Жильцы улицы Нахчывани в шоке от абсурдного объявления Olimpik MTK – «РУКОВОДСТВО» СБЕЖАЛО НА СВОЕМ ВНЕДОРОЖНИКЕ

13:30 02 Октября 2019
Жильцы улицы Нахчывани в шоке от абсурдного объявления Olimpik MTK – «РУКОВОДСТВО» СБЕЖАЛО НА СВОЕМ ВНЕДОРОЖНИКЕ
1840

Нешуточные страсти продолжают накаляться среди жильцов новостройки, расположенной в Бинагадинском районе по адресу улица Аджеми Нахчывани, 30-68. Причина их недовольства кроется в отказе владельца строительной компании Olimpik MTK Латифа Керимова выдать купчие законным хозяевам квартир. Но последней каплей, переполнившей чашу терпения жильцов, стало абсурдное объявление, вывешенное руководством в блоке:

«Уважаемые жильцы! Доводим до вашего сведения, что для претворения в жизнь мер по обеспечению безопасности здания, до 15 ноября 2019 года лифты будут работать по карточной системе. Жильцы, имеющие задолженность по коммунальным услугам, будут ограничены в их пользовании».

Жильцы квартир решили, что больше мешкать нельзя. Собравшись в один прекрасный день во дворе дома, численностью около 100 человек, они хотели поговорить с Л. Керимовым и его заместителем Исмаилом Исмайловым, чтобы во всей этой ситуации поставить жирную точку. Что произошло во время этого «рандеву» Vesti.Az поведал один из «бунтующих» жильцов Вугар Сафаров. Но прежде, он рассказал, с чего все началось.

«Эта история началась в 2009 году, когда я и другие люди приобрели квартиры у жилищно-строительного кооператива (ЖСК) Olimpik. Каждый из нас заключил с его представителями договор, по которому ЖСК обязался постепенно облагораживать территорию комплекса строительством детской площадки, футбольного стадиона, установкой скамеек и беседок. Обещанная кооперативом к 2010 году газификация здания, была осуществлена лишь в 2014. При этом мы исправно ежемесячно платили по 0,30 манатов за квадратный метр (вывоз мусора, лифт, очистка территории, подъездов, блоков от мусора и благоустройство комплекса в целом), не имея на то ни малейшего упоминания в документе. Год за годом выплаты в казну ЖСК шли, но его руководство ничего не делало из того, что было прописано в договоре. Хотя нет, кое-что сделали – не поставив жильцов в известность и не имея юридических прав, на территории комплекса разрешили строительство частных объектов. О скамейках я вообще молчу. А вот беседку жильцы купили и поставили сами. Мы поменяли в блоках двери, установив железные кодовые и домофоном с магнитным ключом. За свой счет мы установили камеры видеонаблюдения.

Тогда позвольте узнать, за что мы платили в течение длительного времени, если все покупали и устанавливали сами? А чем в это время занимались наши бравые представители ЖСК? Немудреной работой – сбором денег. Ими не было потрачено ни одной копейки для благоустройства территории комплекса. Не выдержав такой несправедливости, активная часть жильцов решила отказаться от ежемесячных выплат. Если на то пошло, мы ничего противозаконного не делали, потому что в договоре не прописано платить ЖСК», - сказал наш собеседник.

По словам В. Сафарова, в один прекрасный день Л. Керимов и И. Исмаилов сделали ход конем: во-первых, отказались выдавать купчие их законным владельцам и, во-вторых, расклеили «сногсшибательное» объявление.

«По распоряжению президента страны Ильхама Алиева, до конца 2019 года жильцам квартир в новостройках должна быть выданы купчие. По завершению строительства нашего комплекса, государство не выдало разрешение на его эксплуатацию. Спустя годы, здание прошло экспертизу Министерства по чрезвычайным ситуациям. Нам бы вздохнуть, но нет, представители ЖСК на отрез отказываются выдавать купчую, ссылаясь, что один жилец должен 1600 манатов, другой – 300 манатов, третий – 2000 манатов. Между тем, исправно платящим жильцам выдали выписку из протокола, что человек действительно проживает по указанному адресу. На вопрос, на каком основании с нас это требуют, ответ прост – господа Керимов и Исмаилов платят все эти годы вместо нас. Живя здесь 10 лет, мы не можем прописаться.

Каждый жилец прописан там, откуда родом. К примеру, когда мне нужна справка или поменять удостоверение личности, приходится ехать в Гянджу, сыновья уходили в армию оттуда. Одним словом, мы постоянно в пути, измеряя расстояние Баку – Гянджа - Баку. Это создает много проблем, поэтому мы имеем право требовать свое», - заявил жалобщик.

Возвращаясь к теме «поговорить по душам», В.Сафаров пояснил, что в назначенное время жильцы пришли в кабинет Л.Керимова и И. Исмайлова. Разгорелась жаркая дискуссия, после которой руководство ЖСК Olimpik вызвало полицию, пожаловавшись на угрозы. Спустя некоторое время, взяв ноги в руки, И. Исмайлов пытался уехать на своем сером авто, оставив людей без ответов на интересовавшие их вопросы (ознакомится с его побегом можно по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=zuGSny3Cb8E&feature=youtu.be). Л.Керимов же, наоборот, с пеной у рта, тряся какими-то бумажками, требовал заплатить долг.

Приехавшие по вызову сотрудники правоохранительных органов Бинагадинского района провели с жильцами профилактическую беседу, после чего «митингующие» разошлись по домам.

В.Сафаров рассказал, что после неудачной попытки поговорить с должностными лицами, они начали собственное расследование.

«Мы выяснили, что Л. Керимов и И. Исмайлов – мошенники, ведь официальным представителем ЖСК Olimpik является некая Махмудова Мадина Нурдин гызы, которую мы в лицо не знаем и не видели. Как бы не так, постараемся найти, чтобы она прояснила ситуацию. А еще стало известно, что у ЖСК накопился долг Министерству налогов в размере 1 млн. манатов. Теперь эту сумму псевдоруководство хочет собрать за счет жильцов. В комплексе около 450 квартир. Собрав деньги, они выйдут из долговой ямы», - поделился жилец.

Не найдя больше рычагов воздействия на «хозяев» ЖСК, жители комплекса решили обратиться в суд, наняв адвоката. По словам В. Сафарова, рано или поздно на лжеруководство будет заведено уголовное дело по статье мошенничество и им придется за все ответить.

«Насколько мне известно, есть постановление о ликвидации ЖСК. На их месте должны функционировать Общества с ограниченной ответственностью, в составе которых будут находиться сами жильцы. Нам мешают создать собственное Общество. Но мы не сдадимся, потому что знаем свои права и не нарушаем закон», - резюмировал он.

Проблема, с которой столкнулись жильцы вышеуказанного дома, не единичный случай. В надежде обзавестись собственным гнездышком, люди, забывая о бдительности, верят в «сказки» руководства ЖСК. Последние же пользуются этим ради собственной наживы. Но рано или поздно приходит осознание того, что над тобой зло «подшутили». А это, как мы видим, чревато последствиями. Надеемся, нашему герою удастся добиться желаемого, и псевдоруководство будет лишено возможности чинить препятствия на пути торжества справедливости.

Нармина Джавид
Нармина Джавид

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА