Жители азербайджанского села не могут делать покупки из-за карантина – РАЗЪЯСНЯЕТ МВД

14:30 27 Апреля 2020
Жители азербайджанского села не могут делать покупки из-за карантина – РАЗЪЯСНЯЕТ МВД
1889

В редакцию ИА Vesti.az обратились жители села Ахтачи-Гарабуджаг Кюрдамирского района. Они жалуются на то, что не могут выехать в соседний город, чтобы сделать покупки.

Как известно, этот населенный пункт расположен на берегу реки Кура в получасе езды от города Сабирабад. Поэтому сельчане предпочитают отовариваться там. Однако ограничения, вступившие в силу с 5 апреля, с целью предотвращения распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) в Азербайджане, не позволяют им пересечь административную границу.

Что касается самого районного центра, то он находится намного дальше. А близлежащих магазинов нет. Пока доедешь до кюрдамирского супермаркета и вернешься обратно домой, уйдет больше положенных двух часов. А это чревато административными санкциями за нарушение особого карантинного режима.

Жители села пытались объяснить постовым безвыходность ситуации. Но те были непреклонны, ссылаясь на приказ. Их можно понять, ведь они всего лишь исполнители. Возможно, стражи правопорядка входят в положение сельских жителей, но закон есть закон. Нарушение будет расцениваться, как содействие в распространении инфекции. А это, в свою очередь, ведет к уголовной ответственности сроком на три года и увольнению из органов.

Как быть в такой ситуации, когда каждый твой шаг (поездка в райцентр или другой регион) является нарушением. Чтобы поставить все точки над «i» мы обратились к главе пресс-службы Министерства внутренних дел Азербайджана, полковнику полиции Эхсану Заидову.

«Из-за пандемии, которая свирепствует по всему миру, в Азербайджане был введен особый карантинный режим. Его необходимо придерживаться, чтобы предотвратить распространение вируса в стране. Я понимаю наших граждан, которые привыкли к своей повседневной жизни. Но все предпринимаемые меры необходимы для их здоровья и благополучия. Раз передвижения из одного административного центра в другой запрещены, значит, им необходимо найти альтернативный выход – закупаться либо в райцентре, либо недалеко от дома. Никто не отбирает у них законного права передвигаться по улицам, но делать это нужно строго по установленным правилам, причем там, где они зарегистрированы. В случае нарушения, их ждут штрафные санкции или привлечение к уголовной ответственности», - пояснил Э. Заидов.

Неудобства, с которыми столкнулись сельчане Кюрдамирского района, характерны и для жителей других административных центров. Ограничения – это временные меры, связанные со стабилизацией ситуации с коронавирусной инфекцией. Позиция правоохранительных органов ясна и не подлежит обсуждению. Но выход всегда можно найти, было бы желание. Мы можем подкинуть идею, а воспользоваться ей или нет, решать вышестоящим чинам. Так вот, чтобы жители сельской местности не задавались вопросом, успеют ли они за два часа (уже за три) «добежать» до райцентра и вернуться обратно с провизией, администрации, то бишь районным исполнительным властям необходимо организовать мини-ярмарки. И правила не нарушаются, и народ доволен.

Нармина Джавид
Нармина Джавид

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА