Ждать осталось недолго: вот почему  Азербайджан в шаге от победы над коронавирусом – ТОЧКА ЗРЕНИЯ  

14:50 27 Апреля 2020
Ждать осталось недолго: вот почему  Азербайджан в шаге от победы над коронавирусом – ТОЧКА ЗРЕНИЯ  
6660

Осталось совсем немного. С сегодняшнего дня режим карантина смягчен. Деятельность некоторых сфер и услуг на территории Азербайджана возобновлены. В результате стратегического видения, продемонстрированного Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, а также оценки и анализа связанных с COVID-19 рисков, Азербайджан восстанавливается от последствий пандемии с минимальными потерями.

Не секрет, что оперативные и профилактические мероприятия по предотвращению широкого распространения вируса в стране, предпринятые правительством Азербайджана под руководством главы государства стали образцом для самых развитых стран в мире. Именно этот факт является целью данной статьи.

Однако обратим внимание, в первую очередь, на один факт. Речь идет о выступлении посла Азербайджана в Бельгии и Люксембурге Фуада Искендерова на Азербайджанском телевидении. Цитата: «В Бельгии ситуация остается напряженной. Число смертей в Бельгии по соотношению к численности населения страны, занимает лидирующее место в мире».

Ситуация в одной из развитых стран мира – Бельгии, действительно, трагическая. Мы не случайно упомянули о Бельгии. Речь идет о том, что в этой стране, численность населения в которой приблизительно равно численности населения Азербайджана, число зараженных составило – 45 000 человек, число скончавшихся - 6700 человек.

Помимо этого, если сравнивать Азербайджан со странами Европы с приблизительно одинаковым населением, то ситуация в них обстоит намного хуже, чем в нашей стране.

Например, Португалия. В этой стране на 25 апреля зарегистрировано 23 392 случая заражения, 880 человек скончались.

В расположенной в самом центре Европы Чехии ситуация по сравнению с Азербайджаном обстоит намного хуже. По информации на 25 апреля, число зараженных коронавирусом составляет - 7 273, число скончавшихся – 215 человек.

Ситуация в одном из самых популярных туристических направлений старого континента Греции по сравнению с вышеназванными двумя странами обстоит лучше. По словам министра туризма страны Гарри Теохариса , в настоящее время число зараженных в стране превысило 2 000 человек, число умерших составило 120.

По информации, поступившей из Университета Джона Хопкинса, в Венгрии – 2 300 зараженных, 239 человек скончались.

Согласно информации, опубликованной в издании “The Local”, в Швеции число умерших составляет 2021 человек, число зараженных – 17 000.

В самой развитой стране Европы - Австрии ситуация такова: 15 225 зараженных, 542 умерших.

Это - факты по коронавирусу в странах, население которых приблизительно равно населению Азербайджана. Этот список можно было и продолжить. Но в этом нет необходимости. Достаточно обратить внимание на следующие цифры: Азербайджан – 1 645 зараженных, 21 умерший, 1 139 вылечившихся человек.

Без сомнения, сегодня на повестке дня во всем мире стоит борьба с коронавирусом. Азербайджан является лидером в этой борьбе. Азербайджан также является образцом. Пандемия завершится, мир вернется в прежнее нормальное русло. Будут проведены многочисленные исследования и анализ. И я надеюсь, что во время этих исследований и анализа будет рассказано об истории успешной борьбы Азербайджана с этой пандемией. А творцом этого успеха обязательно будет назван он - Президент Азербайджана.

Сабухи Мамедли
Сабухи Мамедли

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА