Жители Саатлы не забудут взбалмошного Валеру и тихого Сашу – РУССКИЕ ШЕХИДЫ КАРАБАХА - ФОТО

26 сентября 2019
# 17:00

- Боже, какой у него был прекрасный голос,  чистый, как у снегиря. Как будто пел сам Рашид Бейбудов. Он  так сладко пел, тихо покачивая головой….

Мы беседуем об Александре Михайлюке с его учительницей  Валентиной Поликарповной, которая преподавала ему с 4-го класса в школе N 4 города Саатлы. Позже к беседе присоединится и его одноклассница Джамаля ханум.

Они расскажут нам  об этом низкорослом,  улыбчивом, не способным , как они выразились, даже мухи обидеть, обладающего большим сердцем человеке .

… Саша родился 14 февраля 1975 года. После 8 классов средней школы он поступил в профессиональное техническое училище №109. Саша мечтал стать автомобильным слесарем, но его мечте не суждено было сбыться. Ему  даже не удастся нормально окончить профтехучилище. В годы карабахской войны, ему еще не исполнилось 18 лет, когда он стал ежедневно обивать пороги военного комиссариата города Саатлы. Он где-то слышал, что в  Саатлы формируется  батальон, состоящий  из добровольцев. Однако, никому не удавалось ему объяснить, что он еще не достиг призывного возраста, и что он может явиться в военкомат только  после того, как ему исполнится 18 лет, когда  получит извещение из военкомата. Саша стал ждать своего 18-летия. Наутро он снова отправился в комиссариат. И в этот раз ему велели возвращаться домой и придти после получения повестки.

Семья Михайлюк была бедной, но работящей. У Саши была еще старшая сестра Татьяна. Валентина Поликарповна рассказывает, что Саша и Таня были очень воспитанными и дисциплинированными детьми.

- Он был самым маленьким в классе; и по возрасту и по росту. Со всеми дружил, был добрым мальчиком, никому никогда не сделал ничего дурного. В классе его не было слышно, разве что с ним кто-то первым заговорит. Но откуда нам было знать, что у этого маленького мальчика такое огромное сердце. Его одноклассница Джамаля ханум говорит, что он был очень стеснительным мальчиком, как розовый куст только  без шипов.

- Когда началась война, мы только закончили школу. Оказывается, самый младший из нас уже готовился к войне.  Да, он скрывал свои чувства. Его учительница рисования Сурайя Зейналова не могла себе и представить, что этот тихий, домашний ребенок добровольно может броситься  в этот адский котел  войны.

- Но Александр пошел на войну  и  в Саатлы вернулся шехидом. Сейчас над его могилой развевается азербайджанский флаг.

За 4 дня до своего 19-летия,  в 1994 году во время военных действий в Тертерском направлении,  он получил ранение в голову. Его без сознания  срочно доставили в Гянджинский госпиталь. Он так и не пришел в себя. Саша заснул вечным сном, и через два дня его похоронили на христианском кладбище в Саатлы.

Сначала его хотели похоронить  на городском кладбище рядом с другими шехидами.

- Вероисповедание не имеет никакого значения, когда  солдат погибает за родину. Но затем  мы все же  решили похоронить его на своем кладбище. Он   нам также дорог, как и все остальные наши шехиды. Посмотрите на кладбище, мы за ним очень хорошо ухаживаем. Над могилой развевается флаг Азербайджана.

Через несколько лет после смерти Саши, его мать Маргарита забрала свою дочь Татьяну и уехала из Саатлы. Соседи были очень расстроены отъездом семьи Михайлюк. Его мать сказала жителям Саатлы перед отъездом:

- Да, Саша был русским, но он был сыном азербайджанского народа. Он сражался во имя своего народа и стал шехидом. Потому он им и стал,   что отдал свою жизнь за родную землю.

От последних слов Маргариты ханум провожающие ее жители прослезились:

- Сегодня, когда я покидаю свою родину, я абсолютно уверена: Вы – народ саатлинцы, азербайджанцы никогда не забудете моего сына. Я оставляю его на ваше попечение.

Нам удалось узнать, что Михайлюки, Маргарита ханум и Таня в настоящее время проживают в России в Твери. Они давно не приезжали в Азербайджан, но со своими родственниками и  соседями отношения поддерживают.

…Валерий тоже закончил эту же школу.  Сына Зинаиды Федоровны в Саатлы все знали как взбалмошного мальчика. Валерий Аскеров родился в 1969 году в Саатлы, закончил ту же 4-ю школу. Эта школа сейчас названа его именем. В 1984 году он закончил 9-ый класс. Затем по семейным обстоятельствам они переехали в Воронеж. Там он окончил профессиональный техникум   и в 1987 году его призвали на военную службу. Службу он проходил в Донецке.

Там он узнал о войне в Карабахе и вернулся  в Азербайджан. Его мать умоляла  его не идти на войну, но он  настаивал: «Мама, такого, как я, пуля не коснется». Говорят, он взял у матери деньги , чтобы вернуться в Баку, а оттуда в Саатлы. Его возвращение совпало с моментом , когда формировался Саатлинский батальон, к которому впоследствии присоединился  Саша.

Бывший командир батальона Алиага Гурбанов рассказывает:

- Саатлинский батальон только сформировался. Об этом сообщил тогдашний министр обороны Валех Баршадлы. Нам поручили принимать  в батальон самых дисциплинированных людей. Однажды из Баку нас попросили уточнить список, чтобы выслать военное обмундирование. Мы получили его в установленное время. Сначала мы собрались в здании профтехучилище района. С нами был и Валерий. Он  все не мог усидеть на месте, спрашивал командира «когда начнутся бои?», хотя оружие нам  еще не выдали. Или говорил, не забывай, что БМП батальона – мой, в советские времена он тоже управлял БМП.

Однажды батальон вызвали в Баку. Их разместили в Сальянских казармах. Выдали оружие и провели  небольшое учение. Через несколько дней батальон по приказу министра Баршадлы должен будет отправиться на передовую.

Алиага Гурбанов продолжает:

- В казарме мы проходили учения и несли постовую службу. Однажды Валерий тоже  стоял на посту.  Вечером мы услышали выстрелы. Когда  добрались до поста, узнали, что Валерий выстрелил без причины. Я очень рассердился  на него из-за того, что он нарушил дисциплину.   Я немедленно отобрал у него оружие и отправил  в казарму. Наутро я потребовал у него сдать форму и вернуться в Саатлы.

Сколько Валерий не просил, командир своего решения не изменил. Командир Гурбанов требовал исполнения приказа. Валерий, очень сожалеющий о происшествии, вернулся в Саатлы. А Саатлинский батальон, тем временем, отправился в направлении Шелли Агдамского района.

И однажды случилось нечто, чего  Гурбанов и предположить не мог:

- Было время ужина. Наши ребята на посту сообщили, что в батальон доставлены продовольственные продукты и одежда. Спасибо нашему народу, что  помогал нашему батальону всем, чем мог. А доставку организовал один из трех самых уважаемых людей нашего района, ветеран Великой отечественной войны, председатель городского совета Гаджиага Эйнуллаев. Издалека заметив Гаджиагу муаллима, командир немедленно направился к нему навстречу в знак уважения. Они беседовали в спокойной обстановке  за чашкой чая на самые различные темы -  о батальоне, о прочих проблемах района и  села, когда Гаджиага муаллим неожиданно сказал:

- Алиага, у меня к тебе одна просьба. Я знаю, что ты мне не откажешь. Я привез одного бойца к тебе в батальон. Очень тебя прошу принять его.

Командир Гурбанов не возражал  аксакалу, «Пусть приходит , когда захочет», сказал командир.

- Я спросил тогда, - а он хоть может держать оружие в руках, он, вообще, служил? Гаджиага муаллим  ответил: «Да, служил и ты хорошо его знаешь. Это Валерий. Он уже несколько дней  просит взять его на войну. Я и не смог ему отказать». От услышанного  я буквально застыл на месте. Мы вызвали Валерия и  тепло встретились.

…12  мая 1992 года. Единственный БМП в батальоне отдают Валерию. В тот период шли напряженные бои, особенно в направлении Шелли. Командир Гурбанов рассказывает, как они готовили план нападения в направлении Гарагая 27 июня вместе с Фред Асифом.

- Мы утвердили план нападения на 4 часа утра с 27 на 28 июня. Он вернулся в свой штаб, а я  отправился с о своими ребятами проверить пост. Когда вернулся, увидел, что все  сидят вокруг костра. Валерий мне сказал тогда: «Посмотришь, командир, что мой БМП сделает с армянами!».

Армяне уже давно слышали о Валере. Он был пулеметчиком на БМП. В Агдаме все  хорошо знали, что когда Валерий держит в руках пулемет, армяне   в эту сторону даже  не посмотрят. И в других батальонах его тоже хорошо знали и любили.

28 июня Фред Асиф и Алиага Гурбанов отдали  приказ по захвату в направлении Гарагая. Началось тяжелое сражение. Армяне несли серьезные потери. И наши тоже. Среди наших героически погибших в тот день солдат был и Валерий. Даже после того, как армяне подбили его БМП, тяжело раненый Валерий продолжал сражаться. Валерий погиб вместе со своим товарищем тоже пулеметчиком на БМП Шамсадинном.

…В Саатлы у Валерия осталась любимая девушка. Только его сестра знала о ней. За 10 дней до боя он навестил свою сестру, а затем и свою девушку. Он сказал ей, что вернется. И вернулся  2 июля на кладбище Саатлы…

- Мы не оставляли Зинаиду Федоровну одну. Знаешь, почему? Потому, что всегда, когда мы ее навещали, она нас обнимала, целовала и говорила, что чувствует от нас запах Валерия, - рассказывал командир.

Сейчас Зинаиды ханум уже нет. Но вместе  с тем, боевые товарищи Валерия не оставляют без внимания последнее пристанище его и его матери.  А девушка Валерия… Давайте, не будем об этом говорить... Завтра я расскажу вам другую любовную, мистическую историю...

# 8781

Сабухи Мамедли