Жительница Баку почувствовала себя плохо в метро – ЕЙ (НЕ)ПОМОГЛИ?

15:00 21 Сентября 2019
Жительница Баку почувствовала себя плохо в метро – ЕЙ (НЕ)ПОМОГЛИ?
1680

Жизнь современного мегаполиса сложно представить без подземного транспорта. Линии метрополитена подобно кровеносной системе соединяют друг с другом жизненно важные городские районы. Десятки тысяч людей ежедневно спускаются в подземные вестибюли, чтобы добраться до необходимого адреса. Есть, конечно, неудобства, связанные с толкотней в вагонах. Но они компенсируются сэкономленным на дорогу временем.

Метрополитен – стратегический объект, в котором ведут дежурство полицейские. В вестибюлях и вагонах установлены камеры слежения, необходимые для обеспечения безопасности и порядка. И если кому-то вздумается нарушить свод правил поведения в метро, расклеенных на стенах вагонов, готовьтесь отвечать перед законом. Кроме этого, за ведение несогласованных с руководством метрополитена фото и видеосъемки в подземке, вас привлекут к административной ответственности. Штраф придется платить и в том случае, если будет нарушен запрет на курение на платформе, в вестибюле и вагонах.

В общем, работникам метрополитена не позавидуешь. Нахождение в течение долгого рабочего дня среди нескончаемого потока вечно спешащих куда-то пассажиров, наверняка, утомляет. Тем не менее, никто еще не отменял таких простых человеческих качеств, как отзывчивость и готовность прийти на помощь нуждающемуся.

Насколько в нас осталась человечность и мы готовы протянуть руку помощи, показал случай, произошедший в четверг, 19 сентября, примерно в 19:30, в вестибюле станции метро «28 мая». Как рассказал Vesti.az читатель Расим Исрафилов, находившийся в это время на станции «Джафар Джаббарлы», его внимание привлекли молодая девушка и державшаяся за ее руку женщина лет 50-55, спускавшиеся по эскалатору. Сначала он подумал, что они родственницы. Но потом понял, что женщине плохо, а девушка помогает ей спуститься.

«Вокруг сразу же собрались сердобольные граждане, желанием которых было помочь державшейся за сердце пассажирке. Я на всякий случай встал позади нее. И, как оказалось, не зря. Она с трудом держалась на ногах и точно упала, если бы мы не схватили ее и не прислонили к стене. Пока находившиеся рядом с ней люди старались поддержать несчастную, я пошел искать кого-нибудь из работников метрополитена. На платформах было очень много пассажиров, как это бывает в час пик. Полицейских среди них не увидел. Тогда подошел к эскалатору и рассказал диспетчеру о женщине, у которой сердечный приступ. Она сообщила по рации коллегам и полицейским», - начал свой рассказ Р. Исрафилов.

Попытка нашего очевидца вызвать подмогу по специальной связи SOS, установленной на каждой станции метро, оказалась бесполезной. Он предположил, что аппаратура оказалась неисправной. Странным также показалось и то, что помощь медлила, несмотря на большое количество камер видеонаблюдения, установленных на обеих станциях метро. Прошло минут 15. Женщина все еще сидела на лестничных ступеньках. Вокруг нее кроме пассажиров, негодовавших на отсутствие полицейских, никого не было.

Р. Исрафилов утверждает, что из сотрудников метрополитена была лишь молодая девушка, которая периодически связывалась со своими коллегами по рации. Странно, что ни они, ни сотрудники правоохранительных органов не торопились на ее зов.

«Молодой парень дал женщине воды. Все пытались как-то поддержать ее до приезда кареты «Скорой помощи». Время шло. Ничего не менялось. Я снова отправился на поиски полицейских. Безуспешно. Подошел к диспетчеру, которая сказала, что «скорая» на подходе. К тому времени женщину пересадили на скамейку. И вдруг, откуда ни возьмись, появился мужчина в униформе, который невозмутимо прошел мимо нас, сделав замечание: «Расступитесь. Ей же нечем дышать!». Я последовал за ним. Оказалось, что это начальник смены. В служебной комнате вместе с ним находились еще три сотрудника метрополитена. Когда я начал рассказывать им о женщине, которая полчаса мучается из-за сильных болей в области сердца, наши слушатели оказались в курсе происходящего. Несмотря на то, что начальник смены пошел со мной, чтобы оказать помощь пассажирке, всю дорогу он твердил, что для этих целей есть полицейские и другие сотрудники метрополитена», - сказал наш читатель.

По словам Р. Исрафилова, закончилось все «хяппи эндом» - появился полицейский, и совместными усилиями женщину удалось поднять по эскалатору наверх, где ее ждала карета «Скорой помощи».

Мы не могли остаться в стороне этого вопиющего случая. Как же так может быть, чтобы сотрудники метрополитена и правоохранительные органы проявили халатность в отношении пассажиров. Чтобы это выяснить, мы связались с главой пресс-службы «Бакметрополитена» Бахтияром Мамедовым. Выслушав нас, он обещал прояснить ситуацию. Спустя некоторое время, Б. Мамедов позвонил и подтвердил, что данный случай имел место в районе 19:25.

«В это время на станции «28 мая» дежурил заместитель начальника станции. Ему сообщили, что пассажирке стало плохо, ей помогли выйти из вагона. Сотрудники метро пытались оказать ей помощь, но она отказалась, сославшись на то, что часто бывают проблемы со здоровьем: «Сейчас все пройдет». По словам замначальника, рядом с женщиной он оставил одного из работников метрополитена, чтобы она держала его в курсе ее состояния. Через некоторое время пассажирке стало плохо. Ее уговорили вызвать «Скорую помощь». Она согласилась. Замначальника утверждает, что к нему в комнату ворвался гражданин и начал упрекать в том, что больному человеку не оказывается помощь. Со своей стороны замначальника объяснил, все, что надо было, уже сделано и сотрудник метро стоит рядом с больной женщиной. Гражданин начал обвинять замначальника в том, что на станции нет врача. Ему объяснили, что в метрополитене не оказывается медицинская помощь, а лишь вызывается «скорая». Далее, по словам замначальника, приехала карета «скорой помощи». Пассажирке была оказана первая медицинская помощь, составлен соответствующий акт. Женщина не жаловалась. Получив помощь, она ушла домой. Но детально ознакомится с ситуацией, произошедшей 19 сентября, можно будет, лишь просмотрев записи камер видеонаблюдения», - пояснил глава пресс-службы.

Б. Мамедов также обещал в понедельник предоставить полную информацию, после того, как завершится внутреннее расследование.

Нармина Джавид
Нармина Джавид

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА