека сделала меня более начитанной, общительной и расширила мой кругозор.

А чувство юмора передалось мне от бабушки Октая, которая долгое время жила с нами.

Она была красивой и колоритной женщиной. От нее я переняла все ее творческие качества, взгляды и грациозность. Она стала для меня неким прототипом.

Мне повезло, что я попала в творческую семью.

- Кстати, Ваши дочери не пошли по вашим стопам…

- Я не вмешиваюсь в их выбор. Моя старшая дочь изучала философию, а вот младшая, которая сейчас в девятом классе, интересуется искусством. Она хочет стать актрисой, и я замечаю в ней талант.

- И Вы не против того, чтобы она стала актрисой?

-  Нет, конечно. Я не могу противиться ее выбору и желанию стать актрисой. Я просто не имею права вмешиваться, и приказать ей выбрать другую профессию, к примеру, врача.

Я заметила одну особенность. Те родители, которые запрещали  своим детям заниматься любимым делом, в итоге сталкивались с тем, что их чада бросали все, и пытались воплотить свои детские мечты вне рамок родительской цензуры.

А что касается выбора дочки, то, естественно, рядом с ней я и ее отец, и все любящие ее люди. И если у нее, допустим, что-то не получится, она хотя бы будет знать, что рискнула.

- Вернемся к творчеству. У Вас есть сериал, который завоевал аудиторию. Однако многие считают, что азербайджанские сериалы оставляет желать лучшего. Вы согласны с этим?

- Мы всегда стараемся предоставить интересные идеи и новинки для зрителей. Всегда работаем над собой и при этом стараемся не терять интерес зрителя. Но не все зависит от нас, все упирается в деньги. Какие деньги, такая и работа. Мы стараемся на основе получаемых средств делать качественную работу. Какая экономическая ситуация в целом, такая же и в области телевидения, кино, журналистики. Нужны большие деньги, чтобы снимать качественные фильмы и сериалы.

- Кстати, Вас все привыкли видеть в комедийном жанре. Но в сериале «Yuxu kimi» (Как сон) вы играете отрицательную роль. Не боитесь тем самым потерять своих зрителей?

- Я не боюсь быть злодейкой (смеется). Думаю, мой зритель меня  любит в любом жанре. В сериале «Yuxu kimi» я сыграла роль женщины, которая разрушает чужую семью и уводит мужа.

Многие зрители удивляются, как я могла согласиться на такую роль, так как не привыкли видеть меня в таком амплуа.

Возможно, это прозвучит пафосно, но я безумно люблю свою творческую работу, и я многое умею. И любовь к искусству многогранная. Потому я пробую себя в различных жанрах.

Руководствуюсь принципом «работа должна доставлять удовольствие». Я вообще никогда не берусь за проекты, которые мне не интересны. Мне интересно преумножать свое мастерство от работы к работе, взрослеть вместе со своими ролями.

- Ваша передача «Söhbət var». По какому принципу Вы отбираете гостей?

- Я очень тщательно отношусь к выбору гостей. Приглашаю на передачу тех людей, между которыми сложились прекрасные отношения.

- Обычно бывает наоборот. Некоторые телеведущие ради рейтинга приглашают гостей, между которыми существуют разногласия…

- Совершенно верно. Но скажу вам одно: моя сила в моих шутках, в тех юмористических сценках, которые я придумываю. На моих телепередачах никогда не бывает ссор, тем более, рукоприкладства.

Например, мой нынешний проект «Sohbet var» - это не программа из серии «шоу-магазин», которые я ранее вела. И даже если кто-то во время записи эфира использует какие-либо колкие слова, во время монтажа я их убираю. А так, моя программа носит чисто шутливый характер. В ней нет места ни ссорам, ни дракам.

- А как насчет капризов? Вы довольно-таки давно в этой сфере, и со всеми у вас хорошие отношения. Приходится ли Вам терпеть их капризы?

- Когда я приглашаю к себе на передачу кого-то, то отлично знаю, что может им доставить дискомфорт. Я стараюсь делать так, чтобы гости, которые приходят на мои эфиры, заведомо знали, как у нас тут весело, уютно, и что они обязательно получат порцию приятных впечатлений.

- Наверняка есть звезды, которых Вы категорически отказываетесь звать на свои передачи.

- Все мои передачи носят развлекательный характер. Стараюсь приглашать тех, у кого нет проблем с чувством юмора. Я никогда не приглашу человека, который просто хочет презентовать свою  песню. Иными словами, пропиарить себя.

- А с кем Вам проще всего в общении на поприще шоу-бизнеса?

- К примеру, Зульфия Ханбабаева. Мне очень нравится с ней общаться, шутить. Люблю ее реакцию на мои вопросы.

Также хочу отметить Фаига Агаева. Он очень интеллигентный, интеллектуально развитый человек.

Не могу не сказать об Айгюн Кязымовой. С ней можно говорить и шутить просто обо всем!

На днях мы снимали эфиры с Бахрамом Багирзаде и Севдой Алекперзаде. Шикарно посидели, поболтали, прекрасно провели время.

Ниса Гасымова! Недавно была в гостях. Она просто легенда!

- Как Вы считаете, может ли исполнитель вести передачу на телевидении?

- Есть такие понятия как «рейтинг» и «спрос телезрителя». Если человек эстрады отвечает запросам зрителя, то почему бы и нет? И дело не в деньгах.

- Многие сейчас вспоминают ваше трио - Вы, Кейханум и Топпушбаджы. Есть ли вероятность, что ваш коллектив снова будет радовать зрителей?

- В проекте «Çal Çağır» принимали участие много талантливых людей. Кстати, Топпушбаджы (Тунзаля Алиева - ред.) в настоящее время рядом со мной. Она принимает участие в моем шоу-проекте, а также снимается со мной в сериале.

Не думаю, что наш проект может вернуться в эфир. Времена изменились.

- Наверное, потому, что после вас никто не смог придумать даже нечто похожее...

- Даже если создали бы что-то похожее, то нужно было бы создать нечто намного лучшее, интереснее. И вообще, пусть наша передача останется первой и последней в своем роде...

- И в завершение. Как известно, многие представители шоу-бизнеса прибегают к услугам пластических хирургов. Буквально на днях Вы признались, что тоже собираетесь сделать пластическую операцию…

- Если честно, я пока не собиралась делать пластическую операцию. Но недавно мне поступило предложение сняться в турецком кинопроекте, который стартует в октябре текущего года. Поэтому мне нужно срочно похудеть на 15 килограммов. Дело в том, что в эфире я выгляжу полнее на 6-8 килограммов. А так в жизни я не такая уж и полная. В настоящее время мой вес 74 килограмма, а нужно скинуть до 65-ти.

Мне нужно измениться, и изменения коснутся моего лица. Я думаю, что ради этого проекта стоит провести пластическую операцию.

# 6930

Егяна Рзаханова