"Ждем принятия решения" - Ровшан Рзаев заговорил о новшествах для беженцев

18:07 06 Мая 2019
"Ждем принятия решения" - Ровшан Рзаев заговорил о новшествах для беженцев
614

Интервью ONA председателя Государственного комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Ровшана Рзаева.

- Какие мероприятия предусмотрены в ближайшее время по улучшению жилищно-коммунальных условий беженцев и вынужденных переселенцев?

- По заказу Госкомитета в ближайшее время будет сдан в эксплуатацию построенный жилищный комплекс, рассчитанный на 300 семей в поселке Пираллахи. В этом комплексе будут размещены семьи, проживающие в этом поселке. Помимо этого строится комплекс на 685 семей в Ширване.

В ближайшее время процесс строительства завершится и беженцы смогут там поселится. В Кюрдамире также идет работа по строительству поселения, предусмотренного на 600 человек. В том числе, предусмотрено строительство новых жилищных комплексов в населенных пунктах Гейчай, Гейгель и Уджар.

Таким образом, в соответствии с поручением президента, по заказу Госкомитета до конца года всего предусмотрено размещение 3700 семей беженцев и вынужденных переселенцев.

- Как будет осуществляться контроль за этими комплексами? В последнее время распространилась информация о внезапных вспышках пожара в некоторых общежитиях.

- Да, такие случаи были. В течение последнего года в 6 общежитиях произошли случаи пожара и сразу же со стороны соответствующих органов была дана реакция. Нами трижды было проведено совещание по этому вопросу у заместителя премьер-министра Али Ахмедова. Реально, качество электрической проводки в этих общежитиях оставляет желать лучшего.

Была создана особая комиссия и уже есть ее заключение. Сейчас мы ждем принятия решения по этому заключению. В состав комиссии входят представители всех соответствующих организаций, поэтому комиссия может решить эту проблему. На основании принятого решения будут выделены средства, с помощью которых мы сможем устранить в причины, по которым в общежитиях и пансионатах могут возникнуть опасные ситуации.

Это не значит, что проживающие в этих общежитиях беженцы останутся в стороне от процесса переселения. Всего-навсего будут предприняты шаги по обеспечению безопасности условий проживания беженцев и вынужденных переселенцев в пансионатах и общежитиях.

- Просматривается ли в этих 6 случаях пожара элемент умысла?

- Уже дано заключение по некоторым из них, ждем заключения по остальным случаям.

- А в какой форме проводится контроль по предотвращению случаев попыток поджога?

- В этом направлении также должно проводить работу и государство. К сожалению, общежития пришли в негодное состояние, спустя многие годы эксплуатации. Это ясное дело. Разумеется, государство должно проводить и проводит работу по обеспечению безопасных условий проживания переселенцев. В то же самое время, если существуют проблемы у беженцев, которые мы не смогли охватить – хотя мы приняли во внимание все аспекты - Госкомитет всегда готов принять и выслушать всех вынужденных переселенцев и беженцев. Мы готовы моментально откликнуться на любую возникшую проблему. Это наш должностной долг, наша деятельность состоит из этого.

- Были ли привлечены сотрудники полиции заранее для предотвращения такого рода попыток поджога?

- Нет. Полиция и сотрудники соответствующих органов были привлечены уже после происшествия. По заключению созданной комиссии, в общежитиях будут проводится профилактические мероприятия по безопасности.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА