Певица Анна Фадеева: «Бакинский ветер чуть не сдул меня с трапа самолета»

23 июня 2009
# 14:24
Анна Фадеева родилась в Баку, но в родном городе ее не было уже 20 лет. За это время она успела сделать себе имя в московском шоу-бизнесе. Долгое время она выступала в качестве бэк вокалистки с известными российскими артистами, и до сих пор числится в "бэке" у Маши Распутиной. По приглашению продюсерского центра Era Production певица приехала в свой родной город.

- Какие ощущения от города, в котором вы родились?

- Прекрасные! Я не была в Баку уже много лет, но стоило мне только приземлиться на родной земле, как я сразу почувствовала себя дома. Когда я спускалась с самолета, было очень тепло, но бакинский ветер чуть не снес меня с трапа. В Баку я жила до 6 лет. Мой папа военный, и его отправили в Россию. А жили мы, как сейчас помню, на Тбилисском проспекте, рядом с домом была очень красивая церковь.

- Какие воспоминания остались из детства о Баку?

- Воспоминания у меня немного размытые, я ведь была тогда еще маленькая. Но мне очень запомнилась та душевная, спокойная атмосфера, в которой жили бакинцы. Вокруг много добрых людей, тепло и хорошо. И сейчас, когда я приехала из Москвы то ощутила невероятный контраст, Москва - город очень жесткий.

Вчера мы погуляли по центру, были в Старом городе, все так красиво, кругом идет строительство. Я очень рада, что Баку на мировой кризис реагирует спокойно, люди здесь по-прежнему веселые, добрые, мне очень нравятся их улыбки, так что, все
просто замечательно!

- Говорят, недавно вы принимали участие на фестивале "Ветер надежды", где исполнили песню, которую вам записали азербайджанские продюсеры. Это правда?

- Да, совершенно верно. Эта песня "Моя слеза вкуса виски" и мне ее записали продюсеры из азербайджанского центра Era Production.

Когда я спела эту песню на фестивале, то один из членов жюри сказал "наплачьте мне немножко в стаканчик" (смеется).

И вот теперь они пригласили меня в Баку, я буду с ними сотрудничать. Уже готовы три новые песни, скоро будет снимать клип. Что касается моего участия в Международном песенном фестивале "Ветер Надежды", который состоялся в Пскове, то хочу рассказать о том, как тепло меня принимала публика с песней азербайджанских авторов. Все очень понравилось мое выступление, и многие члены жюри сказали, что подобного стиля еще пока на русской сцене нет.

- Как известно, Алла Пугачева лично присутствовала на этом фестивале. Удалось ли вам пообщаться с ней?

- Алла Борисовна действительно стала почетной гостей, она приехала на фестиваль вместе с Максимом Галкиным. Данный фестиваль можно сказать находится под ее патронажем. Поэтому она проявляет к этому фестивалю особую заботу, равно как и ко всем участникам. Что касается моего отношения к Алле Борисовне, то могу сказать, что я восторгаюсь этой женщиной. Она великая певица, и кроме того, она напоминает мне мою маму. Поэтому я ее очень люблю!

- А что это за такой стиль?

- Песня очень зажигательная, танцевальная в стиле "евродэнс" но с элементами этники, Востока, Баку. На Западе этот синтез сейчас очень популярен. Актуален этот стиль и в России. А, учитывая, что у меня в принципе неоднозначная внешность, то меня везде принимают за свою. Во мне течет 4 крови - уйгурская, казахская, русская и еврейская. Я родилась в Баку, живу в Москве, и мне нравится, когда меня называют "Человеком мира".

- Расскажите подробней о своем сотрудничестве с нашим продюсерским центром. Будет ли это просто какой-то конкретный проект, или вы планируете здесь задержаться надолго и пополнить ряды звезд нашей эстрады?

- Я уже давно подумываю над началом сольной карьерой, прежде я выступала на бэк-вокале у российских звезд. В принципе, моя сольная карьера уже началась. Я принимала участие в проекте Start Up, далее был фестиваль "Ветер Надежды", где я стала лауреатом. Песни, которые мне предложили продюсеры из Era production, очень близки мне по духу. Ведь очень важно найти нечто среднее между тем, что нравится тебе и тем, что нравится публике. И как мне кажется, я нашла этот свой путь, начав сотрудничать с Era Production. Современные песни в синтезе с восточными элементами - это очень креативно. И я благодарная судьбе, что она снова связала меня с Азербайджаном. Я не могу сейчас сказать, как долго продолжится это сотрудничество, но хотелось бы конечно, чтобы мы работали вместе долго и плодотворно. Пока могу сказать, что ближайший месяц я проведу в Баку.

- Бакинские продюсеры представляют вас как Аня Фади. Это ваш новый сценический псевдоним?

- Да, в Баку я буду выступать под таким псевдонимом. У меня уже было пару выступлений, и я просто счастлива, петь для своих земляков.

- Песни на азербайджанском языке в вашем репертуаре появятся?

- Думаю да. Сейчас мы как раз записываем новую песню, она на русском языке, но в ней есть и фразы на азербайджанском языке. Думаю, она вам понравится. Как только запишем ее, то сразу отдадим на радио.

- Вы ведь бакинка, наверняка в памяти остались какие-то национальные мелодии, песни…

- Конечно же, в нашей семье любили слушать песни азербайджанских классиков, и мне всегда нравилась национальная музыка. Я очень люблю все, что связано с музыкой, сама играю на фортепиано, имею музыкальное образование. Сейчас, когда слышу какие-то азербайджанские мотивы, они кажутся мне очень знакомыми, я их сразу же воспринимаю, могу напеть что-то.

- Знакомы ли вы с творчество наших современных исполнителей?

- Мне очень нравится Айсель Теймурзаде, очень талантливая и подающая большие надежды певица. Я болела за нее и Араша на "Евровидении", и считаю, что ребята большие молодцы. Ведь это было всего второе участие Азербайджана, а какой успех - третье место! У них был замечательный номер.

- А вдруг и вам предложат попробовать свои силы в этом конкурсе, вы согласитесь?

- Если предложат, я сочту это за большую честь. Считаю, что "Евровидение" - это неплохая заявка, но это все равно, как мне кажется, этот конкурс имеет политическую подоплеку. Но, безусловно, это очень мощный пиар ход, ведь за результатами конкурса следит вся Европа.

- Вы уже успели походить по бакинским магазинам?

- Пока еще нет, не было времени. Но шопинг я обожаю, как и любая девушка, и мне кажется, что это занятие гораздо приятные и лучше любого фитнесса, ведь, сколько энергии мы тратим в поисках классных вещей!

О.Керимов
# 4757