Али Миралиев: Сегодня многие молодые певицы состоят в близких отношениях с депутатами, бизнесменами - ИНТЕРВЬЮ

10 августа 2023
# 20:00

Сегодняшний гость Vesti.az - известный азербайджанский певец, композитор, телеведущий Али Миралиев.

С 1972 года Али Миралиев являлся солистом одного из самых популярных ансамблей в истории азербайджанской музыки «Dan ulduzu». Выступал на одной сцене со многими выдающимися азербайджанскими исполнителями. В 1999 году он по своему желанию завершил карьеру на большой сцене, но позже в 2006 году возобновил сценическую деятельность.

В беседе с нами исполнитель рассказал о том, что именно является причиной частых скандалов в прямых эфирах на телепередачах с его участием, поделился мнением о сегодняшней музыке и об исполнителях, которые ее исполняют, в пух и прах раскритиковав азербайджанский шоу-бизнес:

- Большая часть звезд местной эстрады проводят лето за пределами нашей страны, но вы остались на родине. По какой причине? Или вы уже успели отдохнуть за пределами Азербайджана?

- Я столько раз бывал за рубежом, и всегда с радостью возвращался на родину, в родной Баку. Помню, когда выезжал на гастроли за пределы Азербайджана, всегда скучал по Баку. Я без него жить не смогу! Многие люди переезжают, живут годами в других странах. Думаю, я не смог бы покинуть родной Азербайджан навсегда. К примеру, солисты музыкального ансамбля «Dan ulduzu», участником которого я являлся, после гастролей остались за рубежом, не вернулись с нами на родину. Баку я люблю не только потому, что я тут родился и считаюсь коренным бакинцем, а потому, что Баку является моим любимым городом.

- Вот уже много лет, как вы являетесь частым гостем на различных телепередачах, на которых отличаетесь бурным участием в обсуждениях различных, в том числе социальных тем, и спорами с другими гостями. Какие социальные проблемы вас особенно сильно беспокоят?

- Меня во все времена волновали социальные проблемы. К примеру, в последнее время беспокоит рост цен, и не только на продукты. Правда, все утверждают, что рестораны и различные заведения забиты посетителями, дороги - автомобилями, и это, мол, говорит о том, что люди живут неплохо. Но это в столице. А когда я посещаю районы нашей страны, открывается совсем другая картина. И это факт. В деревнях, селах люди живут очень скромно, и даже бедно. Большая часть молодежи покидает свои дома и устремляется в столицу, потому что тут можно заработать какие-то деньги. А пожилые люди остаются в районах одни. Это большая проблема, которая существует в нашем обществе много лет.

"Меня вынуждают скандалить обстоятельства и люди"

-  Вы часто прямо высказываете свое мнение, из-за чего многие говорят, что вы конфликтный человек. Почему вы периодически скандалите в прямых эфирах? Что именно вас выводит из себя?

- Я всегда говорю то, что думаю, а слышать правду о себе не всем нравится. К примеру, пригласили на передачу, в которой я тоже принимаю участие, молодого эксперта, который возомнил из себя специалиста из-за оказанной ему чести сидеть в кресле наблюдателя. А на самом деле он мошенник! Я вижу это отчетливо, так как прекрасно разбираюсь в людях. Когда говоришь такого рода людям правду, обязательно происходит скандал в прямом эфире. А таким мошенникам скандалы на руку. Так как они поднимают свой рейтинг за счет моего имени. Так, после таких скандалов на Youtube выходят короткие видео c броскими заголовками: «Али Миралиев в прямом эфире поругался с «экспертом»: чуть не дошло до драки». Такие видеоролики за короткое время набирают многочисленные просмотры, потому что в названии фигурирует мое имя. До скандала я пытаюсь объяснить такого рода людям, что, когда их еще в проекте не было, я проживал замечательную жизнь, был известным артистом, и поэтому со мной спорить не стоит. В споре со мной такого типа люди не могут оказаться правыми. Мне имеют право делать замечание такие личности, как Зейнаб Ханларова, Флора Керимова, Эльмира Рагимова, Ниямеддин Мусаев. Остальных я похоронил. Поймите меня правильно: как не ругаться и не скандалить, когда вчерашний ребенок наглым образом пытается мне что-либо доказать, советует, как надо говорить, петь?! По этой причине в прямых эфирах случаются скандалы с моим участием, а люди думают, что мы их учиняем специально, ради шоу. Это неправда. Могу сказать вам, положа руку на сердце, что ни один скандал, в котором я был замешан, не был постановочным. Я не горжусь тем, что часто фигурирую в неприятных ситуациях, но меня вынуждают обстоятельства и люди. Ведь я не нуждаюсь в рекламе, скандалы мне ни к чему.

Али Миралиев с Флорой Керимовой

"Раньше многие свою ориентацию скрывали, а сегодня ею кичатся, и даже гордятся!"

- Судя по некоторым вашим высказываниям в прямом эфире, можно предположить, что вам не по душе внешний вид многих исполнительниц. Что именно вас возмущает?

- Многие известные личности неправильно рассуждают, говоря, что на дворе, мол, 21 век, мы живем в современном мире, равняются на зарубежных звезд, которые, между прочим, если и оголяются, то делают это красиво. А те немногие дамы, о которых я говорю, считают, что им можно показываться на публике полностью обнаженными, если им так захочется. Это ведь неправильно. Согласитесь, не всем к лицу откровенные наряды, которые должны демонстрировать красоту тела, а не безобразие. Зритель, наблюдающий изо дня в день не только безобразные выступления, а также откровенные наряды певиц, сильно деградирует. До чего мы дошли? Мужчина делит постель с мужчиной, женщина - с женщиной. Это вызов самой природе, Богу, Вселенной! Это признаки конца света! Бог создал женщину для мужчины, и наоборот. Я никогда не приму современные устои. Понимаю, однополая любовь была во все времена. Но раньше многие свою ориентацию скрывали, а сегодня ею кичатся, и даже гордятся! Возвращаюсь к вашему вопросу, хочу сказать, что у меня создается впечатление, что многие исполнительницы пытаются в прямых эфирах показать не талант, а продемонстрировать зрителю свое тело. Многие вообще не могут петь, но искусно акцентируют внимание зрителей на прооперированных частях своего тела. Накачивают свои тела силиконом или насосом (смеется), чтобы фигуры казались еще более привлекательными. Вот что происходит сегодня на нашей сцене. И это безобразие!

- В таком случае было бы интересно узнать ваше мнение по поводу пластических операций, к которым прибегают некоторые исполнители-мужчины, представляющие азербайджанский шоу-бизнес…

- Посмотрите на меня: вы видите во мне какие-либо изменения? Взгляните на мое фото тридцатилетней давности, которое стоит на трюмо. Вы видите разницу? Конечно, разница есть, и она налицо. Человек стареет, меняется, и в этом нет ничего постыдного. Мужчина должен всегда оставаться мужчиной, и не важно, артист он или представитель какой-то другой профессии. Другое дело, если человек попадает в аварию, где повреждает лицо, и он вынужден обратиться к пластическому хирургу. А когда люди в возрасте пытаются выглядеть моложе своих лет, я нахожу это смешным. Я умру, но никогда не прибегну к услугам пластического хирурга или каким-либо омолаживающим инъекциям! Было время, когда я был популярным исполнителем, но я же не перекроил себе лицо, не накачал губы, не изменил форму бровей и овал лица, ушей, не так ли?  К примеру, почему в свое время Акиф Исламзаде не прибегнул к изменениям во внешности? Ведь мог бы. Но скажу вам, Мубариз Тагиев в молодости был смуглый, со светлыми волосами, сейчас же его лицо стало белым, а волосы стали темными (смеется). Видимо, он использовал какие-то отбеливающие крема. Но, говорят, уже не применяет. Вспомните Иосифа Кобзона. Из-за изменений во внешности он в последнее время передвигался по сцене неестественно, как робот, нечеловеческой походкой. Разве это нормально? Думаю, что нет!

- Как вы думаете, что сегодня нужно артисту для того, чтобы стать популярным. Талант, финансы, умение дружить с выгодными людьми?

- Часто артисты говорят про себя: «Я самый талантливый!». Талант, по-моему мнению, дается свыше. К примеру, у меня нет музыкального образования, но это не помешало мне когда-то стать артистом. Мне посчастливилось выступать на одной сцене с замечательными артистами, такими корифеями, как Муслим Магомаев, Зейнаб Ханларова, Шовкет Алекперова, Рашид Бейбутов, Гюльага Мамедов, Рубаба Мурадова, Хан Эми, Ислам Рзаев, Ягуб Мамедов, Тукязбан Исмайлова и многими другими. Считаю, что, не имея музыкального образования, можно стать профессиональным музыкантом. Талантов рождается тысяча, но из них только одному-двум людям получается правильно применить свои способности, остальные остаются не у дел. К примеру, в прошлом веке родились замечательные личности, Рашид Бейбутов, Акиф Исламзаде, Муслим Магомаев, Бюльбюль, Зейнаб Ханларова, Шовкет Алекперова.

"Мне крайне сложно бороться с бездарными личностями: ведь я один, а их много"

- Почему сегодня на сцене нет таких великих артистов?

- Для того, чтобы стать хорошим профессионалом, великим исполнителем, остаться в памяти людей и в истории, в первую очередь необходимо работать над собой, развиваться, усердно работать, не покладая рук, необходимо и важно знать музыкальную историю! Иметь один лишь хороший голос недостаточно. Азербайджанский народ очень музыкальный, но это не значит, что весь народ имеет право петь, выходить на сцену. А кто будет в Азербайджане выполнять обязанности врача, полицейского, педагога, инженера, продавца, журналиста, архитектора? Те, кто сегодня выходят на сцену и называют себя исполнителями, хотят легким путем заработать большие деньги. Многие молодые девушки, имеющие привлекательную внешность и соблазнительные формы, состоят в близких отношениях с некоторыми депутатами, бизнесменами и другими видными мужчинами, которые продвигают их карьеру Эти же самые певицы благодаря связям с нужными людьми считают себя королевами. Но на самом деле они просто ноль! Некоторые из них приходили ко мне за профессиональным советом. Я им про Ивана, они поют про болвана! Они ничего не понимали в музыке и искусстве, но этим певицам удалось оказаться на большой сцене. С большой уверенностью утверждаю, что сегодня на сцене много именно бездарных исполнителей! Порой даже думаю, как жаль, что я до сих пор продолжаю жить. Мне крайне сложно бороться с бездарными личностями и доказывать им что-либо. Ведь я один, а их много. А известные профессионалы, которых осталось сегодня очень мало, не вмешиваются и ничего не говорят о том, что уровень исполнения на сцене с каждым годом падает все ниже и ниже.

- Есть те, кто поддерживают ваше мнение?

- Может и есть, но они молчат, тем самым давая возможность при всяком удобном случае критиковать меня тем, кому моя правда не нравится. Я сильно нервничаю из-за несправедливости, и даже бывает из-за этого нарушаю правила дорожного движения. Не стоит забывать о том, что я уже немолод, и стресс, с которым приходится сталкиваться, сказывается на моем здоровье.

- Вы сознательно нарушаете правила дорожного движения?

- Нет, конечно. Видимо, возраст сказывается, часто не замечаю радары, бывает опаздываю на передачу. Я же медийный человек, чрезвычайные и срочные ситуации случаются часто. Сейчас набралось штрафов на несколько тысяч, которые я не имею возможности оплатить. Мне нельзя управлять транспортным средством, а без машины мне очень тяжело, так как я постоянно проживаю на даче в Мардакяне. Письменные предупреждения в связи со штрафами на мой адрес не поступали, поэтому я был не в курсе, что собралась огромная сумма в размере нескольких тысяч манатов. И, как я отметил выше, я не имею возможности оплатить их, и обратиться мне не к кому, потому что большинства людей, к которым я мог обратиться за помощью, уже нет в живых. Очень надеюсь на то, что в скором времени мои проблемы со штрафами разрешатся.

"Порой мне кажется, что Бог держит меня на этой земле, чтобы я был примером всем музыкантам"

- Вам нравится современная музыка, звучащая на популярных телепередачах, на которых вы частый гость?

- Абсолютно не нравится. Я давно заметил, что многие исполнители любят «играть» с микрофоном, вертеть его как-то в руках. В итоге теряется тембр, заглушаются голосовые эффекты, и непопадание в ноты остается незаметным.  Но есть, конечно же, певцы, исполнение которых нахожу интересным и грамотным. К примеру, на нашей эстраде мне нравится исполнение Элтона, Аббаса Багирова, Надира Гафарзаде, Кямали Набиевой, Нурлана Новресли, Айгюн Байрамовой, Айгюн Бяйлярь, которая прекрасно исполняла песню «Tut ağacı». Но она тоже после пришедшей популярности стала больше «играть» с микрофоном, о чем я говорил выше. Я ей лично говорил об этом неоднократно. Кстати, Алим Гасымов замечательно исполнял мугам, народные песни, пел лучше всех до 1992 года. В то время со стороны художественного совета постоянно был контроль, в связи с чем исполнители выкладывались по полной. После обретения славы и популярности, ханенде стал исполнять композиции, как дервиш. А затем и вовсе Алим Гасымов поменял свое певческое направление в другую сторону. Кстати, хочу отметить, многие исполнители меняют на свой лад такие невероятные композиции, как песня Фикрета Амирова «Küçələrə su səpmişəm». Это недопустимо! Как можно исполнять по-своему такого рода композиции? В голове не укладывается! Порой мне кажется, что Бог держит меня на этой земле для того, чтобы я был примером всем музыкантам, чтобы указывал им правильную дорогу, по которой стоит идти.

"Если мужчина - нетрадиционной ориентации, как он будет воевать, защищать свою родину?"

- Как-то вы сказали, что азербайджанские женщины должны идти в армию вместо мужчин. Почему? И придерживаетесь ли вы сегодня такого же мнения?

- Конечно, я продолжаю так думать. Ведь во многих женщинах больше чести, отваги и достоинства, чем в некоторых мужчинах! Считаю, нужно дать женщинам автомат в руки, и они будут сражаться на войне не хуже самих мужчин. Хаджар, жена Наби, скакала на лошади, разве она была солдатом? Но она же боролась вместе с мужем. Женщины должны быть наравне с мужчинами. Снято множество фильмов о том, как отважно женщины сражаются на войне, что еще сильнее подчеркивает сильную женскую натуру. Разве женщина должна только рожать? Нет! Женщина – обычный человек, который имеет свои права, и почему же женщина не должна быть обучена военному делу? Если сегодня в современном мире мужчина продает себя за деньги и лепит из себя женщину, почему женщина не может быть солдатом? Если мужчина - нетрадиционной ориентации, как он будет воевать, защищать свою родину? На сегодняшних женщин я возлагаю большие надежды. Думаю, если они будут знать, что идут на смерть, пойдут, не моргнув глазом! Хочу отметить, что желаю упокоения души нашим погибшим шехидам, отдавшим жизни во имя освобождения исконных азербайджанских земель. Защищая Родину, погибли настоящие, отважные азербайджанские мужчины!

"Причина многих разводов сегодня – материальные сложности"

- Вы также отмечали в свое время, что сегодняшняя молодежь разводится, не успев пожениться. Почему, по-вашему, так происходит?

- К сожалению это так, разводов стало гораздо больше. В далекие времена функционировало множество заводов, фабрик, действовали различные цехи, люди работали, зарабатывали на хлеб насущный. Сегодня большинство молодых людей после окончания высших учебных заведений не могут найти работу. Многие пытаются заработать на торговле, уезжают ради этого в другие страны. В результате они забрасывают свою специальность, на которую были потрачены многие годы учебы. Такие молодые люди не могут себя найти в этом мире, определить свое место, значимость. Это печально. Ведь пропадает большое количество специалистов в своей области. Многие задумываются о том, где они будут жить после заключения брака, так как не у всех имеется собственное жилье, а приобрести его сегодня задача не из легких. Мужчины задумываются о том, что после женитьбы им придется содержать семью, жену, детей. А на какие средства это делать, если не дают пособия на детей, а хорошо оплачиваемой работы мало? И как быть в таком случае? Все эти проблемы толкают молодых на расторжение брака, так как семейная ноша оказывается им не по плечу. Правда, есть множество молодых семей, которым продолжают оказывать помощь их родители.  У таких молодых семей есть шанс просуществовать дольше. Это горькая правда. Все проблемы, которые я выше затронул, разрушают семейные очаги, приводя к разводам.

Али Миралиев с семьей

- В разводе всегда виноваты оба?

- Обычно так и есть. Бывает, женщина, видя, что ее супруг зарабатывает недостаточно средств, находит себе более богатого мужчину, но бывает и наоборот. Ведь мужчины тоже по многим причинам бросают свои семьи, детей, таким образом убегая от семейных обязательств. Печально, когда измены, как правило, со стороны женщин приводят к летальным исходам, дети остаются без матери. Иной раз читаешь в новостях, как муж застал свою жену с другим мужчиной, и во избежание позора убил ее. Мне 74 года, и 50 с лишним лет я живу с одной женщиной, моей женой. Я ее ни на кого не променяю, потому что я Али! Если я ее предам и завяжу отношения с другой женщиной, люди скажут: «Ты остальным даешь советы, а сам в итоге как поступил?».

"Глядя на ведущих современных передач, сразу и не поймешь, мужчины они или женщины"

- К слову, развод - это излюбленная тема рейтинговых передач, о которых мы с вами говорили выше…

- Да, это так. Но посмотрите на ведущих сегодняшних современных передач. Сразу и не поймешь, мужчины они или женщины? Эти личности дают людям советы, как следует жить правильно. Хотелось бы, чтобы для начала они посмотрели на себя со стороны. Сами то вы кто? Посмотрите на себя, а потом уже раздавайте советы, какой должна быть семья, какими должны быть отношения между супругами и так далее. У популярного телеведущего Толика (Тарих Алиев – ред.) нет своей семьи. Так как же он может давать правильные советы, касающиеся семейных отношений? Вот я могу и имею право давать советы, так как я прожил долгую, счастливую семейную жизнь. От одной женщины я имею двоих детей и троих внуков. Когда я говорю, люди могут мне поверить, зная меня как семейного человека, а кто вы такие, чтобы раздавать советы, как людям жить и вести себя в семейной жизни? А еще они на своих передачах, которые смотрит вся страна, женят друг на друге пожилых бабушек и дедушек. Это позор! Стыдно!

"Сегодняшние телепередачи разрушают нашу жизнь"

- Как вы думаете, приносят такого рода передачи какую-то пользу зрителям?

- Никакую! Эти передачи раздражают народ, портят нашу молодежь. Создается такое впечатление, будто гости и эксперты претворяют в жизнь чьи-то мысли и идеи. Приглашенные гости, которых называют «экспертами», на передачах играют роли прокуроров и судей, и это со стороны выглядит очень смешно. Я вообще не могу понять, для чего на многие передачи приходят люди, рассказывают о своих проблемах на всю страну, выносят сор из избы? Видимо, они забывают о том, что их семейные истории слышит и видит весь Азербайджан! Чаще героям таких телепередач даются бессмысленные советы, к которым могут прислушаться зрители. Все делается против народа, и это огорчает. К сожалению, ради рейтинга передачи ведущие и гости идут на низкие поступки, которые абсолютно не красят человека. Не нужно забывать о стране, ведь она смотрит, наблюдает и все видит!  Многие передачи разрушают нашу жизнь, я знаю это точно! Тут будет к месту вспомнить советское время. Тогда не разрешались подобные эфиры. В то время снимали замечательные фильмы, которые постоянно хотелось пересматривать. Сегодня же снимают только однотипные сериалы…

"Многие наши женщины - публичные личности, будучи похожими на обезьян, накачивают отдельные места своего тела"

- Какой из современных азербайджанских сериалов вы смотрели?

- Никакой! Я ни разу не смотрел ни одной серии. Турецкие сериалы да, смотрю, например, такие, как «Осман», «Эртогрул», «Великолепный век». Так как эти сериалы сняты профессионально, грамотно рассказывают о нашей истории. Современные азербайджанские сериалы же этого не делают. Помните, ведь раньше наши женщины ходили в чадре, не стоит забывать об этом. Если слегка ветер приподнимал ее и показывал красоту женщины, мужчины сходили с ума. А сегодня женщины на сцене и в сериалах в откровенных нарядах, и никто на них не смотрит, потому что таким образом исчезает изюминка, которая есть в каждой женщине. Хочется сказать очень важные слова: когда женщина одета скромно, она вызывает больший интерес у мужчины, а когда все женские прелести на виду, интерес к такой женщине пропадает. Помню, как-то мы ездили в Египет, где я увидел танцующую женщину с закрытым лицом. Было видно только как горят у нее глаза. Можно видеть всего лишь глаза женщины, чтобы понять, как она стройна и красива, без лишнего веса, с хорошей фигурой. Многие наши женщины - публичные личности, будучи похожими на обезьян, накачивают отдельные места своего тела. Особенно удивляют певицы, с которыми я знаком с самого начала их карьеры, когда они были молодыми и совсем другими. И поэтому, зная какими они были прежде, я удивляюсь их внешности сегодня. Многие из них меняют не только части тела, но и лицо. Один исполнитель даже поменял себе уши - раньше они у него были намного больше, чем сейчас (смеется).

- Скажите, каким вы видите будущее азербайджанской эстрады? Будут ли перемены в лучшую сторону?

-  Пока я жив, всегда буду защищать азербайджанскую культуру и музыку. Я понимаю, что остался совершенно один. Из тех, кто говорит об этом. Все остальные хвалят, говоря, что на нашей эстраде все хорошо, но так нельзя. Обязательно необходимо указывать на минусы, а минусы будут всегда. Классику меняют на свой лад, стихи Насими переделывают и исполняют на свадьбах... Хотелось бы верить в то, что перемены будут, и хотелось бы, чтобы только в лучшую сторону.

- Вы также на протяжении многих лет являетесь ведущим. Вам нравится эта работа?

- Да, мне интересно быть ведущим. Сейчас работаю на канале S в программе «Bizim vaxtımızda». Я знаю, люди любят меня смотреть и слушать. У программы немалый рейтингом, она очень интересная и позитивная.

- Вас до сих пор не удостоили звания. Вас это не обижает?

- Верно, звания у меня до сих пор нет.  Но не могу сказать, что это меня обижает. Меня больше беспокоит то, что, по моему мнению, часто звания получают люди, которые их совершенно недостойны. Многие говорят, что именно я заслуживаю звания, а я отвечаю: «Почему у Акифа Исламзаде его нет? Неужели он его тоже не заслужил?». Я всегда в людях искал и ценил естественность. Ведь человек должен выглядеть так, каким он является на самом деле. Чаще люди пытаются показаться такими, какими они не являются. Я прожил замечательную жизнь, и не сожалею, что выбрал именно этот путь, по которому мне посчастливилось пойти. Я знаю, что люди меня любят и верят мне, и это делает меня счастливым человеком.

# 21525

Магда Ковалёва