Из клубного бомонда Москвы - в бакинскую ночь: DJ Kai сменил славу на свободу! - ИНТЕРВЬЮ

23 октября 2024
# 20:00

Мир диджеинга всегда полон неожиданностей, но история DJ Kai — это не просто очередное превращение, а достаточно смелый шаг.  Оставив за плечами шумные клубы Москвы, славу, деньги и статус он заменил их на поиск свободы и самовыражения в новом, более теплом и открытом для него бакинском пространстве.

В этом интервью Vesti.az мы поговорим о том, каково это — быть малоизвестным диджеем в Баку после востребованности и популярности на Родине, о борьбе с внутренними демонами и о том, как музыка может стать спасением в мире, полном хаоса и нестабильности.

Пристегните ремни: история DJ Kai — это не просто перелет из одного города в другой, это настоящая музыкальная одиссея, полная неожиданных поворотов и искренних эмоций.

- Давай, пожалуй, начнем с момента чудного превращения Максима в DJ Kai…

- Это случилось очень давно, абсолютно спонтанно и, по сути, для меня это была еще та авантюра. В 2012-м году я изучал графический дизайн и продюсировал треки для отечественных исполнителей. Клубная культура в Москве в то время переживала непростое время: публика была утомлена клубами в классическом понимании и диджеями, которые боялись выходить за жанровые рамки или просто не хотели этого делать. Но были и места, которые поймали новую волну, такие, как: Симачев, Солянка и Barry Bar.

Фаворитами московской DJ сцены становились те, кто хорошо чувствовал свою публику и не брезговал играть диско и попсу. Как-то раз в Barry Bar я ляпнул своей знакомой, что хотел бы попробовать себя в роли диджея и на следующий день меня попросили прислать свой микс. Я его записал за пару часов. Как сейчас помню, в нем была и Donna Summer, и Prodigy, и даже Ветлицкая. Все сулило «факап», но на удивление мне позвонили и договорились о первой вечеринке. Так началась для меня история Delicious длинною в семь лет.

- Но до этого, как я поняла, ты уже работал в сегменте музыкальной индустрии?

- Начинал я еще будучи совсем юным. В 2006-м году мы с друзьями пробовали себя в роли организаторов вечеринок в «Цирлих Манирлих» (богемное место в Москве для манерной публики. После известных событий в РФ клуб был закрыт одним из первых – авт.). Веселое было время.

А вообще я меломан с пеленок: в школе записывал в подарок микстейпы преподавателям, чтобы получить хорошие оценки, теперь же я записываю плейлисты для ресторанов и магазинов. У меня все стабильно, ничего не поменялось.

- Как давно ты переехал в Баку?

- Два года назад, благодаря нашему знакомству. И, несмотря на сложности жизни экспата, я чувствую здесь себя спокойно и более-менее комфортно, надеюсь, так будет и в дальнейшем. Осталось только немного подтянуть азербайджанский. Пока мои языковые познания ограничиваются «Çox sağ olun» и «Yox», но обещаю исправить ситуацию.

- Но причина переезда заключается не в наших дружеских отношениях…

- Конечно же, одна из основных причин моего длительного отпуска из Москвы  -  невозможность вести свою деятельность в моем привычном русле и делать вид, что ничего не происходит.

- Ты же играл во многих знаковых клубах российской столицы?

- Практически все они на сегодня закрыты по вполне понятным причинам. Так сразу всё и не вспомнишь. Мои вечеринки проходили в PPL, 19 Bar&Atmosphere, Barry Bar, Cafe Mart, Mondrian Bar и других заведениях. Помимо этого, я работал со всеми крупными ТЦ в Москве, также играл на пресс-днях для таких брендов, как: Diesel, Pinko, Uniqlo, Furla и Jimmy Choo.

В Москве я прекратил играть на открытых мероприятиях с начала СВО и продолжил работу только в частном порядке, и то редко: дни рождения, свадьбы, корпоративы. Довольно проблематично стало подбирать репертуар. Многие исполнители стали неугодными и попали в стоп-лист. А когда работаешь с большой аудиторией, можно невольно об этом забыть и задеть чьи-то чувства, совершенно того не желая.

- Тебя хорошо знают в Москве, как диджея, аранжировщика, музыканта и композитора. Здесь у тебя такой популярности пока нет. А как же слава, деньги, высокие амбиции?..

- В Баку я взял с собой только необходимое оборудование, а былые заслуги, корону и гонор я заботливо упаковал и оставил в Москве. Здесь все с чистого листа.

- Сложно было начинать?

- Буквально сразу я начал искать работу. Как и везде, в Баку лучше всего работает сарафанное радио, но поскольку у меня здесь не было друзей и знакомых, занятых в этой сфере – меня оно миновало. Поэтому, как как в старые времена, сделал CV диджея - что само по себе уже смешно, и разослал в заведения, которые мне приглянулись.

А вообще работа с бакинской публикой для меня сродни новому эксперименту. Только через практику и постоянные выступления начинаешь понимать, что то, что великолепно сработало в Москве, вовсе не гарантирует успеха в Баку.

- Помимо диджейства ты пишешь музыку, делаешь аранжировки… Давай поговорим немного об этой стороне твоего творчества.

- Я редко играю именно свою музыку, а свои мешапы и ремиксы, конечно же, использую в сетах и думаю, это неотъемлемая часть в работе диджея, который должен иметь свой индивидуальный плейлист. Если мы говорим о профессионалах. Вообще большая часть работы диджея проходит в подготовке и организации музыкального материала. Недостаточно закачать на флешку топовые треки и быть уверенным, что заказчик и гости останутся довольны.

При этом я также работал и работаю в качестве аранжировщика со многими российскими и зарубежными исполнителями. Например, Ben Ivory, Utada Hikaru, Tuana, Kate Zebra и другими… Раньше нередко поступали заказы на ремиксы от музыкантов с исполнителями. Сейчас заказов, естественно, меньше.

- Я знаю, что ты работал и много путешествовал за пределами СНГ. Есть существенная разница в публике?

- Не могу сказать, что много и долго работал в Европе. Было несколько выступлений на Мальте и небольшой промежуток жизни играл на Канарах. Естественно, оказываясь в Европе, всегда старался присмотреться к работе коллег по диджейскому цеху. Сейчас могу еще сравнить и с бакинскими заведениями…

В принципе, в основном разница в публике. В Европе она абсолютно разношерстная: представителям разных национальностей и цвета кожи, ориентации, политических взглядов и любых других предпочтений - всем уютно под одной крышей, когда играет хорошая музыка.

В Москве под одной крышей сейчас ты уже вряд ли соберешь такую публику. Что же касается Баку, то здесь подобный флер присутствует, особенно в летний туристический сезон. Но ровно в полночь карета превращается в тыкву. Большинство заведений с живой музыкой работает до полуночи. Опять же, учитываются религиозные взгляды и менталитет, которые не позволят «случиться» здесь Европе. Публика в Баку однозначно консервативная и не такая раскрепощенная, как было в Москве, что очевидно. Но думаю, это вскоре все может поменяться, благодаря растущему в геометрической прогрессии привозу диджеев и открытию новых клубных площадок.

- Работа диджея в Баку прибыльное занятие?

- Наверное, об этом лучше спрашивать местных диджеев, которые давно работают на местных площадках. Что же касается меня, то на данный момент работа диджеем - не основная моя деятельность, скорее подработка. Хотелось бы, конечно, наоборот, но пока я не настолько «растиражирован» в Баку. Так что диджейством занимаюсь в выходные и праздничные дни, а по будням я домосед - интроверт и графический дизайнер. Работаю на удаленке с ресторанами, артистами и стендаперами.

- В Баку большая конкуренция в сфере диджейства и как ты оцениваешь уровень местных музыкантов?

- В Азербайджане полно талантливых музыкантов, но, к сожалению, некоторые вынуждены подрабатывать в переходах. А диджею и подавно тяжело здесь продержаться на плаву, если только ты дополнительно не играешь на барабанах или не жонглируешь одной рукой. Сама индустрия не настолько обширна, как в Москве, заведений немного, поэтому конкуренция высокая.

- Ну допустим, заведение обговорило с тобой заранее программу, и тут кто-то из подвыпивших гостей просит «Владимирский централ» или что-то в этом роде…

- Я с самого начала сделаю все возможное для того, чтобы увести публику от таких пагубных желаний.

- А если клиент будет настаивать?

- Если это открытое мероприятие, то я, скорее всего, откажусь. Благо я практически никогда не играю шансон. Сложнее со свадьбами. Вообще, подобного рода торжества - самые трудные мероприятие для диджея. И отказать там гостям очень сложно.

- Ну а как насчет заказа трека за хорошие чаевые?

- Я не сторонник подобного, это обесценивает профессию диджея. Хотя некоторые заведения это приветствуют, но по мне, в таком случае лучше использовать музыкальные сервисы, это дешевле. Если заведение не против чаевых диджею в качестве благодарности, то это приемлемо. Опять же, для меня это скорее барная история.

- Какие планы на обозримое будущее?

- Продолжать самореализовываться, развиваться в музыкальной сфере, ну и интегрировать дальше в клубную - и не только - жизнь Баку…

# 6405

Алена Мясникова