Азербайджанский актер: «Я очень хочу сыграть роль мерзавца...» - ИНТЕРВЬЮ-ФОТО

Мурад Исмаил

29 апреля 2022
# 19:59

Главная роль в популярном азербайджанском сериале «Vicdan haqqı» принесла актеру Мураду Исмаилу славу, сделав его одним из самых востребованных молодых азербайджанских актеров.

После сериала его стали узнавать на улице, а предложения от режиссеров стали поступать чаще, чем раньше.

В интервью Vesti.Az Мурад Исмаил рассказал о своих творческих планах и многом другом:

- Мурад, в настоящее время Вы работаете в  Государственном академическом русском драматическом театре им. Самеда Вургуна. В каких спектаклях Вы задействованы?

- В студенческие годы я работал в Академическом национальном драматическом театре. Я учился актерскому мастерству у заслуженного артиста Видади Гасанова, а также  народных артистов Парвиза Мамедрзаева и Мамедсафа Гасымова.

Играл в детском спектакле народной артистки Бести Джафаровой «Путешествие в мир сказок», также играл в спектакле «Мусье Ибрагим и цветок Корана» в постановке Аршада Алекперова с такими корифеями, как Фуад Поладов, Мехрибан Зяки, Сабир Мамедов. Кстати, за эту роль в 2015 году Министерством молодежи и спорта я был удостоен награды как лучший молодой актер.

Я многие годы плечом к плечу с Фуадом Поладовым играл в театральной постановке в Аздраме, трудился с режиссером Аршадом Алекперовым.

Однажды, попросил Фуада Османова (актер Русской драмы) поговорить с директором и главным режиссером. Мне повезло, что они видели меня в Аздраме и согласились взять в свой дом искусства. Так я попал в театр Русской драмы.

На днях на сцене театра состоялась долгожданная премьера спектакля по произведению выдающегося драматурга, народного писателя Азербайджана Максуда Ибрагимбекова «Приходила женщина в черном», где получил небольшую роль. Также я задействован в таких спектаклях, как «Игра в снежки летом», «Сталин», «Прости за любовь», «Уйди из моих снов»…

- Учитывая то, что Вы слабо владеете русским языком, несложно работать в  русском театре?

- Изначально, конечно, было сложно. Вот уже 4 года, как я являюсь актером данного театра. Не скажу, что за это время я в совершенстве научился русскому языку, но я учусь (смеется).  Вроде бы, неплохо получается говорить на русском языке. Вы обязательно придите на мой спектакль.

- Обязательно, Мурад. Вы работали на сцене Аздрамы 5 лет. Чем для Вас эти два театра отличаются?

- Скажу вам честно: В Аздраме во время спектакля в зале можно было заметить больше молодежи, а Русдраме в основном приходят люди среднего и пожилого возраста. Видимо, наша молодежь из-за незнания русского языка предпочитает ходить все же в азербайджанский театр. Мне очень нравится играть в этом театре, тут прекрасная аура.

- Ваша популярность началась с известного азербайджанского сериала «Vicdan haqqı» …

- Мне посчастливилось сняться в этом сериале, режиссером которого выступил  Ровшан Исах. Было очень интересно работать в его команде. С удовольствием продолжил бы с ним работать.

Этот сериал сделал не только меня популярным, но и других актеров, которые получили роль в нем. Сериал «Vicdan haqqı» полностью изменил мою жизнь.

- Он изменил, в том числе и Вашу личную жизнь. На съемочной площадке Вы познакомились со своей будущей женой, актрисой Ульвией Халилбейли.

- Да (смеется). Взаимная симпатия между нами зародилась во время съемок сериала, в котором мы играли брата и сестру.

- Журналисты жалуются, что Вы достаточно закрыты на тему личной жизни.

- Не люблю говорить о личной жизни. Я понимаю, что мы звездная пара и достаточно популярны. Всем очень интересно, как мы живем, чем дышим. Могу лишь отметить, что мы счастливы и у нас растут прекрасные дети. Не хочу рекламировать свою личную жизнь.

- Хотели бы, чтобы Ваши дети пошли по вашим стопам и тоже стали актерами?

- Я был бы только рад. Я горжусь своей профессией. Самое главное, чтобы мои дети нашли в жизни занятие, которое бы сделало их счастливыми.

- Вы активны в социальных сетях. Вас с супругой считают даже успешными блогерами…

- Я не считаю себя блогером (смеется). Просто мы активно пользуемся страницей в Instagram, так как это тоже своего рода заработок.

- Кстати, насчет заработка. Вы также поете и ведете свадебные торжества, за что вас одно время осуждали...

- Я окончил факультет актерского мастерства музыкального театра Университета культуры и искусств. Получал вокальные уроки. Моими педагогами были Азер Зейналов, Алиахмед Ибрагимов. С 2010 года выступаю как певец и актер. За счет своей работы зарабатываю деньги. Могу на свадьбах выступать как певец. Главное, не опускаться до низкого уровня, и следовать своему репертуару. Я исполняю произведения итальянских, французских композиторов. Никто не может сказать, что мое исполнение на той или иной свадьбе было неудачным.

Я исполняю песни на различных передачах. Зритель меня так же знает как певца. Чтобы убедиться в этом, достаточно ознакомиться с комментариями под моими песнями в Youtube. Я – глава семьи, должен зарабатывать на хлеб насущный. Если понадобится, готов на любую работу, но от своей профессии не отдалюсь. Все знают, что актерам мало платят, и они вынуждены работать не по специальности. Меня везде уважают, и ничего постыдного обо мне никто сказать не может.

- Вы с супругой вели передачу на телеканале ARB. Ваша передача просуществовала недолго. В чем была причина?

- Наша передача прожила всего 3 месяца. Мы поняли, что это не то, чего хотели и решили  просто отказаться от проекта.

- Выступление на театральной сцене по уровню выше актерской игре в сериалах?

- Это разные понятия. У театра есть свой мир, у сериалов и фильмов – свой. К театральной постановке готовишься 2-3 месяца, полностью погружаешься в нее. В сериалах же мы работаем в таком режиме, получаем такую зарплату, что мы не можем себя почувствовать единым целым с фильмом. Я снялся в паре-тройке фильмов, которые так себе. Зрителю я полюбился по сериалам Vicdan haqqı, Uçurum. Мы работаем в таких условиях, получаем такую зарплату, что ожидать от нас необычного перформанса не следует.

Я не могу представить себя в другой сфере. Понятно, что у нас актеры не зарабатывают больших денег. Если кто-то в Азербайджане сегодня выбирает эту профессию, то это человек влюбленный в искусство. Без любви к искусству никакая сила не может заставить тебя стать актером.

- Какую роль хотели бы сыграть в театре и кино?

- Я устал играть героев - любовников (смеется). Меня часто приглашают на положительные роли, но я очень хочу сыграть роль мерзавца. Я уверен, что справлюсь.

- Не боитесь тем самым потерять своих поклонников?

-  Отрицательных героев играть намного сложнее и интереснее. Всячески одобряя положительных героев, народ не понимает простой истины - без отрицательных героев повествование было бы скучным и однообразным. Если не будет на свете зла, то никто не будет знать, что есть добро.

# 6954

Егяна Рзаханова