Жильцы аварийного здания в поселке Бакиханов молят о помощи: Дом не выстоит и одного года -ФОТО-ВИДЕО

Жильцы аварийного здания в поселке Бакиханов молят о помощи: Дом не выстоит и одного года -ФОТО -ВИДЕО
20 декабря 2022
# 20:00

Многоквартирные здания, возведенные в столице в советское время, в большинстве своем уже устарели и обветшали. Ни для кого не секрет, что «хрущевки», построенные в 50-60-х годах, рассчитывались примерно на сорокалетний срок службы, но никак не больше. Этот период давно прошел, и половина зданий просто-напросто разваливается. 

Самое неприятное, что в этих аварийных зданиях живут люди, и их здоровье и жизнь ежедневно подвергаются опасности. Ведь в случае землетрясения или иного бедствия вероятность обрушения этих домов очень высока. 

О старых, не пригодных для проживания домах нашей столицы было написано немало статей. Где-то ситуация поменялась, а местами, даже по истечении долгого времени, все осталось в прежнем удручающем состоянии. 

Как раз с таким случаем в редакцию Vesti.az обратились жители аварийного дома в поселке Бакиханов, что и послужило поводом для возобновления разговора на злободневную тему. 

Жилой многоквартирный дом, расположенный в поселке Бакиханов по улице А. Абдуллаева 4, о котором пойдет речь, был построен в далеком 1958-м году. В настоящее время ровесник войны за независимость Алжира пребывает в плачевном состоянии. После ряда сильных землетрясений, сотрясавших столицу за последние 20 лет, в некоторых квартирах, на стенах образовались глубокие трещины, увеличивающиеся буквально каждый день. Несмотря на это, дом все еще заселен людьми, у которых просто нет другого жилья. И выхода.  

По словам жителей дома, они неоднократно жаловались в различные инстанции, много раз собирали подписи. Начиная с 2012 года и по сей день люди все еще пишут жалобы, обращаются к властям с просьбой обратить внимание на дом, в котором они проживают.  Жильцы «опасного здания» многократно писали и в городскую Исполнительную власть Баку, но ответа от мэрии так и не последовало.

Стоит заметить, что рядом с аварийным зданием, жители которого обратились в редакцию Vesti.az, очень шустро и оперативно (буквально за несколько лет!) были построены новостройки. Руководство одной из строительных компаний пообещало жильцам этого злополучного дома, что лет эдак через 5-6 и без того еле стоящее здание будет разрушено, и на его месте воздвигнут очередную новостройку. Правда, уставшие от несбыточных обещаний люди не верят представителям строительной компании, предполагая, что их дом не выстоит и одного года. И если Исполнительная власть не предпримет соответствующие меры, кажется, в один прекрасный день здание рухнет, а жильцы останутся под его обломками. 

Чтобы увидеть все воочию и разобраться в ситуации, на которую так отчаянно сетовали жильцы дома, мы отправились по нужному адресу. 

Уже в дороге через какое-то время в голову начали закрадываться мысли, а действительно ли ситуация столь безысходная, либо имеет место обычная тяга людей к преувеличениям. 

Однако даже со стороны невооруженным взглядом было видно, как откровенно старое строение гордо сопротивляется разрушительному воздействию времени и природных явлений. С первых же шагов в один из перекосившихся подъездов стены будто предупредили: «наступайте аккуратно, за последствия мы не отвечаем». Как поведали жильцы, пол на первом этаже в одном из блоков просел, и продолжает оседать, опускаясь в подвал. Причина - сильное землетрясение в начале 2000- х и отсутствие ремонта. 

Жильцы дома при участии корреспондента Vesti.az обратились к начальнику Жилищно-коммунального Эксплуатационного Участка №44 Сабунчинского района Арзуману Саттарову, который пояснил: «Мы не принимаем решений по данному вопросу. Этими проблемами занимается Бакинская Исполнительная власть.  И то, что дом аварийный, мы это тоже подтверждаем. Жителям данного здания остается ждать и надеяться, что в скором времени их дом будет отреставрирован или снесен, а людям выдадут квартиры в новом жилом доме». 

Саттаров также отметил, что в этом районе города имеется 20-30 домов, находящихся в идентичном состоянии. Запросы и жалобы, которые принимаются со стороны жителей аварийных домов, перенаправляются в городскую Исполнительную власть, в ООО «Капитальное строительство и ремонт города Баку». Эти инстанции занимаются подобными вопросами, но из-за того, что проблемных сооружений большое количество, на разрешение сложившейся ситуации требуется время. 

«Например, в доме по улице А. Абдуллаева 6 необходимо отремонтировать крышу. Мы отправили заявку, ее утвердили. Будет ли старая крыша заменена на новую, или отреставрирована исходная крыша, мы не знаем, так как наше дело довести до нужной инстанции жалобы жителей. Когда они будут рассмотрены и когда придет заключение, а ремонтные работы «пойдут в гору», мы такой информацией не располагаем»,- подчеркнул начальник ЖЭУ Арзуман Саттаров. 

На наш вопрос, когда предположительно будут демонтированы аварийные дома в этом районе, и будут ли они снесены вообще, Арзуман Саттаров ответил следующим образом: «Должны приехать и оценить состояние здания эксперты- строители Исполнительной власти города Баку, чтобы постановить и решить, насколько оно не пригодно для использования. После этого будет дан долгожданный ответ о будущем данного сооружения. И такие дома, нуждающиеся в ремонте, имеются и в других районах города. Жители хотят, чтобы проблемы с их жильем были устранены за один день, и никак не могут понять, что такие вопросы решаются не сразу».

Как упоминалось выше, недовольные своим положением жители обращались с жалобами в бакинскую мэрию, начиная аж с 2012 года. Поэтому мы спросили начальника ЖЭУ, сколько еще понадобится времени, чтобы власти обратили внимание на их проблему? По словам Арзумана Саттарова, Исполнительная власть района как раз и заинтересована в том, чтобы проблемы наших граждан как можно быстро закончились. «Вы думаете, нам приятно каждый раз принимать в своем учреждении недовольных жильцов? Конечно же, мы хотим, чтобы люди жили в теплых прочных домах. Это является нашей целью. А точные сроки, когда проблемы будут устранены, я вам назвать не смогу. Единственной информацией, которой я располагаю, это то, что все аварийные дома будут снесены, и на их месте возведут новые жилые здания», - подчеркнул Арзуман Саттаров.

Ко всему прочему «великолепию», поведали нам отчаявшиеся жалобщики, их квартиры слабо отапливаются, что еще больше усугубляет невыносимое положение людей. Канализация, которая не ремонтировалась со дня постройки здания, а это 1958 год, постоянно выходит из строя и затапливает подвальное помещение здания. Бороться с характерным запахом для жильцов этого дома - обычное дело. Но как бы ни старались люди приглушить эту вонь, все тщетно. Гниющие балки впитали канализационные «ароматы», и просто так от них не отделаешься…

Кстати, мы попытались связаться с Исполнительной властью города Баку, но дозвониться до нужных нам специалистов так и не удалось. В этой связи хочется напомнить, что здание самой Исполнительной власти Баку в стиле барокко было построено аж в 1904 году. И благодаря своевременным ремонтным работам, проводимым в нужное время и без опозданий, изящное и аккуратное строение до сих пор украшает одну из главных улиц столицы. 

И - для справки. В соответствии с решением Кабинета министров под номером 86, для улучшения условий проживания граждан аварийные здания в девяти административных районах Баку должны были быть снесены еще в 2021 году, а на их месте – построены новые. Однако, что происходит на практике, точно не известно. 

Старые здания, у которых истек срок эксплуатации, конечно же, надо сносить. Или хотя бы ремонтировать. Потому как трещины на стенах по причине землетрясения – это одно, а халатное отношение к безопасности людей на природные катаклизмы уже не спишешь. Пора начать заботиться о населении, и, как минимум, отвечать на звонки и жалобы людей, не прячась за неоднократно ремонтированными стенами 1904-го года.    

# 15642
avatar

Магда Ковалёва

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#